РОСРЫБОЛОВСТВО «РАЗДЕЛАЛИ» С ГОЛОВЫ

Вчера в довольно сумбурном виде произошла отставка главы Росрыболовства Андре Крайнего. Сначала о принятом кадровом решении сообщила Русская служба новостей со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича. Однако вскоре информация была опровергнута ведомством Крайнего, где поспешили заверить, что подобные решения принимает президент (хотя в действительности это не так). Новым главой агентства стал заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестков, который, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, будет совмещать функции замминистра с работой на новой должности. Таким образом, Росрыболовство будет окончательно подчинено Минсельхозу.

В окружении Крайнего, вероятно, новость об отставке вызвала шок. Журналисты РСН дозвонились до помощника главы ведомства, который сразу заявил, что «хотел бы напомнить, что Крайнего назначил Владимир Владимирович Путин». Сам экс-глава Росрыболовства узнал о своей отставке от журналистов. Андрей Крайний был назначен в 2007 году на пост главы еще тогда государственного комитета по рыболовству (сменив Евгения Наздратенко). В 2008 году комитет был преобразован в агентство, а сам Крайний сохранил свой пост. При этом ведомство имело автономию и подчинялось напрямую премьеру. У Медведева отношения с Крайним не складывались давно. В 2008 году, будучи первым заместителем главы правительства, он отдал распоряжение подготовить отчет руководителю Госкомрыболовства и пограничной службы ФСБ о том, почему не выполнены поручения по принятию единого межведомственного регламента, призванного упростить прохождение судами контроля в портах. В июне Крайний был переназначен на свой пост распоряжением именно Владимира Путина как нового главы правительства. В 2012 году Минсельхоз добился возвращения Росрыболовства в свое ведение. Однако добиться фактически подчинения не удавалось из-за политической автономии фигуры Крайнего.

Лишение агентства автономии – аппаратная заслуга министра сельского хозяйства Николая Федорова, который имеет неплохие отношения с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным. Таким образом, в отношении неприятия фигуры Крайнего сложилась коалиция путинских и медведевских людей, что и решило судьбу и самого главы ведомства, и его Росрыболовства. В представленном вчера Николаем Федоровым на заседании правительства проекте постановления также вносятся изменения в положение о Росрыболовстве, согласно которым руководители территориальных органов ведомства назначаются на должность и освобождаются от должности министром сельского хозяйства РФ по представлению руководителя Росрыболовства.

Андрей Крайний, как и все его предшественники на аналогичной должности, не раз оказывался в центре коррупционных скандалов. В феврале 2013 года Следственный комитет России (СКР) возбудил против Крайнего уголовное дело по статье «служебный подлог», напоминает русский Forbes. По версии следствия, в мае 2011 года он распорядился уволить задним числом главу Северо-Западного территориального управления ведомства Сергея Муравьева, пойманного на взятке. Позднее обвинения с бывшего главы Росрыболовства были сняты. «Коммерсант» напоминает о другом эпизоде: одним из самых громких стал происшедший в июне 2010 года инцидент, когда пытавшийся уйти от погони ФСБ чиновник Росрыболовства выкинул из окна машины взятку в 10 млн руб. Тогда агентство получило официальное предупреждение СКР об устранении причин, способствующих коррупции. Политически неудачным был и один из самых громких проектов Росрыболовства – о платной рыбалке, против чего высказывался и президент Владимир Путин, и ОНФ.

Однако у этого кадрового решения есть и более прагматичное объяснение: по данным сайта Slon.Ru в рыбной отрасли грядет передел, связанный с приходом туда Геннадия Тимченко. Как писал тот же портал, в 2011 году компания Максима Воробьева, брата губернатора Московской области (в 2011 году – главы ЦИК ЕР), объединилась со структурами Тимченко. Тогда глава компании Тимофей Тарасов в интервью «Эксперту» пообещал сделать «Русское море» «Кока-Колой» в рыбодобыче. В 2011 году Крайнего «обошел» и Роман Троценко, нынешний советник Игоря Сечина. Еще будучи главой ОСК он предложил Путину во время его поездки в Мурманск перейти на новый принцип выделения квот «под киль» – разрешение на вылов выдается, если рыболовецкая компания либо приобрела судно в России, либо имеет с ней контракт на постройку. В ноябре 2012 года такое решение было принято Минсельхозом в обход Росрыболовства.

Таким образом, слишком много обстоятельств и фигур в последние три года играли против Крайнего или просто не замечали его, что и завершилось логичной отставкой с переподчинением ведомства более сильным мира сего.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s