«НЕМЕЦКИЙ ПЛАН» ПО УКРАИНЕ: ДИАЛОГ ИЛИ УЛЬТИМАТУМ?

Статья для ПОЛИТКОМа

Как стало известно британскому изданию Independent, Германия и Россия работали над секретным планом мирного урегулирования, которое покончит с международными трениями из-за Украины. Правда, диалог был прерван после крушения самолета Boeing-777, но может быть восстановлен после того, как улягутся эмоции вокруг трагедии. В данном случае интересны параметры возможного компромисса, в частности, масштаб возможных уступок, на которые готова пойти Москва. Однако после крушения самолета это уже мало кого интересует: окно возможностей у Путина быстро сужается.

Как пишет автор Independent, Россия готова принять некий мирный план, подготовленный канцлером Ангелой Меркель, на определенных условиях. В рамках этого Москва готова отказаться от финансовой и военной поддержки сепаратистов (при этом неясно, как будет определяться судьба самих сепаратистов – а это вопрос в рамках украинского урегулирования один из самых непростых), пойти на значительное смягчение позиции по газовому вопросу (речь идет о перезаключении нового соглашения). Россия также якобы готова компенсировать Украине потерю арендной платы за базу ВМФ в Крыму, вручив ей «финансовый пакет в размере 1 млрд долларов». Путин также берет на себя обязательства не начинать торговые войны из-за подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Взамен этих уступок Москве пообещали отказ Украины от вступления в НАТО, а также расширение полномочий восточных регионов.

Надо признать, что в таком виде компромисс в действительности оказывается весьма условным, и при ближайшем рассмотрении это будет больше похоже на полный проигрыш России в геополитической борьбе за Украину. Связано это с тем, что, например, обещание Украины не вступать в НАТО, во-первых, обратимо, а, во-вторых, компенсируется возможным скорым получением официального статуса союзника США вне НАТО.

Что же касается расширения полномочий регионов, то тут, как говорится, дьявол кроется в деталях. За данным требованием Москвы скрывается желание использовать пророссийский электоральный ресурс как внутриполитический фактор влияния на Киев. Поэтому главная интрига – согласится ли Петр Порошенко на прямые выборы губернаторов? Пока, в соответствии с проектом новых поправок к Конституции, такого не предусматривается, и вряд ли будет предусмотрено (такой подарок Москве Киев делать не станет). Порошенко предлагает назначать в регионах своих представителей, которые получат надзорные и контрольные функции. Однако реально, они смогут блокировать любые инициативы, принятые на уровне местного совета. Функционирование же местных советов еще предстоит определить специальным законом. В общем, президент Украины будет обладать однозначным политическим вето на все решения местных властей. И если такое положение дел не будет скорректировано по итогам обсуждения мирного плана Меркель, то это будет означать, что Россия принимает предложенные ею условия без возможности содержательного влияния на них.

И тем не менее, по информации автора Independent, Путин готов обсуждать детально именно такой мирный план, но при условии, что к этому добавляется признание независимости Крыма и присоединения его к России. Вот тут уже США и Европа вряд ли пойдут на это.

Пока же обсуждение плана приостановлено из-за трагедии в небе над Донецкой областью. Переговорные позиции России резко ухудшились, и Путину теперь будет гораздо сложнее выдвигать свои требования. Ситуация быстро движется к тому, что диалог трансформируется в ультиматум Запада России, а Путин будет поставлен перед выбором: капитуляция (с возможностью хоть как-то сохранить лицо) или изоляция. «Немецкий мирный план все еще рассматривается, и это единственная сделка, которая есть в наличии», — сообщили Independent источники, близкие к переговорам. Иными словами, Запад гибкости демонстрировать не будет.

В действительности, сейчас уже ни о каком полноценном диалоге с Путиным речи уже не идет. Путину предлагается некий план действий, который по существу которой не обсуждается (договариваться можно лишь о деталях). Кремль перестал быть субъектом переговоров и стал объектом давления. Мнение России уже мало кого интересует. В такой ситуации решающим, как обычно, будет личное эмоциональное отношение к этому Путина. В ближайшее время ему придется «выдать себя», проявив отношение к происходящего действиями или бездействием.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s