ВРЕМЯ «ОПЫТНЫХ ЭНЕРГЕТИКОВ»

ПОЛИТКОМ

Арест, пусть и домашний, Владимира Евтушенкова – одно из ключевых событий десятилетия. Его вполне можно поставить в один ряд с делом ЮКОСа», его последствия также могут оказаться сопоставимыми. На рынке убеждены: арест – это следствие нежелания Евтушенкова продать «Башнефть» «Роснефти» за предложенную цену. «Роснефть» все отрицает. Это логично: актив все равно, скорее всего, через определённое время окажется под контролем Игоря Сечина. Либо «лиц, которые многие годы занимаются энергетикой».

Во всех деловых издания анонимные источники, близкие к правительству, администрации президента и АФК «Система» в один голос говорят, что за атакой на Евтушенкова стоит лично Игорь Сечин. Однако трактовки отличаются нюансами. Одни указывают, что цель «Роснефти» — купить задешево актив. Другие связывают процесс со стремлением Сечина заполучить месторождение им. Требса и Титова, которое «Башнефть» разрабатывает в рамках СП с «ЛУКойлом». Причем «Коммерсант», например, еще летом писал, что получение этого месторождения вызвало «особое недовольство» у Сечина. «Особое недовольство» могло особенно стимулировать жалобы главы Башкирии Рустэма Хамитова на «политически безответственное» поведение Евтушенкова (когда тот в коалиции с Муртазой Рахимовым попытался сыграть против Хамитова на выборах), а также санкционная политика Запада, обострившая потребности в поисках легкой добычи.

Сама «Роснефть» свой интерес к компании отрицает, хотя заявлениям пресс-секретаря компании Михаила Леонтьева мало кто верит. Он назвал «дезинформацией» слухи о конфликте Сечина и Евтушенкова и материалы со ссылкой на неназванные источники, которые в реальности, по мнению Леонтьева, не существовали. Сам актив «Роснефти» неинтересен, так как добыча «Башнефти» падает. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, призвал не видеть в аресте Евтушенкова политических мотивов. Однако бизнес и рынок думаю иначе. Глава РСПП Александр Шохин согласен с оценкой, что дело «Евтушенкова» похоже на дело ЮКОСа.

В действительности нынешнее преследование Евтушенкова является неполитическим по целям, но политическим по средствам. Евтушенков действительно не был политической фигурой, осторожно играл лишь на региональном уровне, пытаясь защищать интересы своего бизнеса. Он был в целом «системным» и относительно лояльным, вполне усвоившим правила поведения «социально ответственного бизнеса». Поэтому его преследование – это не попытка государства уничтожить возникшую внутри себя политическую угрозу, а банальное стремление перехватить актив доступными методами.

Можно согласиться с Михаилом Ходорковским, который заявил, что дело против Евтушенкова может развиваться по сценарию преследования Владимира Гусинского. Только в деле Гусинского политики было намного больше. По сущности преследования, это больше похоже на дело против Андрея Бородина из «Банка Москвы», хотя масштабы бизнеса несопоставимы. Распад империи Лужкова-Батуриной привел к резкому ослаблению позиций близкого к мэру бизнеса. В ситуации вокруг Евтушенкова все несколько сложнее: атака стала следствием политического уничтожения Дмитрия Медведева как политической фигуры, а также попыток ослабленных при нем фигур взять реванш. Если бы не президентство Медведева с его «оттепелью», высока вероятность, что «Башнефть» была бы национализирована в соответствии с решением арбитражного суда в 2007 году.

У Евтушенкова теперь не так много опций. Конфликт зашел слишком далеко, и кажется, что выбор сводится лишь к двум «плохим» решениям: эмиграция (если договорятся) или тюрьма (если будет сопротивляться). Вариант с продолжением бизнеса в России кажется призрачным хотя бы потому, что наличие конфликта с российским «Дартом Вейдером» будет отпугивать инвесторов и партнеров как от прокаженного. А «Башнефть», вероятно, все-таки национализируют. И потом ее купят «лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики». «Опытные энергетики» становятся ключевыми институтами функционирования путинской системы.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s