«Донбасс будет наш по-хорошему или по-плохому»

Комментарий для «Слона» по поводу 7 шагов, предложенных президентом Путиным. 

Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Предложенные Владимиром Путиным семь шагов по мирному урегулированию ситуации на Украине можно назвать совсем иначе – план по обеспечению российского опосредованного контроля над восточной частью Украины под гарантиями международного сообщества. Если совсем коротко: Донбасс должен быть наш по-хорошему или по-плохому, а Киеву предложена капитуляция. Кремль представил приднестровскую модель, при которой фактический контроль над территорией будет обеспечен пророссийскими силами, которые будут формировать квазигосударственность при активной российской поддержке.

Это очень дерзкое предложение, от которого Петру Порошенко в действительности будет трудно отказаться, так как единственной альтернативой этому будет долгая война с гарантированным проигрышем украинской армии и сильными издержками. Эта война может стоить ему кресла. Ведь Россия четко дала понять, что поток российской помощи не иссякнет никогда.

А что скажет Запад? Западу есть что выторговать в нынешней ситуации. Например, скорректировав правила североатлантической интеграции, «войти» в Молдавию и Украину. Москве это очень не понравится. Это будет платой за Донбасс. Но это будет неполная плата. США получили шанс перекроить свою архитектуру стратегической безопасности, а также инициировать реформу НАТО. России придется жить теперь в действительно враждебном окружении. Зато Донбасс будет наш.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s