ВОЕННОЕ ПЕРЕМИРИЕ

ПОЛИТКОМ

Вопреки изначальному глубокому пессимизму в отношении минского перемирия, шансы на продвижение к компромиссу сегодня кажутся более рельефными. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей на следующей неделе будет внесен в украинский парламент. Одновременно он признал, что около 70% российских войск выведены с территории Украины. Пока в это трудно поверить и нельзя исключать, что подобные слова – лишь попытки украинского лидера защитить минский мирный план от нападок политических конкурентов, особенно в преддверии парламентских выборов. Однако даже в таком виде – это скорее позитивный знак, указывающий на понимание тупиковости военного сценария с обеих сторон при неизменности текущих обстоятельств.

На расширенном заседании правительства Украины 10 сентября Петр Порошенко заявил, что на следующей неделе в парламент Украины будет внесен закон об особом статусе Луганской и Донецкой областей, которые останутся в составе Украины. По словам украинского лидера также не идет никакой речи о федерализации. Пока уравнение выглядит со множеством неизвестных. Так, по словам Порошенко, в законе будет прописан «временный порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусматривает в составе Украины». Ранее советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что «оккупированные территории» Донецкой и Луганской области могут получить статус специальной зоны, к тому же их необходимо изолировать специальными инженерными сооружениями.

Совершенно неясно, как стороны будут договариваться о статусе Донецкой и Луганской областей. Сепаратисты ставят вопрос о суверенитете ЛНР и ДНР, что на практике может обернуться требованием обеспечить регионы элементами суверенитета с правом выхода из состава Украины при нарушении определенных условий. Однако для этого придется переписывать Конституцию Украины, чего как раз и требует Россия. Вчера в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Мали А.Диопом, Сергей Лавров назвал конституционную реформу главным условием мирного процесса. Однако здесь никаких движений с украинской стороны не наблюдается.

В действительности это может оказаться и неважным по той простой причине, что для России на сегодня программа-минимум – это обеспечение неформального опосредованного контроля над восточными регионами Украины без ведения активных военных действий с Украиной. И этот минимум минские соглашения обеспечивают, пусть и перемирие кажется очень хрупким. Дальше же процесс вокруг статуса республик может затянуться на годы. Представим, что Верховная рада примет закон об особом статусе, в котором не предусмотрено ни реальной политической автономии Луганской и Донецкой областей, ни права выхода из состава Украины. Сепаратисты легитимность этого закона не признают, однако это вовсе не означает гарантированное возобновление военных действий. Война перейдет просто в новое качество: от организованной АТО к локальным перманентным столкновениям.

С другой стороны, война, скорее всего, обречена на возобновление после парламентских выборов в Верховную раду. К тому же немаловажным фактом является намерение Киева вознести на российско-украинской границе стену. У Киева через два-три месяца будет возможность укрепить свои военные силы и вернуться к активной военной мобилизации населения, не опасаясь негативных социальных последствий этого. К тому времени мирный процесс может постепенно выдохнуться, упершись в неразрешимые разногласия и вспыхивая от постоянных провокаций с обеих сторон.

Интересно, что Петр Порошенко сегодня заявил о выведении с территории Украины 70% российских войск. В это трудно поверить: во-первых, потому что это вряд ли вписывается в тактический план Путина. Во-вторых, потому что эти слова никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Зато легко представить, как через пару месяцев Киев обвинит Москву в новой агрессии, что даст Западу повод для введения очередной порции санкций. Даже если никто никуда ничего не вводил и не выводил.

Вокруг ситуации на востоке Украины становится слишком много блефа со всех сторон. Россия, которая воюет, но не как бы является стороной конфликта; сепаратисты, которые требуют суверенитета, но понимают, что это не входит в интересы России (хотя и остается завышенной торговой позицией); Киев, который говорит об особом статусе восточных областей, но на деле в его предоставлении отказывает. И Запад, который требует от Москвы самоустранения, понимая, что Путин никогда не это не пойдет. Каждая сторона уперлась в стену, на время остановившись «перевести дыхание». Изменить ситуацию оказалось никому не под силу. А значит, что в результате конфликта установился первый относительный баланс сил, который может подморозить статус-кво на определенное время. Четырехсторонний блеф останется главной гарантией мира на Украине, пока не произойдет качественное изменение ситуации в пользу одной из сторон. А латентная война будет еще долго называться перемирием.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s