ТРИ СЦЕНАРИЯ ПОСЛАНИЯ ПУТИНА

ПОЛИТКОМ 15 октября

Сегодня газета «Коммерсант» известила о начале подготовки администрацией президента ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Выяснить основные темы из источников в АП журналистам не удалось. Тем не менее, по мере приближения важнейшего ежегодного выступления главы государства, наблюдатели гадают, каковы могут быть основные проблемы, о которых захочет говорить Путин.

Можно предположить три ключевых сценария, по которым может писаться послание Путина. При этом важно понимать, что ежегодное выступление – это всегда коллективная работа, поэтому даже если Путин и будет вмешиваться (а он это всегда делал и весьма активно), то речь будет идти о расставлении акцентов в соответствии с его видением ситуации.

Итак, сценарий первый – консервативный. В понимании российской правящей элиты страна находится на военном положении. Один за другим принимаются жесткие законы, призванные защитить от враждебного западного влияния, а также внутренних противников, которых с легкой руки Владимира Путина теперь принято называть «национал-предателями». Прокремлевский политолог Павел Данилин уже насчитал таковых только в Москве 20 тыс. Поэтому логика «консервативного» послания может быть построена на идеях противостояния врагам внешним и внутренним, консолидации общества «духовными скрепами», вопросах традиционных ценностей, духовности, православия и всего, что должно «осветить» проводимый Путиным курс.

При таком повороте Путин, скорее всего, разовьет идеи «индустриального рывка», о чем он говорил недавно на форуме «Россия зовет», то есть распределения резервных и бюджетных средств в пользу «правильных» компаний с целью стимулирования экономического роста. Никаких структурных реформ, о которых продолжают говорить «системные либералы» Путин не скажет.

Собственно, «консервативное» послание будет давать свой ответ на вопрос «как жить дальше»: затянуть пояса, смириться с санкциями, рассчитывать только на собственные силы (которые при этом будет предложено копить), а также ждать, пока Запад одумается и прекратит деструктивное давление на Россию. А пока не одумался, будем строить барьеры.

«Консервативный сценарий» может стать сильным разочарованием для бизнеса и инвесторов, а также городского среднего класса, который хотя и порадовался по большей части возвращению Крыма, но не готов принимать этот подарок в «пакете» с другими «приложениями» — чисткой на рынке СМИ, фальсификациями на выборах, сворачивание политической конкуренции и т.д.

Поэтому нельзя исключать, что взвесив все «за» и «против», в Кремле попробуют написать «терапевтическое» послание, адресованное деловым элитам и призванное убедить целевые аудитории в ненамерении России вставать на путь изоляционизма и мобилизации. Возможно даже Путин сформулирует своеобразный ответ Герману Грефу, который на форуме «Россия зовет» заявил, что не хочет стоять в советских очередях в магазинах с советским обслуживанием. Можно вполне допустить, что Путин солидаризируется с главой Сбербанка и заверит, что никакого ГУЛАГа не будет, а качество управления будем повышать.

В Кремле также понимают, что отказ от структурных реформ в экономике, помноженный на крайне неэффективное управление и падающие цены на нефть с обесценивающимся рублем – это грядущий шок для экономики, населения и бизнеса. Поэтому в рамках «терапевтического» послания Путин может допустить и некоторые «хорошие новости», призванные, например, облегчить положение бизнеса или послать иные «оптимистичные сигналы».

Два первых сценария послания так или иначе содержат некий мессидж. Первое – что будем защищаться как умеем в агрессивной среде, второе – никакого разворота в прошлое не будет, курс на построение рыночной экономики остается, а отношения России и Запада рано или поздно наладятся.

Однако не исключено, что послание может оказаться «нейтральным», то есть совершенно рутинным и техническим без особого уклона в пользу той или иной «идеи». Это особенно вероятно с учетом того, что сейчас растеряна не только деловая элита и общественность относительно того, куда движется страна, но и правящие круги. Недавнее заявление Игоря Сечина, что нефть будет стоить 150 долларов за баррель, показывает, что к падению мировых цен на энергоносители ключевые фигуры не готовы.

Владимир Путин, судя по его выступлению на форуме «Россия зовет», критичность ситуации пока тоже недооценивает. Поэтому ответов на вопросы, какую политику проводить, закручивать или раскручивать гайки, зазывать иностранных инвесторов или отгораживаться, огосударствлять экономику или поддерживать частный сектор, повышать или понижать налоги – не знает никто (из тех, кто реально влияет на принятие решений, если на это вообще можно сегодня влиять). Послание вполне может оказаться техническим документом, в котором Путин отделается традиционными ничего не значащими формулировками, доверие к которым и так стремительно падает.

Но скорее всего послание станет миксом перечисленных выше вариантов. Не обойтись в нем и без «духовых скреп», и без попыток успокоить деловое сообщество. Путин будет продвигать традиционную «смесь» консервативных идей с заверениями, что никакого разворота в Советский союз нет и не будет. И такое противоречие будет неизбежно снижать «цену» сказанного, превращая важнейшее выступление к очередную политическую рутину.

15.10.2014

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s