ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ… ПОКА

ПОЛИТКОМ

Президент России Владимир Путин после длительной паузы, наконец, публично ответил на вопросы журналистов о ситуации вокруг Украины и позиции России в отношении Крыма. Путин позволил себе выйти на публику только в тот момент, когда у него появился шанс предстать не ястребом, а миротворцем. Предвоенный блеф закончен, войны не будет. Судя по высказываниям главы государства, начинается большой торг.

Путин сделал несколько важных заявлений, которые позволяют легче прогнозировать и дальнейшие шаги Кремля, и понять общую стратегическую линию Москвы в отношении Украины и Крыма.

Перове – частичная легитимация Майдана. Владимир Путин признал наличие внутриполитических мотивов у протестующих для свержения Виктора Януковича. Последний был достаточно жестко раскритикован за коррупцию, региональную политику. При этом Путин принципиально обошел тему «причастности» Запада к «революции» и не стал спекулировать темой украинских фашистов. Вопрос теперь сводится только к проблеме легитимности новой власти. Революция признана антиконституционным переворотом. Однако ситуация со слов Путина кажется не столь безнадежной. Для легитимности достаточно одного из трех условий: смерть действующего президента Виктора Януковича, заявление о добровольной отставке, импичмент. Можно предположить, что Москва посылает сигнал: диалог вокруг Киева может пойти эффективнее, а Россия может подтолкнуть Януковича к отставке (что откроет формально путь к признанию новой власти), если и Киев вместе с Западом пойдут навстречу Москве.

Второе – военной интервенции в ближайшее время не будет. Тут позиция Путина была достаточно прозрачной: война с Украиной невозможна, но в качестве главной угрозы России этот фактор сохранит свою актуальность. «Если мы увидим, что такой беспредел начинается в восточных регионах, то оставляем за собой право использовать все средства для защиты граждан, тем более обращение президента у нас есть. Это вполне легитимно», — сказал Путин.

Третье – аннексия Крыма не планируется, а вопрос стоит лишь в степени самоопределения: от статуса государства до максимально широкой автономии с элементами суверенитета. При этом участие российских войск в Крыму Путин категорически отрицает, говоря о действиях крымской самообороны. Все это, конечно, смотрится не очень убедительно. Однако с практической точки зрения это имеет большое значение: Москва публично не берет ответственность за политику крымской власти, что в дальнейшем будет ограничивать свободу маневра внутри республики.

Россия, судя по всему, идет по пути создания в Крыму российского протектората, и Кремль хочет иметь гарантии юридические гарантии реальной независимости республики от Киева. В этом, кажется, и есть главный предмет торга с Западом. Не менее важной задачей является и «коррекция» политики новой украинской власти: Москва будет добиваться защиты статуса русского языка, не исключено — федерализации, а также, что вполне отвечает геополитическим приоритетам России – нейтрального статуса Украины. Возможно, Россия готова смириться с подписанием Киевом соглашения об ассоциации с ЕС, однако «проглотить» движение в НАТО будет очень непросто. Тем не менее, пресс-конференция Путина стала публичной попыткой задать некоторые рамки для диалога с Западом о будущем украинского государства.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s