Послание Путина: «дружелюбный империализм»

Моя колонка на «Слоне»

Выступление президента России Владимира Путина, безусловно, войдет во все учебники как один из ключевых сюжетов новой истории России. Пока же историки и политологи пытаются понять, в чем смысл происходящего в более широком историческом контексте. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов предположил, что Путин пытается «переиграть» финал холодной войны, возвращаясь в 1988–1991 годы, чтобы исправить совершенные тогда «ошибки». Но сейчас напрашивается и другая аналогия: с молодым Советским государством, изначально так стремившимся стать равноправным партнером Запада (при этом играя в Коминтерн), но в итоге оказавшимся изолированной тоталитарной системой.
«В России всегда существовало – сначала в узких, а потом и во все более широких кругах – представление о том, что СССР не столько проиграл, сколько капитулировал, покинул поле сражения. Отчасти по наивности, пойдя на поводу у иллюзий про «общечеловеческое», отчасти, как уверены множащиеся ряды конспирологов, из-за предательства. Статус России как побежденной державы, нигде официально не зафиксированный, но общепризнанный, привел не просто к необходимости уступать вновь и вновь, но и к невозможности восстановить желаемые права в новой системе», – писал Лукьянов в своей колонке«Перестройка-2014» на «Газете.ру». Это один из самых проницательных текстов о происходящем сегодня в России, и нынешнее выступление Путина – тому подтверждение. Путин говорил о драматизме развала СССР, когда «Россия почувствовала, что ее даже не просто обокрали, а ограбили». «Ну что, Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду. Наша страна находилась тогда в таком тяжелом состоянии, что просто не могла реально защитить свои интересы», – говорил Путин, подтверждая, что  сегодня ситуация иная. Получается, что Россия легитимирует свое право пересмотреть итоги крушения СССР и взять реванш на основании своего понимания «справедливости», играя международными нормами, как жонглер в цирке (фактически делает то, за что критикует затем Запад).
Но дело не только в этом. Позиция Путина после послания преподносится как более предсказуемая, а ведь именно его непредсказуемость была одним из главных источников напряженности в «украинском кризисе». Путин уверяет: дальше Крыма он идти не собирается, и каким бы незаконным не казался (некоторым) шаг по его присоединению, это не является предметом торга. Прибыль зафиксирована, игра окончена. Но это, однако, вовсе не гарантирует отказа от новой игры в дальнейшем, если, например, на Востоке Украины начнут стрелять. Крым мы тоже не хотели присоединять еще 4 марта. Путин совершенно искренне призывает Запад прекратить истерику, называя политику России «дружелюбной». Посыл совершенно четкий: Россия не стремится к изоляции и готова оставаться в рамках цивилизованного поведения при условии фактического признания справедливости тех шагов, которые она совершила в отношении Крыма (неофициально, для начала, будет достаточно). «Сегодня необходимо прекратить истерику, отказаться от риторики холодной войны и признать очевидную вещь: Россия – самостоятельный, активный участник международной жизни, у нее, как и у других стран, есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать», – сказал Путин, снабдив этот призыв изрядной долей критики в адрес Запада в целом и США в частности. Апеллируя к американскому и немецкому народу (для первых использована ценность «свободы», для вторых – «объединение Восточной и Западной Германии), Путин ищет опору там, где, казалось бы, давно проиграна информационная война, идеологически выжженное поле. Но ведь самое важное, что российский президент ищет опоры для того, чтобы заставить мировое сообщество признать право России делать то, что ей кажется нужным в сфере ее национальных интересов.
А ведь это пусть и очень отдаленно, но напоминает совсем другой исторический сюжет. 10 апреля 1922 года, Генуэзская конференция, блистательное выступление Георгия Чичерина. «Идя навстречу потребностям мирового хозяйства и развития его производительных сил, российское правительство сознательно и добровольно готово открыть свои границы для международных транзитных путей, предоставить под обработку миллионы десятин плодороднейшей земли, богатейшие лесные, каменноугольные и рудные концессии, особенно в Сибири, а также ряд других концессий на всей территории РСФСР и намечает такое хозяйственное сотрудничество западной промышленности с сельским хозяйством и промышленностью России и Сибири, которое расширяет базу европейской промышленности в отношении сырья, хлеба и топлива в размерах, далеко превосходящих довоенное время», – с такими словами обращалась к Западу новая советская власть, пока еще не признанная ключевыми государствами. Тогда делегация во главе с Владимиром Лениным устами Чичерина предложила признать право РСФСР на выбор собственного пути развития в обмен на экономические выгоды от взаимодействия России с ослабленной Европой. «Дело хозяйственного восстановления России и с ним попытки положить конец экономическому хаосу в Европе будет направлено на ложную и гибельную дорогу, если экономически более сильные нации, вместо того чтобы создать необходимые условия для экономического возрождения России и облегчить ее путь к будущему, придавят ее бременем непосильных требований, оставшихся от ненавистного ей прошлого», – разве не актуальна эта фраза для политики Путина?
Тогда, как и сейчас, России нужно было мировое признание. Тогда, как и сейчас, Россия начала отстраиваться после катастрофичных для страны событий, совершая неправомерные с точки зрения международного права и нелегитимные шаги, вызывая страх и чувство непредсказуемости у Запада. Это наталкивает только на одну мысль: сегодня российские и западные политики должны в первую очередь освежить в памяти те причины, которые из раннего притворно дружелюбного молодого Советского государства превратили страну в страшнейшую тоталитарную систему, ставшую одним из полюсов биполярного мира. Сегодня еще есть время остановить противостояние между встающей с колен Россией и определяющим мироустройство Западом, предотвратить превращение авторитарного государства в тоталитарный режим.
Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s