ВЫПЛЫВАЕТ ЛИ «МИСТРАЛЬ»?

ПОЛИТКОМ

Президент Франции Франсуа Олланд приостановил поставку России первого десантного вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль», говорится в сообщении Елисейского дворца. По мнению Олланда, ситуация на Украине пока не позволяет осуществить передачу корабля. Решение было ожидаемым: категорическим против поставок выступали США, НАТО, Германия, а также ряд восточноевропейский стран ЕС. Да и Россия не давала повода для оптимизма в украинском кризисе: НАТО обвинило Москву в наращивании военной помощи ополченцам, а прошедшие 2 ноября выборы в ЛНР и ДНР сорвали минский мирный процесс.

Поставки приостановлены на неопределенный срок. За срыв сроков, Франции придется платить по 1 млрд евро в месяц. Позиция России пока остается относительно сдержанной. В целом можно выделить три уровня реакции. Первый уровень – официальный – наиболее нейтрален. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать перенос сроков поставки военных кораблей. МИД России пока отмалчивается, хотя ранее, например, 15 ноября, внешнеполитическое ведомство разочарованно говорило, что ситуация вокруг «Мистраля» похожа на «странный водевиль». Комментируя решение французского президента, замминистра обороны России Юрий Борисов сообщил, что Москва пока не будет предъявлять претензии Франции по этому поводу. Никаких жестких, критических оценок в адрес Парижа пока так и не прозвучало, даже со стороны тех, кто традиционно выступает с антизападными заявлениями. Так, Алексей Пушков заверил, что Франция поставила бы «Мистрали», если бы это решение зависело только от Франсуа Олланда. «Мне не кажется, что мы заинтересованы в обострении отношений с правительством Франции. Как они не отказывают, а переносят (срок поставки), так и мы, как я понимаю, готовы некоторое время подождать», — сказал Пушков. Показательно, что Москва, в качестве доброго жеста, подарила Парижу 25-метровую новогоднюю елку, как будто и нет никаких санкций.

Второй уровень – прагматичный, или коммерческий. Тут близкие к власти эксперты, СМИ, политики делают акцент на двух моментах. Перове – Парижу придется дорого заплатить за срыв поставок. Второе – Франция стала заложником имперской политики США. По госканалам крутят в каждом выпуске новостей сумму о 3 млрд евро, которые придется заплатить Франции в случае срыва контракта. Председатель комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Слуцкий в свою очередь выразил уверенность в том, что если Россия подаст на Францию в Стокгольмский арбитраж, процесс будет немедленно выигран. Получается такое мягкое давление-предупреждение с расчетом, что Париж все-таки одумается.

Третий уровень – популистский. Тут уже не обходится без самых радикальных предложений. Так, депутаты Госдумы уже предлагают запретить импорт в Россию французских вин и косметики. Такую идею в интервью «Русской службе новостей» высказал депутат Государственной Думы и представитель комитета по обороне Владимир Бессонов. На Западе подобные угрозы обычно не воспринимают всерьез, и в Кремле это тоже понимают. Однако без подобных радикальных предупреждений тоже не обойтись: Москве же нужно на этом фоне подчеркнуть свою мягкость.

У самого Парижа вариантов не так много. Срыв контракта — это не только большие деньги и удар по репутации страны в области ВПК. Это решение выглядит политически спорно внутри страны. За поставки кораблей выступают и UMP, и Front National. Экс-президента Франции Николя Саркози в своем интервью изданию Figaro подчеркнул, что в вопросе, который касается «Мистралей», Франция должна сдержать то слово, которое она дала России и осуществить поставки кораблей. Он задался вопросом: неужели тогда, когда возросла исламистская угроза и требуется общее сосредоточение усилий, «мы не нашли ничего лучшего, как создавать условия для новой «холодной войны» между Европой и Россией». Он добавил, что понимает, что позиция российских властей создает ряд определенных проблем, но Саркози полагает, что все же вертолетоносцы типа «Мистраль» следует предоставить российской стороне.

На самом деле Франции нужен лишь повод, чтобы заявить своим западным партнёрам, что в украинском кризисе наметились позитивные тренды, а значит препятствия для поставок сняты. А это зависит уже от Москвы, которая пока не готова разменивать Украину ни на какие «пряники» от Запада. Вопрос получения «Мистраля» и украинская тема несопоставимы по значимости. Дело в другом: Франция, несмотря на абсолютную поддержку санкций и критику России за ее политику в отношении Украины, воспринимается в России как «скрытый друг». Мол, санкции, жесткая позиция по Украине – это лишь для вида, а на самом деле, французская элита мечтает о том, чтобы нынешняя «холодная война» завершилась как можно скорее. Отчасти это верно. Но верно также и то, что внутри Франции растет поляризация между теми, кто, условно, против России, и теми, кто «за». И последние все чаще воспитаются как «агенты» Москвы. Поэтому ситуация вокруг «Мистралей» крайне противоречивая, и если Россия не добьется ощутимого снятия напряженности в Украине, корабли мы так и не получим.

26.11.2014

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s