ОТ БЕЗДЕЙСТВИЯ К АТАКЕ

ПОЛИТКОМ

Вчерашний день можно назвать рубежным в развитии кризиса отношений России и Запада по поводу Украины. После некоторой паузы, которую Владимир Путин взял после введения самых жестких санкций за все 20 лет существования современной России, было объявлено об ответных мерах. Указ президента, декларируя приоритет обеспечения продовольственной безопасности, обязал правительство ввести перечень продукции, подлежащей запрету на ввоз с территории стран, введших санкции против России. Перечень утвержден сегодня, и туда вошли ключевые продукты питания из стран Европы.

Решение Путина показательно не только с точки зрения фактических последствий введения запрета, а также отношения к этому со стороны населения. Это переход определенной черты, за которой выглядят уже куда более допустимыми действия, которые было трудно представить еще неделю назад. Крушение самолета Boeing-777 и последовавшие за этим новые санкции в понимании Путина поставили крест на прежней тактике, которая строилась на отказе России от конфронтации и выжидательной стратегии. Путин долгое время терпел, рассчитывая, что Кремлю удастся навязать западу свое решение по Украине, а санкционная политика, упершись в стену, будет постепенно смягчена и отменена. Сейчас уже не важно, могло ли это быть реальностью без форс-мажора с упавшим самолётом, или это уже было заведомо невозможно после аннексии Крыма. Важно, что Путин, кажется, сделал свой выбор – выжидательная позиция сменяется на активные ответные действия, и они будут жесткими.

Вчера после введения запрета на ввоз продуктов питания из Европы и других стран многие фокусировали свое внимание на экономических последствиях: как будут выживать торговые сети, как этим воспользуются отечественные производители, примут ли эти ограничения российские граждане, особенно в крупных городах, где привыкли к французскому вину и европейским сырам.

Однако мало кто обратил внимание на другую сторону принятой меры: это может оказаться превентивным решением в преддверии подготовки сценария ввода «миротворцев» на территорию Украины. Просчитывая последствия подобного шага, Путин не мог не допустить, что это приведет к новым гораздо более критичным санкциям. Введение запрета на ввоз продовольствия – это повышение ставок в конфликте и демонстрация ужесточения позиции Путина.

В такой ситуации вероятность военного сценария вырастает. Сегодня появились пока неподтвержденные сообщения, что Путин выступит с экстренным обращением к нации в 20:30. Пока неясно, готовится ли такая речь или это дезинформация. Однако понятно одно: «экстренное обращение» как формат диалога с нацией, безусловно, будет использовано, и если не сегодня вечером, то «потом». Оптимистичный сценарий – для разъяснения населению принимаемых ответных мер. Пессимистичный сценарий – Путин объявит о вводе войск в Украину. Вчера «ИТАР-ТАСС» сообщил, что министр обороны Сергей Шойгу предупредил миротворцев из 15-й отдельной мотострелковой бригады миротворческих сил в Самарской области о возможности их неожиданного использования. «Мир поменялся, поменялся кардинально. Как вы знаете по прошлым примерам, в том числе и этой бригады, миротворческие подразделения могут быть востребованы неожиданно», — сказал Шойгу. Министр добавил, что «подразделения и бригады миротворческих сил должны быть в постоянной боевой готовности». Ранее 6 августа представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что Россия может использовать «гуманитарную или миротворческую миссию как предлог для отправки войск на восток Украины».

Конфликт вокруг Украины привел к острому конфликту между Россией и Западом, где у Путина практически не осталось союзников. Только сейчас стало окончательно понятно, что Путин полноценно принял вызов, брошенный Вашингтоном (а в его понимании, именно США задают тон политике Запада) и намерен перейти от относительного бездействия к полноценной атаке. В России начинается новая эпоха, основанная на полном развороте в сторону формирования жесткого закрытого режима и крушении последних надежд на хотя бы минимальную нормализацию. Цена политической стабильности резко вырастет, а вслед за этим – ужесточится политический контроль. Ключевой вопрос – хватит ли у страны ресурсов на реализацию этого «курса».

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Реклама

1 комментарий

Filed under Mes Articles

One response to “ОТ БЕЗДЕЙСТВИЯ К АТАКЕ

  1. arappetravelikogo

    Ресурсов хватит — только за чей счёт?…. Путина со товарищи или из нашего кармана?…….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s