Добить СССР: истинный смысл санкций

Моя колонка для «Слона»

США изначально говорили, что если Россия не прекратит дестабилизировать ситуацию на Украине, то последует «третий пакет» мер, направленных против ближайшего окружения Владимира Путина. Сомневаться в том, что эти меры при любом раскладе были бы приняты, не приходится: ведь действия России всегда можно было бы трактовать как деструктивные. Главный вопрос: не припрятано ли у США еще какого «ружья», которое может выстрелить, и вообще, есть ли дно у нынешнего российско-американского ухудшения отношений?
Вопрос, а зачем вообще вводить санкции, которые никак не остановят Кремль в его политике в отношении Украины, сегодня на самом деле не имеет убедительного ответа. Версии высказываются разные, но наиболее популярны две. Первая – воспитательная функция санкций – поставить российскую элиту в дискомфортное положение, но без иллюзий, что поведение и политика страны будут скорректированы. Вторая основана на том, что санкции все-таки могут иметь влияние на дальнейшую политику страны, так как те, кто попали под них, – это люди, имеющие прямой доступ к Путину, пользующиеся его доверием и во многом даже, наверное, определяющие его настроение. Удар нанесен в самое сердце реального путинского «правительства»: по тем фигурам, которые по своему неформальному влиянию и ресурсам в значительной степени превышают вес и неформальные полномочия министров, по тем, кто оказывает реальное влияние на принятие государственных решений. Новые санкции коснулись, как и ожидалось, президента «Роснефти» Игоря Сечина и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, Геннадия Тимченко (компании «Стройтрансгаз», «Трансойл» и Volga Group, ООО «Акваника»), Аркадия Ротенберга («Стройгазмонтаж», Avia Holding) и Юрия Ковальчука («Собинбанк», «СМП-банк», «Зест»). Трое последних уже были фигурантами (прямо или косвенно) в прежнем санкционном списке США.
Среди влиятельных «функционеров» – куратор Крыма вице-премьер Дмитрий Козак, первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин и начальник ФСО Евгений Муров. Остальные скорее пешки, то есть попали в список «по должности»: это постпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев и председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Представляется, что истинный смысл санкций напрямую относится только к первой категории лиц, которых можно условно назвать «государственными олигархами». Все они имеют активы и бизнес за рубежом, взаимодействуют с американскими и европейскими партнерами, могут понести ощутимые потери для своего бизнеса в результате, как пытается показать Вашингтон, агрессивной политики Путина.
Однако прагматики в действиях США не так уж и много. Во-первых, нельзя пугать крупный бизнес финансово-коммерческими и репутационными потерями, если этот бизнес строится на исключительной близости к государству и политическому ресурсу. Самым страшным кошмаром для Сечина, Ротенберга, Чемезова и остальной компании может стать только одно катастрофичное событие – исчезновение с политической карты России Владимира Путина. А пока это солнце светит, никаких санкций близкий к нему бизнес не испугается. Более того, следуя и повинуясь своему солнцу, государственный олигархат будет дрейфовать в сторону идеологического консерватизма, извлекая двойную выгоду от морального права компенсировать себе понесенные потери за счет удвоенных усилий в отношении слияния с государством. Так что для кого-то санкции даже могут обернуться и дополнительными преференциями со стороны Кремля.
Во-вторых, конечно, повлиять на политику России в нынешней ситуации практически невозможно, и чем сильнее давление на Кремль, тем выше будет сопротивление, попытки включить «protection mode», ужесточить режим, придавить оппозицию и т.д. Путин, безусловно, ощущает себя атакованным и намерен как минимум защищаться, вероятно, рассчитывая, что в какой-то момент Запад исчерпает свой резерв санкций и будет вынужден постепенно пойти на восстановление более или менее нормальных отношений. Однако, к сожалению, Путин ошибается.
Представляется, что нынешний украинский кризис уходит корнями в до конца так и не завершившееся противостояние между США и тем, что осталось от СССР. Нынешняя политика США определяется вовсе не стремлением защитить молодое украинское государство от агрессивного соседа, страдающего имперским комплексом. Политика России в отношении Украины стала великолепным подарком для США, идеальным поводом для того, чтобы очертить красную линию, за пределы которой проигравшая в холодной войне преемница СССР Россия заступать не может. США рефлекторно напоминают миру, кто задает стандарты и ценности нового миропорядка.
И все же определенная доля прагматизма в санкциях тоже имеется. Каждая компания, каждое физическое лицо, которого коснулись санкции, становятся центрами распространения внутриэлитных страхов, напряженности, источниками рисков для сотен тысяч людей и сотен компаний, с ними связанных. Вокруг ключевых фигур путинского режима электризуется поле, которое будет задавать ощутимую нервозность, чувство неопределенности и непредсказуемости будущего. И вот эта пострадавшая «вторичная материя» сама по себе уже может становиться резервуаром для накопления разочарования «трендом», по которому сейчас движется Россия. И даже если это разочарование будет играть роль фактора, влиянием которого можно и пренебречь сегодня, санкции автоматически запускают механизм «самоочищения» режима от «неустойчивых элементов». Обостряющиеся внутриэлитные противоречия между готовыми вкладывать в новый внутрироссийский порядок консерваторами с одной стороны и мечтавшими о современном, «продвинутом», совместимом с западными моделями бизнесе предпринимателями и менеджерами с другой будут обязательным следствием событий последних месяцев. А в этом как раз и есть истинный смысл санкций – подтолкнуть Россию к выраженной институциональной, идеологической, геополитической одиозности, чтобы затем поставить жирную точку в так и не завершенной, спящей 20 лет холодной войне.
Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s