МЕДИА-ВОЙНА «КРЕМЛЁВСКИХ БАШЕН»

ПОЛИТКОМ

На рынке СМИ происходят значимые события: был уволен главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин (по данным РБК за публикацию об антисанкционных предложениях «Роснефти»), завершает свое вещание на территории России CNN из-за поправок к закону о рекламе, и, наконец, ситуация вокруг «Эха Москвы» продолжает оставаться напряженной.

Замминистра связи Алексей Волин, известный своей радикально жесткой позицией в отношении журналистов, порекомендовал акционерам «Эха Москвы» уволить Алексея Венедиктова. Сам Венедиктов дал весьма резкое интервью «Слону», из которого следует, что позиции главного редактора и главы «Газпром-медиа» Михаила Лесина по конфликту вокруг ведущего Александра Плющева остаются непримиримыми. Вслед за этим Михаил Лесин назначил на 21 ноября заседание совета директоров, на который вынесен вопрос о судьбе главного редактора. Тем временем, Судя по всему, внутри власти обострилась борьба за контроль над медийными ресурсами между различными группами влияния. По данным Ura.ru, противостояние развивается между группой Алексея Громова и Юрия Ковальчука, с одной стороны, и Владиславом Сурковым, с другой. Как писал портал, Национальную медиагруппу (НМГ), в управление которой входит и NewsMedia («Известия», Lifenews), контролирует друг Владимира Путина Юрий Ковальчук, у которого ко всему прочему очень хорошие отношения с первым заместителем кремлевской администрации Алексеем Громовым. Кроме того, Ковальчук, как утверждают знающие эксперты, через сложную многоступенчатую схему контролирует и активы холдинга «Газпром-Медиа». Михаила Лесина, руководителя этого холдинга, информированные эксперты прямо называют «менеджером Ковальчука», а само назначение Лесина политологи связывали с деятельностью Алексея Громова.

По версии издания, Сурков якобы рассчитывал вернуть в поле своего влияния холдинг NewsMedia, что в итоге вылилось в ответную атаку, в рамках которой Lifenews обвинил Кремль в финансировании Алексея Навального. Статья, посвященная этому, была восстановлена на сайте Lifenews. Сам Габрелянов охарактеризовал его как «блестящее расследование о пятой колонне среди высокопоставленных чиновников». Однако скандал на этом исчерпан не был. Гендиректор холдинга News Media Арам Габрелянов в своем микроблоге написал, что сотрудники администрации президента РФ обвинили его в нацизме. «Некоторые в АП обвинили, что я нацист и помогаю Стрелкову. Если поддержка людей, кто верит в величие России и ее президента – нацизм – я — нацист», — написал он в твиттере.

Тема «пятой колонны» поднимается уже несколько лет «охранителями», и, как правило, под этим понимается прозападная внесистемная оппозиция, а также сочувствующая ей часть российской элиты. На фоне украинского кризиса идеолог «Новороссии» Александр Дугин стал использовать понятие «шестой колонны», понимая под этим ту часть Кремля, которая якобы готовила «сдачу» Донбасса. Конкретно под этой частью понимались Владислав Сурков, которому приписывают ключевую роль в ведении переговоров с украинской властью. В одном из своих последних интервью Игорь Стрелков отнес к «шестой колонне» и системных либералов – Анатолия Чубайса и Германа Грефа, назвав их «партией измены».

Таким образом, рост противоречий между группами влияния в отношении прокремлевской части российских СМИ имеет гораздо более сложный характер, чем просто борьба за влияние и ресурсы. Показательно, что буквально на днях произошла заочная перепалка между Игорем Стрелковым и Александром Бородаем. Последний назвал Стрелкова «ненужным» и «бесполезным» для ДНР, осудив также его политическую деятельность. В ответ Стрелков назвал Бородая «сурковской подстилкой». Очевидно, что речь идет о своего рода «оживших декорациях»: когда власть делала ставку на поддержку «добровольцев» (а фактически на поиск кадров для поддержания сепаратистского движения на востоке Украины), времени на разборчивость не было. Да и сама по себе ситуация «втягивала» в украинский конфликт идеологизированных, готовых к самопожертвованию людей, которые были далеки от роли простых исполнителей. Стрелков стал выходить из-под контроля — и хотя его удалось «убрать» из ДНР, в полной мере купировать его политическую активность не получается. Сам Стрелков разошёлся со своими кураторами, считая важным продолжать борьбу за формирование государства «Новороссия» любыми способами, включая и открытую интервенцию России.

Таким образом, наличие различных подходов внутри власти к урегулированию украинского кризиса рождает и потребность противоборствующих сторон в собственных, лояльных им медийных ресурсах. Холдинг NewsMedia, традиционно близкий к «силовикам», хотя и курировался в свое время Сурковым (именно Сурков позвал Габрелянова на работу в проект), становится своего рода рупором партии войны. Однако с аппаратной точки зрения, это стремление купировать попытки Суркова усилить свое влияние на политику лояльных власти СМИ.

На этом фоне ставки в борьбе за «Эхо», которое в понимании «охранителей» является, в свою очередь, «рупором пятой колонны», значительно возрастают. «Мы являемся раздражителем для этих людей, которые отвечают за информационную политику в нашей стране, как для коллег, так и для руководителей. И совершенно понятно, что мы – как маленький камешек в сандалии: когда он есть, люди хромают. Они не хотят хромать и с криком «Доколе?» обсуждают, чтобы потом аккуратно доложить Владимиру Владимировичу, что проблема решена», — заявил Венедиктов в интервью «Слону».

Со слов Венедиктова также можно понять, что недавно принятый закон об ограничении доли иностранного инвестора 20 процентами направлен, прежде всего, против «Эха Москвы» в его нынешнем виде. «Теперь те же депутаты [что вносили и законопроект о запрете рекламы на кабельных телеканалах] вносят закон об ограничении иностранного инвестора. Те же, которые действовали в интересах понятно кого [выше в интервью речь шла о Михаиле Лесине]. И глянец заодно приберут. Но опять же, что касается печатной продукции, есть ходы на обходе. По китайцам мы это знаем, как это делается, – через лицензионное соглашение. А у нас – вопрос блокирующего пакета «Эха Москвы». И заодно попытаться забрать гламур, заодно забрать СТС… Я просто знаю. Мне говорили впрямую. Фразу «Леша, тебе конец» мне сказали в день внесения закона. Люди, которые знали, кто вносит и для чего», — сказал Венедиктов.

Фактически новый закон об ограничении доли иностранного участия обязывает изменить Устав «Эха Москвы», в то время как этот документ остается главной защитой журналистов радиостанции от акционеров. Без санкции главного редактора не может быть уволен ни один журналист. Пока у «Газпром-медиа» сосредоточено 66% акций, остальные – у Владимира Гусинского и редакции. «Снос и размыв пакета может привести к тому, что в руках «Газпром-медиа» будет сосредоточено больше 75%. Если по закону, то мы не против. Но вот принят закон, и мне впрямую сказано: «Вот сейчас ты попрыгаешь». Не прямо сейчас, конечно, а в 17-м году», — сказал Венедиктова, имея в виду вступление в силу закона об ограничении иностранной доли.

Однако конфликт между главным акционером и Венедиктовым разгорается гораздо быстрее. Председатель совета директоров радиостанции «Эхо Москвы» Михаил Лесин назначил заочное голосование о главном редакторе станции на 21 ноября, кроме того, в повестку внесен и вопрос о формате радиостанции, что может означать смену профиля «Эха». Венедиктов назвал это прямой угрозой увольнения. Правда, это не означает невозможность компромисса – так, Лесин дал понять, что увольнение Венедиктова не гарантировано, а главный редактор «Эха», в свою очередь, отправил Плющева в двухмесячный неоплачиваемый отпуск с правом сотрудничать в это время с другими СМИ (видимо, это минимальное условие для возможной договоренности). Во вторник ожидается встреча Лесина с коллективом радиостанции.

Таким образом, корпоративный конфликт вокруг радиостанции «Эхо Москвы», который также накладывался и на последние политические тренды, перерос в персональный. Факт увольнения Венедиктова, если такое решение будет принято, будет расценен как конец «Эха» в его нынешнем виде. Открытым останется и вопрос, сохранит ли радиостанция свой информационно-разговорный формат, или он станет развлекательным. Важно отметить, что Венедиктов добился финансовой независимости радиостанции, которая полностью себя окупает.

Факты прямого влияния государства и близких к государству фигур на рынок СМИ в последнее время стали появляться все чаще. Так, CNN объявила о прекращении вещания в России с 31 декабря 2014 года. Это связано с принятием поправок в закон о рекламе, запрещающий показ рекламы кабельными каналами. Пресс-служба Минкомсвязи заверила, что у CNN нет препятствий для вещания в России.«Московское бюро CNN продолжит свою работу без изменений», — уточняется в сообщении. В компании подчеркнули, что прекращение вещания затрагивает исключительно телеканал CNN International и не влияет на работу других присутствующих на рынке каналов Turner International. Cartoon Network и Boomerang продолжат вещание без каких-либо изменений, но с января 2015 года они будут транслироваться без рекламы. Однако по данным «Ведомостей», прекращение вещания также может быть связано с отсутствием у CNN необходимой лицензии. Телеканал, утверждают источники газеты, подал соответствующую заявку в Роскомнадзор, но так и не смог урегулировать ситуацию (хотя было заявление Роскомнадзора, что CNN может получить лицензию, если выполнит требования российского законодательства).

Наконец, еще одним знаковым событием стал уход главного редактора «Коммерсанта» Михаила Михайлина. Как удалось выяснить РБК, причиной увольнения могла стать ранее опубликованная статья «Роснефть» восстала против Запада». В ней говорилось, что Сечин предлагает принять ответные меры на санкции Запада, в числе которых аресты западных активов или поставки газа в Европу по предоплате. Сам Сечин назвал это ложью, пообещав судиться с изданием.Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил ТАСС, что увольнение главного редактора «Коммерсанта» Михаила Михайлина не связано с претензиями «Роснефти» к газете. «Мы тут ни при чем», — сказал он (это же подтвердил и Михайлин). Новым главным редактором «Коммерсанта» станет главред журнала «Деньги» Сергей Яковлев. В любом случае, речь идет о неожиданном увольнении известного политического журналиста (ранее Михайлин руководил «Газетой.ру»).

Политика государства и близких к нему структур в отношении независимых СМИ становится все более прямолинейной и жесткой. При этом набирают обороты два вида тенденций. Первая связана с борьбой групп влияния внутри власти за контроль над медийными ресурсами, что отражает, в определенной степени и разногласия в отношении украинского кризиса. Вторая тенденция, более консолидированная и выраженная, направлена против СМИ, ведущих независимую редакционную политику. Прямая критика российской власти в крупных медиа на российском рынке становится все более рискованной.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s