Запуск «Спутников». Маркетинговое сопровождение. Дорого. СКР

Моя колонка для «Слона»

СКР решил показать свою эффективность в деле улучшения инвестиционного климата России, придя с обысками к людям из окружения Навального – самой перспективной фигуры в среде российской реальной оппозиции, и в компанию «Яндекс.Деньги» – одну из самых передовых на российском IT-рынке. Наезд на «Яндекс» совпал с презентаций нового национального поисковика «Спутник». СКР, вероятно, берет на себя новую роль – маркетингового аутсорсинга.
В следующий раз Сбербанку следовало бы пригласить на свою панель на Петербургском экономическом форуме главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина, а также пресс-секретаря СКР Владимира Маркина. Они на своем собственном опыте знают, что именно мешает российской экономике развиваться. Например, без тени сомнения они бы рассказали, что во всем виновата купленная на деньги Госдепа оппозиция, которая дестабилизирует ситуацию в стране, а также «передовой» интернет-бизнес, который по изначальной задумке ЦРУ должен создавать все условия для мошенников обкрадывать простых и наивных граждан. Желающих возразить при этом на выходе ждали бы конвоиры, которые уже в других условиях разъяснили бы затем доказательную базу позиции СКР.
В прошлом году Алексей Кудрин взял на себя смелость заявить: «У нас Следственный комитет стал главным фактором инвестиционного климата, и, к сожалению, не в лучшем виде…». Дружба с Владимиром Путиным не помогла бывшему министру финансов избежать ответной зубодробительной критики со стороны Маркина, который в газете «Известия» (ну не в «Ведомостях» же) заявил, что, во-первых, СКР не занимается экономическими преступлениями в сфере бизнеса. А во-вторых, намекнул на подопечных Кудрина из налоговой службы, которых СКР преследовал за уголовные преступления (то, что они там были все повязаны связями с «силовиками», замкнутыми на путинское окружение, Маркин умолчал). То есть «сам дурак». Ну а в итоге Маркин с удовольствием принял на СКР ответственность за улучшение в России инвестиционного климата.
В развитие этих амбиций СКР обратил внимание на злостных соратников Алексея Навального: депутата совета депутатов московского района Зюзино Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина и Владимира Ашуркова. Подозреваются они, по словам Маркина, по двум уголовным статьям: «нарушение порядка финансирования избирательной кампании» и «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Собственно, суть дела уже подробно обсуждалась в российских СМИ и рассматривалась Генпрокуратурой, МВД и Мосгоризбиркомом в рамках избирательной кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Тогда было решено, что вроде по духу нарушения есть, а вот по закону не клеилось. Речь шла о двухступенчатой системе пополнения избирательного фонда Навального. Сначала в фонд поступали средства со счетов соратников Навального, а потом их затраты компенсировались за счет добровольных пожертвований сторонников оппозиционного кандидата в мэры. Так вот, дело можно условно разделить на две части. Первая связана с проблемой законности двухступенчатой схемы, при которой в фонд Навального поступают проверенные средства, но вот компенсируются они соратникам со всяких там иностранных (вражеских) IP-адресов. Заверения, что россияне могли посылать деньги с отдыха из Италии или использовать анонимизаторы, по которым ваш IP-адрес может высвечивать ваше местонахождение, например, в Калифорнии, на следователей впечатления не произвели. В любом случае тогда, в преддверии выборов мэра Москвы, правоохранительные органы пришли к выводу, что даже при чрезмерной гибкости в трактовке законов приравнять иностранный IP-адрес иностранному гражданству ну никак не получается. Теперь выполнить трюк решил СКР.
Вторая часть дела гораздо более интересная, и совершенно неясно, с чего этим занимается СКР, а не МВД. Соратники Навального якобы занимались мошенничеством, получая у граждан многие миллионы на кампанию Навального, но переправляя в его избирательный фонд лишь по миллиону. Теперь СКР просит налоговую службу проверить, на какие доходы жили организаторы этих схем и не за счет ли наивных сознательных граждан, ставших, по версии СКР, жертвами хитроумных сетей оппозиционера, они совершали свои траты.
Весь этот наезд СКР на людей Навального, а также обыски в «Яндексе.Деньги» преследуют несколько тактических задач, лежащих в плоскости текущей политической повестки. Во-первых, это дискредитация окружения Навального. Понятно, что месседж народу посылается вполне прозрачный: посмотрите, с кем работает этот уже вот-вот дважды осужденный оппозиционер, криминальный элемент, рвущийся во власть. Сам уголовник, и все его окружение такое же. Иными словами, после «самых честных и прозрачных» сентябрьских выборов Кремль решил вернуться к тактике криминализации внесистемной оппозиции. Момент для этого подходящий: рейтинги Путина на пике, народ радуется возвращению Крыма, элита мобилизуется под натиском Запада.
Во-вторых, это попытка девальвировать доверие к схеме сбора пожертвований, к фандрайзингу через «Яндекс.Деньги». Мотивы тут более чем просты: процесс этот по большей части неподконтрольный (а значит, и помешать этому сложно), и для «сомнительных элементов» типа Навального уж слишком комфортный. А комфорт внесистемной оппозиции – это угроза национальной безопасности. Так что если нельзя посадить самих граждан, переводящих деньги, то нужно надавить на организаторов сбора средств и систему «электронных кошельков».
В-третьих, можно наблюдать подключение СКР к избирательной кампании по выборам депутатов Мосгордумы. Свой список пытается выдвинуть коалиция «За Москву», куда входит Николай Ляскин, ставший фигурантом расследования СКР. Обыски и уголовные дела – не что иное, как попытка нанести удар по коалиции «За Москву» в преддверии выборов и помешать ей собирать средства для пополнения избирательного фонда.
Ну и, в-четвертых, это, конечно, удар по самому Навальному. Власть дает понять, что работа в команде оппозиционера – это всегда угроза оказаться под следствием.
Но есть во всей этой истории и стратегические задачи более широкого и долгосрочного порядка. В первую очередь это удар по «Яндексу» (даже если 75% «Яндекса.Деньги» принадлежит Сбербанку, а самому «Яндексу» 25%). Недавно Владимир Путин упрекнул «Яндекс» в том, что компания стартовала на западные деньги (то есть агенты Госдепа), а теперь держит свои серверы в США (откуда ЦРУ рулит интернетом). Депутаты Госдумы предлагают приравнять поисковик к СМИ, чтобы лишить, вероятно, Госдеп возможности промывать мозги российских пользователей сети. Так вот после обысков картинка складывается полноценная: пока «Яндекс» манипулирует российским общественным мнением через жонглирование новостями, «Яндекс.Деньги» содействует финансированию подрывной деятельности «пятой колонны» в среде российской оппозиции.
Судя по всему, общественное мнение готовят к более активной атаке на российский сегмент интернета, и в частности на поисковики, а параллельным процессом станет разоблачение окружения Навального. Сейчас, пока еще сильны эмоции под условным названием «затокрымнаш», у Кремля появился большой соблазн додавить внесистемную оппозицию и «организовать» российский сегмент интернета так, чтобы несогласных можно было включать и выключать одной кнопкой. Тут и заготовка подоспела: национальный поисковик «Спутник» Ростелекома будет отличать достоверную информацию от недостоверной (отдавая приоритет официальным, патриотическим, православным и духовно скрепляющим новостям), а заодно защищать «электронные кошельки» граждан от провокационных поступлений средств с IP-адресов города Лэнгли. В итоге же получается, что Крым-то наш, только вот с рядом прав и свобод придется расстаться. Равно как и смириться с тем, что инвестиционный климат в России все-таки с удовольствием определяет СКР, по совместительству занимаясь расчисткой рынка для патриотичных IT-компаний с встроенными функциями обеспечения национальной безопасности и чистоты политических умыслов граждан.
Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s