УКРАИНСКИЙ КРИЗИС НА НОВОЙ ВЫСОТЕ

ПОЛИТКОМ

17 июля над Донецкой областью Украины был сбит гражданский лайнер Малазийских авиалиний Boeing-777, на борту которого находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. Киев распространил аудиозапись разговоров сепаратистов, из которого следует, что ополченцы перепутали транспортный самолет украинских ВВС с гражданским лайнером, по ошибки сбив его из зенитно-ракетной установки «Бук». Сепаратисты, в свою очередь, указывают, что самолет сбит киевскими ВС, которые как раз накануне завезли в район падения те самые установки «Бук».

Президент России Владимир Путин возложил ответственность за произошедшее на Украину, которая 30 июня возобновила боевые действия против «республик». Международное сообщество пока воздерживается от выводов, ожидая более достоверных данных о произошедшем. Однако тема ответственности России звучит наиболее резко. Трагедия может оказать кардинальное влияние на ход украинского кризиса и положение России на мировой арене.

До сих пор информация, которая поступает о произошедшем, крайне противоречива. Формально версий падения самолета три. Первая – судно сбито ракетой «земля-воздух». Вторая – самолет был подбит украинским истребителем, который преследовал его до самого падения. Об этом писал некий испанский диспетчер, работающий в Борисполе, в своём Твиттере, а также ряд других свидетелей (впоследствии появились данные, что якобы его аккаунт был фейковым). Третья версия – самолет мог упасть в результате технической неполадки и произошедшее – классическая авиакатастрофа, несчастный случай.

С самого начала ключевой версией была первая, через сутки после трагедии она окончательно стала единственной. НАТО со ссылкой на свои источники сообщало про фиксацию полёта ракеты «земля-воздух». Те же сведения приводились Wall Street Journal со ссылкой на американскую разведку. Позднее WSJ уточнил, что у американской разведки есть сведения о причастности сепаратистов к падению самолета, об этом же заявили президент Барак Обама и вице-президент Джо Байден. Все более вероятно, что самоходными ЗРК «Бук», способными поражать цели в воздухе на по высоте до 14 километров, а по курсовому параметру – 18 км, обладали обе стороны конфликта: и сепаратисты, и украинские войска. Самолет Boing находился на высоте 10 км, в зоне доступности ЗРК. За 4 дня до трагедии Киев объявил воздушное пространство над территорией Луганской и Донецкой областей «бесполетной зоной», которая, однако, распространялась на высоту ниже эшелона 302, то есть высоты 9 600 метров», пояснял представитель Украэронавигации.

Если исходить из версии, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух», то тут допускается несколько вариантов. Вариант первый: ракета была выпущена украинскими войсками, которые как раз за несколько часов до катастрофы (о чем сообщал СБУ) завезли в зону конфликта несколько установок «БукМ1». Причастность Киева обсуждается пока, исключительно исходя из наличия самой возможности сбить самолет, что обрастает и политическими конспирологическими гипотезами. Так, симпатизанты ополченцев распространяют предположение, что крушение самолёта должно было подставить сепаратистов и Россию, получив повод просить НАТО о прямом вмешательстве в конфликт. Якобы самолет «Малазийских авиалиний» отклонился от курса по вине украинских диспетчеров, сознательно заведших судно в опасную зону. Однако все это невозможно представить как серьезное доказательство причастности Киева к крушению самолета.

Более правдоподобным вариантом выглядит причастность к трагедии сепаратистов, контролировавших территорию, на которой и был сбит самолет. Во-первых, в июне поступали сообщения, распространяемые и прокремлевским ТВ, и сепаратистами, и подтвержденные прокурором Крыма Натальей Поклонской о захвате ополченцами ЗРК «Бук». В интернете широко распространено видео передвижения установки по поселку «Снежное». Однако Игорь Стрелков поспешил сразу после трагедии опровергнуть наличие «Буков» у ополченцев, указав, что подобные сведения изначально распространялись лишь на одном из форумов, и они оказались недостоверными. Позиция Украины в этом вопросе не была однозначной. Сначала сообщалось, что ополченцы имели установки, способные поразить самолет на высоте 10 км. Однако затем генпрокурор Украины Ярема опроверг сведения о захвате ополченцами украинского ЗРК «Бук». Центральной же украинской версией стало получение комплекса от российской стороны, о чем представитель Украины 18 июля докладывал на заседании СБ ООН. Тем не менее, пока достоверных доказательств наличия у сепаратистов «Буков» ни Киевом, ни США не представлено.

Во-вторых, буквально перед появлением информации о сбитом лайнере и сепаратисты, и российские прокремлевские СМИ, включая Lifenews, сообщили о сбитом близ поселка Рассыпное над городом Торез Донецкой области транспортном самолёте Ан-26 украинских ВВС. Это сопровождалось видео, которое, как почти сразу выяснилось, относилось к потерпевшему катастрофу самолету Boeing. Вопрос о том, идет ли речь о двух самолетах или одном и том же – также остается открытым. Однако ситуация явно трактуется не в пользу ополченцев. Наконец, в-третьих, СБУ обнародовал аудиоперехват переговоров, в которых якобы Игорь Безлер («Бес») докладывает своему куратору, якобы полковнику ГРУ ГШ ВС РФ В.Геранину, о только что сбитом боевиками самолете «Боинг-777» авиалиний Малайзии. Из еще одного перехваченного разговора следует, что произошла ошибка, в результате которой якобы казаки с блок-поста в Чернухино сбили самолет, приняв его за транспортный самолет украинских ВВС Ил-96. В третьей расшифровке представитель Союза казаков Области Войска Донского (СК ОВД), нереестровый (официально непризнанный) атаман и известный авантюрист с весьма занятной биографией Николай Козицын завершает диалог: «значит завозили шпионов. Нех.. летать, сейчас война идет». Козицын – бывший надзиратель-контролер в зоне УЧ-398/14, ставший казачьим генерал-полковником от не известной академии и воспринимаемый среди реестровых казаков как раскольник.

Таким образом, как минимум в пользу версии о причастности сепаратистов к трагедии достоверные факты поступлений с российской территории на восток Украины вооружений, включая средства ПВО. Более того, ответственность Москвы в понимании мирового сообщества априори огромна: военная, техническая, информационная, политическая поддержка ДНР и ЛНР, особенно в последние две недели, по мнению Запада, значительно наращивались.

Украина и Россия, тем временем, пока выдвигают взаимоисключающие обвинения. Петр Порошенко назвал произошедшее «терактом», не исключая причастности к катастрофе самой России (якобы судно могло быть сбито с ее территории) или сепаратистов. После перехода группы Игоря Стрелкова из Славянска в Донецк, сепаратисты получили значительное военное подкрепление, о чем также свидетельствует и активное использование систем залпового огня «Град». Кроме того, и Украина, и США в качестве доказательства приводят данные об уже имевших место сбитых самолетах и вертолете над территорией восточной части Украины. При этом Киев указывал, что самолеты могли быть сбиты ракетами, выпущенными с территории России. 15 июля Служба безопасности Украины сообщила, что владеет неоспоримыми доказательствами причастности российской стороны к атаке на украинский военно-транспортный самолет Ан-26.

Реакция России была весьма противоречивой. Так, практически сразу стало известно о телефонных переговорах Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель. Косвенно это может указывать на попытки российского лидера убедить западных партнеров в непричастности Москвы к произошедшему и готовности обсуждать эту тему. Однако вслед за этим российские СМИ стали распространять версию, со ссылкой на источник в Росавиации, о том, что целью атаки мог оказаться не самолет Boeing-777, а первый борт: указывалось, что самолет, в котором Владимир Путин следовал из Бразилии в Москву, пересек сбитый лайнер в районе Варшавы. Источник Росавиации, вероятно, имел в виду, что некие силы (вероятно, Киев) перепутали самолёты, начав преследование пассажирского судна с известным всем концом. Вскоре, однако, выяснилось, что даже в Варшаве «пересечение» было с разницей в 37 минут, да и после этого президентский самолет направился в Москву по совершенно другому коридору – через Белоруссию. Судя по всему, речь шла о превентивной информационной кампании, направленной, прежде всего, на российскую аудиторию.

Уже поздно ночью 17 июля состоялось совещание, на котором президент Путин возложил ответственность за случившееся на Киев: по словам главы государства, трагедии не случилось бы, если бы Порошенко продлил 30 июня перемирие. Кроме того, российские власти обвиняют Киев в отказе закрыть воздушное пространство над зоной боевых действий, о чем Россия давно просила. В действительности, закрытие «воздуха» требовали сепаратисты, рассчитывая, тем самым, обезопасить себя от авиаударов ВС Украины (и это всерьез допускалось, например, министром обороны Сергеем Шойгу). Важно также обратить внимание на то, что практика полного перекрытия воздушного пространства крайне редка, так как считается, что даже в зонах самых ожесточенных конфликтов стороны никогда не станут использовать установки, способные поразить цели на высоте выше 9 тыс. метров.

Важно подчеркнуть, что огромное значение имеет восприятие украинского кризиса в мировом сообществе, и тут Россия оказывается практически в полном одиночестве и в позиции обвиняемой. Запад однозначно поддерживает усилия Киева по восстановлению контроля над восточной частью страны, а другие страны не торопятся поддерживать политику Кремля по поддержке сепаратизма. Реальность пока складывается таким образом, что Россия воспринимается прямым виновником дестабилизации ситуации на востоке, а попытки России убедить мировое сообщество во внутриукраинской природе кризиса провалились. Сепаратизм на востоке оценивается не как самостоятельное явление, а как функция от геополитических амбиций Москвы. А, значит, Россия несет ответственность за события на территории, подконтрольной сепаратистам.

Крушение лайнера не только ставит крест на попытках России свести проблему к внутриукраинским противоречиям, но и переводит украинский кризис в глобальный уровень. В разбившемся самолете 154 пассажира представляли Нидерланды, 27 — Австралию, 23 — Малайзию, 11 — Индонезию, 6 – Великобританию, по четыре гражданина Германии и Бельгии, трое филиппинцев и один канадец. Президент США Барак Обама заявил об одном погибшем американце. По сути, страны, чьи жители погибли, теперь стали участниками украинского кризиса поневоле.

Отторжение присоединения Крыма со стороны Запада было резко негативным явлением для репутации России в мире: доверие к ее действиям на мировой арене резко снизилось. Крушение же лайнера окажет не менее серьезное влияние: ведь в результате проводимой политики снижается контроль над вооружениями, которые расползаются по региону, попадая в самые ненадежные руки. Поэтому вне зависимости от хода расследования трагедии, значительная доля вины будет возлагаться на Кремль за ту роль, которую Москва играла в развитие украинского конфликта. Газета TheSun сразу вышла с заголовком «Ракета Путина». А если будет доказано, что ракета была выпущена сепаратистами, России придется столкнуться с жесткими мерами мирового сообщества –Прямыми последствиями также может быть значительное укрепление политики безопасности США и Европы.

Наблюдатели сравнивают ситуацию с двумя случаями в истории: это сбитый СССР в1983 году южнокорейский «Боинг» и взорванный ливийскими террористами над Локерби американский «Боинг» в 1988 году. Российские СМИ также вспоминают, как Украина в 2001 году по ошибке сбила пассажирский лайнер Ту-154М. Однако публичная роль «пособника террористов» для России может оказаться реальной при негативном развитии событий.

Само мировое сообщество пока выражает сдержанную озабоченность и призывает к тщательному расследованию случившегося. Само расследование оказывается отдельным вопросом (самолёт разбился на территории боевых действий, доступ туда ограничен, а найденные уже «черные ящики» оказались в руках самих «подозреваемых»). Пока жестко отреагировала лишь Австралия: премьер-министр Тони Эббот заявил на экстренном заседании совета безопасности страны, что в случае, «если самолет малазийских авиалиний был сбит российской ракетой «земля-воздух», которая попала в руки донецким ополченцам, РФ будет нести ответственность». Президент США Барак Обама пока ограничился констатацией фактов: наращиванием военной поддержи сепаратистов со стороны России и невыполнение Путиным своих обещаний по деэскалации ситуации. Создается впечатление, что России предоставляется своего рода последний шанс на исправление ситуации: оказание полноценного содействия расследованию катастрофы.

Пока же стоит ожидать глубокой эрозии российско-украинских отношений. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предупредил, что стране нужно готовиться к полному прекращению торговли с Россией. Россия пока также настроена враждебно, считая ответственной за происходящее Киев.

Последствия крушения самолета могут сказаться и на течении самого украинского кризиса. Во-первых, это может привести к росту разногласий среди сепаратистов. Уже сейчас, например, представители ДНР говорят о готовности объявить перемирие, а Игорь Стрелков утверждал, что расследование может проводиться и без остановки огня. 18 июля стало известно об отставке номинального главы ДНР Дениса Пушилина, который объявил об этом находясь в Москве, не вдаваясь в подробности (впрочем, его уход был предрешен ранее – бывший деятель МММ плохо совместим со Стрелковым). Во-вторых, России будет гораздо сложнее наращивать военную помощь ополченцам в условиях резко возросшего международного давления, а если это все же будет продолжено, то градус нетерпимости к этому значительно вырастет. В-третьих, трагедия может оказать влияние на позицию ЕС: Брюссель и страны Западной Европы могут пересмотреть свое отношение к секторальным санкциям, которые пока отвергались как чрезмерные. Европейский союз в кратчайшие сроки (уже в минувшую пятницу) подготовил юридическую базу для расширения санкций. Показательно, что Ангела Меркель призвала Францию отказаться от поставок кораблей Mistral и не исключила ужесточения санкций в будущем. Наконец, в-четвертых, Украина может рассчитывать на более убедительную поддержку Запада в проведении АТО. Показательно, что 18 июля ВС Украины начали активное наступление на Луганск, а 19 июля – на Лисичанск.

Крушение пассажирского лайнера может стать своего рода точкой бифуркации в развитии ситуации вокруг Украины и России, определив дальнейший вектор и динамику событий. Глобализация кризиса делает Россию более уязвимой. При определенных обстоятельствах, связанных с ограниченной готовностью России к изоляции и, по сути, ее экономической слабостью, трагедия может подтолкнуть Кремль к деэскалации кризиса на востоке Украины. Однако трагедия может послужить также толчком и для другого сценария: резкого ухудшения отношений России с Западом, введения болезненных санкций, которые станут причиной настоящей изоляции и, как следствие, быстрого движения страны по авторитарному пути. В любом случае Москва оказалась в крайне сложном положении, из которого нет выхода без больших издержек.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s