УКРАИНА: КРИЗИС МЕЖДУНАРОДНОГО АРБИТРАЖА

ПОЛИТКОМ

Канцлер Германии Ангела Меркель резко ужесточила риторику в отношении политики Владимира Путина в Украине. Выступая на конгрессе европейских семейных мероприятий в Берлине, она заявила, что новые санкции против России неизбежны. Вскоре после этого санкционный список был дополнен лидерами ЛНР и ДНР. Кроме того,выступая в Бундестаге, Меркель заявила, что аннексии Крыма Россией нет никаких оправданий или извинений. Владимир Путин, в свою очередь, в интервью информационному агентству Anadolu заявил, что санкционное давление несет угрозу международной стабильности, поэтому мировому сообществу нужно перейти от ограничений и угроз к поиску приемлемых решений.

Украинский кризис, в контексте военной ситуации на востоке Украины, а также отношений России и Запада, находится на грани нового обострения. Для этого есть несколько ключевых причин. В первую очередь, это срыв минского формата переговоров после прошедших 2 ноября выборов в ЛНР и ДНР. Украина кардинально поменяла тактику, начав экономическую блокаду территорий, подконтрольных ополченцам, и делая ставку на социальный взрыв в непризнанных республиках. Одновременно Москва пытается втянуть Киев в новый раунд минских переговоров, но безуспешно. По данным источников, Киев не торопится называть дату очередной встречи, а также требует вывести представителей ЛНР и ДНР из числа участников диалога. Вместо этого Украина настаивает на подключении к урегулированию США и Европы в качестве посредников, не доверяя ни России, ни ополченцам. Фактически речь идет о возвращении к женевскому формату. Показательно, что устраивающий Россию представитель Киева — бывший президент Украины Леонид Кучма — также заявил, что еще одни переговоры в Минске по Донбассу не имеют смысла (он явно не хочет «становиться крайним» в условиях, когда прогресса добиться не удается, а уступки «республикам» будут расценены нынешним большинством украинской Рады как измена).

США публично занимают более неопределённую позицию. На недавней встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом, президент Украины Петр Порошенко заявил, что «мы пришли к полному согласию, что наиболее приемлемым базовым форматом для обеспечения мирного процесса является формат минских переговоров – трехсторонней контактной группы, где мы должны обеспечить несколько ключевых моментов минского мирного плана». Такими элементами являются немедленное прекращение огня, создание буферной зоны, немедленный отход от линии столкновения, перекрытие границ, вывод военных и бронированной техники и немедленное начало политического процесса через проведение местных выборов по украинскому законодательству на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Россия подобные требования не признает адекватными, отрицая свое военное участие в конфликте. В действительности, подобная позиция Украины и США означает вовсе не признание эффективности минского формата, а обвинение России в несоблюдении минских соглашений.

Судя по всему, и США, и Украина пришли к единому мнению, что нужно тянуть время, не ведя с Россией переговоров по Донбассу, продолжая настойчиво требовать от Москвы выполнения минских соглашений. Время работает против России: резко ухудшается социальная обстановка на востоке Украины, кризис требует все бОльших вливаний, а также поставок военной техники – а это новые геополитические риски для экономики страны. Притом, что сама Россия находится в весьма непростом положении из-за падения мировых цен на нефть и обесценивания рубля.

Германия на этом фоне также пытается играть роль посредника. Так, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер предложил Веймарский формат с участием как Германии, так и Франции и Польши. Варшава подтвердила свою готовность присоединиться к процессу урегулирования украинского кризиса. Сам Штайнмайер публично занимает гораздо более мягкую позицию в отношении России, нежели Ангела Меркель. Однако речь идет скорее о разнице в риторике, а не о содержательных расхождениях. Пресс-секретарь главы немецкого МИДа отрицает, что Штайнмайер не поддерживает позицию канцлера. «Оба хотят продолжить разговор с Россией, но они также хотят защитить принципы», – говорится в статье, опубликованной в The Economist. Впрочем, в Социал-демократической партии, которую представляет Штайнмайер, существуют разные мнения по поводу отношений с Россией. Так, председатель СДПГ, вице-канцлер Зигмар Габриэль заявил от имени правления партии, что необходимо способствовать деэскалации конфликта, а не подниматься каждый день на новую ступень и обострять ситуацию. Нам необходимо использовать малейшую возможность диалога с Россией, — сказал он в интервью Der Tagesspiegel, добавив, что антироссийские заявления и попытки спровоцировать в России хаос являются «неправильным путем». Однако влияние партии на внешнюю политику Германии сейчас невелико – ключевой является позиция Штайнмайера, который не хочет торпедировать правящую коалицию.

В любом случае очевидно, что минский формат в его прежнем виде уже не актуален, что заставляет Москву искать другие варианты. Так лидеры ЛНР и ДНР прямо говорят, что единственной альтернативной минскому процессу является война. На этом фоне в украинских СМИ появилась информация, что Путин, якобы, выдвинул Петру Порошенко ультиматум: Украина признает независимость ЛНР и ДНР, либо Россия начинает военные действия на стороне ополченцев. Россия сразу поспешила опровергнуть подобную информацию. Однако вполне возможно, что в условиях дипломатического тупика Кремль может допускать возвращение к ситуации августа этого года, когда произошел военный разгром украинских подразделений под Иловайском – хотя бы в виде средства давления на украинскую сторону.

Вторая причина, провоцирующая новый виток обострения украинского кризиса – выдвижение Западом невыполнимых, с точки зрения России, требований. Москва не готова отказываться от своего влияния на востоке Украины, ни политическими, ни военными средствами. Запад не готов с этим смириться ни при каких обстоятельствах. Источник заявил агентству Reuters, что Германия зашла в дипломатический тупик. По словам немецких представителей, запас их идей по поводу того, как повлиять на российского лидера, к настоящему моменту полностью исчерпан. Каналы для коммуникации с Кремлем будут сохраняться открытыми, однако Берлин исходит из перспектив длительного противостояния с Москвой, сходного с тем, что было во времена холодной войны. Источники отмечали, что во время встречи Меркель с Путиным в преддверии саммита G20 в Австралии, российский лидер «излучал полный холод. Путин замкнулся в глухой обороне и выбраться из этого состояния не может».Эта встреча и предшествовавшая ей встреча в Милане вывела Берлин на «новый уровень разочарования», отмечал Reuters. «Думаю, нам следует подготовиться к долгому конфликту, в котором Россия будет прибегать ко всем средствам, что есть у нее в распоряжении», — сказал агентству Норберт Рёттген, председатель комитета Бундестага по международным отношениям и соратник Меркель по партии. Другой германский чиновник, пожелавший сохранить анонимность, сказал, что речь идет о выжидательной тактике и все, что может сделать Германия, это продолжать следить за столкновениями на Украине и быть готовой к ответным мерам.

На этом фоне у России появился новый сильнейший раздражитель — намерение Украины отказаться от внеблокового статуса. Петр Порошенко в ходе своего выступления в Верховной Раде заявил, что статус вне блока НАТО не дал стране гарантий безопасности, поэтому от него нужно отказаться. Генсек альянса Йенс Столтенберг заверил, что «дверь для Украины в НАТО до сих пор открыта». Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Москве крайне отрицательно относятся к намерениям Украины вступить в НАТО. Заместитель главы МИД России Алексей Мешков уверен, что вступление Украины в НАТО грозит подрывом системы европейской безопасности. Он считает, что возникнут необратимые геополитические последствия.Напомним, что в стратегическом плане именно препятствование вступлению Украины в НАТО, причем с жесткими гарантиями, добивается Россия, ввязавшись в украинский кризис. На сегодня получается, что за полгода конфликта Москва не приблизилась к этой цели.

У Германии поле возможностей также весьма узкое. Источники Reuters говорили, что сейчас усилия Берлина будут сосредоточены на попытках сохранения политического единства в Украине между Порошенко и премьером Яценюком, а также единства позиции Европы. Reuters отмечает, что последняя задача – не из самых простых. Срок действия нынешних санкций истекает в марте. По словам источников агентства в ФРГ, наиболее слабыми «звеньями» в вопросе отношения к санкциям являются Италия, Венгрия и Словакия. К марту Путин попытается расшатать единую позицию Европы, уверен один из собеседников. Однако ситуация может измениться, говорят германские чиновники, в случае, если, например, поддерживаемые Россией сепаратисты попытаются пробить коридор к аннексированному Крыму, захватив стратегически важный город Мариуполь. «Поскольку мы полностью исключили войну [как инструмент политики], некоторые могут подумать, что с нами можно делать все что угодно, — заявила Ангела Меркель ранее. — Мы не допустим этого».

Тем временем, Россия пытается делать ставку на разногласия внутри европейских элит. Помимо того, что Москва активизирует контакты со странами Восточной Европы, прежде всего, Чехией, Словакией и Венгрией, Кремль также апеллирует и к оппозиционным силам внутри стран Западной Европы. Самый яркий пример – скандальное предоставление кредита французским правым радикалам FrontNational. Партия Марин Ле Пен получила 9 млн евро от Первого чешско-российского банка (ПЧРБ). Le Figaro приводит слова казначея партии Валлерана де Сен-Жюста, что заем получен в конце сентября, 2 млн евро уже выплачены «Национальному фронту». «Ведомостям» Сен-Жюст подтвердил, что кредит предоставлен ПЧРБ, но заверил, что нарушения закона тут нет: «Речь идет не о пожертвовании частного лица, а о кредите». Большинство французских и европейских банков отказались кредитовать фронт, и тогда Жан-Люк Шафхаусер, депутат Европарламента от фронта (он был наблюдателем на не признанных на Западе выборах в Донецкой области), предложил свои хорошие связи в России. «Он сказал: давайте-ка попробуем вот в этом банке», — говорит Сен-Жюст. Во Франции пожертвования должны быть от частных лиц, но, если речь идет о кредите, это не нарушает закон, поясняет ведущий научный сотрудник Института Европы Сергей Федоров.

Во Франции наблюдается поляризация элиты в отношении вопроса франко-российских отношений. Официальная позиция Парижа остается предельно жесткой. Показательно, что президент Франции Франсуа Олланд приостановил исполнение контракта на поставки вертолетоносцев Мистраль на неопределённый срок: по мнению Елисейского Дворца, ситуация на Украине пока не позволяет осуществить передачу корабля.За срыв сроков Франции придется платить по 1 млрд евро в месяц. Позиция России пока остается относительно сдержанной. Комментируя решение французского президента, замминистра обороны России Юрий Борисов сообщил, что Москва пока не будет предъявлять претензии Франции по этому поводу.

Однако решение Парижа выглядит политически спорно внутри страны. За поставки кораблей выступают и UMP, и FrontNational. Экс-президента Франции Николя Саркози в своем интервью изданию Figaro подчеркнул, что в вопросе, который касается «Мистралей», Франция должна сдержать то слово, которое она дала России и осуществить поставки кораблей. При этом растет недоверие со стороны тех, кто выступает за жесткую позицию в отношении России, в отношении тех, кто открыто поддерживает Москву, нарастает: последних все чаще причисляют к «агентам Москвы». По данным анонимных источников, Париж все-таки рассчитывает выполнить свои обязательства по контракту, но для этого нужен как минимум повод: относительная стабилизация ситуации на востоке Украины.

Попытки делать ставку на оппозицию внутри западноевропейских странах для России пока не несут практического смысла: Москве придется ждать очередных электоральных циклов. Однако и это вовсе не гарантирует, что сегодняшние «друзья» России в Германии и Франции останутся при нынешней позиции в случае прихода к власти, особенно, если Москва пойдет на эскалацию конфликта с Украиной.

Возможности России в нынешнем дипломатическом кризисе вокруг Украины еще более уязвимые. Пространство для манёвра сужено: Москве пока остается лишь ограничиваться попытками убедить Запад в бессмысленности санкций. Владимир Путин в интервью информационному агентству Anadolu накануне своего визита в Турцию заявил, что санкционное давление несет угрозу международной стабильности, поэтому мировому сообществу нужно перейти от ограничений и угроз к поиску приемлемых решений. «Рассчитываем, что здравый смысл возьмет верх», — сказал Путин.

В процессе украинского урегулирования и Запад, и Россия выдвигают друг другу невыполнимые требования, а авторитетных арбитров между двумя сторонами найти невозможно. Однако в такой ситуации позиции у России крайне уязвимы, прежде всего, из-за слабости ее экономики. В таких условиях риски скатывания в новое военное противостояние крайне высоки. Однако хорошая новость состоит в том, что даже худший сценарий имеет свои ограничители: Украина не в состоянии возобновить полноценную военную операцию на востоке, а Россия вряд ли решится на прямое военное вмешательство. А значит, нынешнее положение может сохраняться достаточно долго, пока не произойдёт коррекция позиции либо России, либо Запада.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s