Референдумы: всем спасибо, все свободны

Моя колонка для «Слона»

Вчера жители Луганской и Донецкой областей думали, что шли на редкие избирательные участки (которые было не так просто отыскать) выбирать свое будущее. Многие из них искренне верят, что сделан серьезный шаг в направлении независимости от Киева, а в лучшем случае даже и в направлении присоединения к России. И многие из участников референдума также убеждены, что Владимир Путин готов не только политически, но и в военном плане поддержать сделанный выбор. Но они ошибаются. Они внесли свой посильный вклад в утяжеление позиции России в торге за судьбу всей Украины, рискуя стать разменной монетой в решении будущего украинского государства. И с сегодняшнего дня их жизнь совершенно не изменится, если не станет хуже.
Политика цинична, а геополитика – вдвойне, и вечно актуальный макиавеллиевский принцип «цель оправдывает средства» сегодня как нельзя кстати. В борьбе за Украину, проигрывая шаг за шагом, Владимир Путин предпочитает не сдаваться, а повышать ставки, ставя на карту все новые судьбы людей и народов.
Глубочайшая проблема Путина сегодня в том, что его чудесный план спасения Украины от рук западных интеграторов в ноябре прошлого года дал трещину, а в феврале, на фоне революции, полностью провалился. И что бы сегодня ни говорили те, кто опасается российских имперских амбиций и очередного гегемонистского проекта по захвату постсоветского пространства, у Путина не было и нет нового плана в отношении Украины, а тактика остается пошаговой и пока каждый раз проигрышной.

Сначала мы требовали возвращения к соглашениям от 21 февраля и даже с определенной периодичностью показывали по телевизору живого Виктора Януковича, пугая наиболее чувствительных его возвращением, вероятно, под дулами российских автоматов (иначе он вряд ли бы поехал). Затем мы убеждали, что Крым не будет присоединен к России, а от Киева просто требовали отказаться проводить президентские выборы в мае и начать конституционную реформу. Однако вопреки нашим изначальным планам Крым причалил к России, и не подобрать его было уже нельзя. Приняв это политическое решение всего через несколько дней после обещания Крым не трогать, Кремль мгновенно провел кампанию по отделению полуострова, обеспечив его для этого всеми необходимыми «вежливыми» инструментами. Привалившее исторически справедливое счастье обернулось в итоге совершенно несправедливыми, с точки зрения путинских олигархов, санкциями, которые к тому же сопровождались обидными комментариями типа «Путин утратил связь с реальностью».

Но дальше хуже. МИД пытался радоваться, что Запад больше не фыркает на слово «федерализация», и называл это своей дипломатической победой. Однако вскоре мы заявили, что и в «термин федерализация» не «упираемся» (об этом говорил Лавров после очередных консультаций с Джоном Керри). Затем мы подписали женевские соглашения и отказались их выполнять (хотя, скорее всего, это даже не планировалось), поддерживая всеми возможными способами сепаратистов (разве что армию пока не ввели) и одновременно удивляясь, что соглашения не работают. Наконец, последний выдающийся кульбит – призыв (или, по уточненному выражению Дмитрия Пескова, рекомендация) к сторонникам федерализации перенести референдумы и признание президентских выборов «движением в правильном направлении».

Пока рубль креп, а наиболее нервные переводили дыхание, Донецкая народная республика и Луганский общественный совет Путина с его призывом послали. Одни подумали, что в этом и был хитроумный план: референдум провести, но при минимальной «причастности» России. Другие решили, что сепаратисты вышли из-под контроля. Но правда намного проще: Путин послал сигнал, что независимость Луганской и Донецкой областей Москва пока признавать не будет (что Кремль и подтвердил) и судьба этих регионов поставлена в исключительную зависимость от успешности с точки зрения России реализации «дорожной карты» ОБСЕ (которую от нас старательно прячут). И вопрос о том, будут референдумы 11 мая или нет, не имел для Путина в момент его неожиданных уступок от 7 мая никакого значения.

У России есть только четкое понимание, что Украину НАТО мы не отдадим и что от Запада (Украину как субъект переговоров никто всерьез не воспринимает) нам нужны гарантии нейтрального статуса этой «территории». У России два критично важных рычага – пророссийские настроения на востоке и поставки газа. Ничего другого у России нет. И до тех пор, пока Москва не почувствует, что есть реальная возможность добиться желаемого, эти два рычага будут задействованы максимально. И референдумы – лишь одна из форм утяжеления российской позиции, в отстаивании которой проголосовавшие жители просто пешки, выведенные на поле геополитических боев. Стоит ли сомневаться, что при гипотетическом принятии Конституции Украины, предусматривающей федеративное устройство и нейтральный статус, Москва сдаст эти пешки, как расходный материал? Ну а не получится, тогда наслаждаться им жизнью при вечной военной угрозе со стороны «хунты» и никем не признанном статусе «народных республик». Путин же говорил, что надо перенести референдум.
Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s