Про назначение Михаила Леонтьева

Игорь Сечин, близкий соратник президента Владимира Путина и по совместительству глава крупнейшей государственной нефтяной компании «Роснефть», — один из самых таинственных персонажей в российской элите. Это один из тех деятелей, о позиции или образе мыслей которых мы узнаем по их поступкам. Бизнес-амбиции Сечина хорошо видны по интенсивности поглощения «Роснефтью» самых различных активов, по личной вовлеченности Сечина в отношения с иностранными инвесторами. Однако есть у Сечина и темная сторона: его считают идеологом разгромного «дела ЮКОСа», дирижистом, в некотором смысле изоляционистом, чекистом со всеми присущими им идеологическими клише. Но он не любит говорить об этом. Говорить за него теперь будет выдающийся русский журналист с «непросыхаемой» репутацией Михаил Леонтьев, нанятый на днях главным пиарщиком «Роснефти» в статусе вице-президента.

Про Игоря Сечина его знакомые говорят, что он диктатор, не умеющий создавать собственную команду и не берегущий людей (http://www.vedomosti.ru/library/news/1541119/pervyj_vozle_putina). Кадровая политика Сечина носит глубоко рациональный и порой циничный характер. Назначение Леонтьева вызвало очень много вопросов: зачем Сечину ТАКОЙ пиарщик, являющийся страшным сном для любого здравомыслящего инвестора, тем более иностранного (а Сечин вкладывает немало личных усилий, чтобы понравится именно западным аудиториям)?

А репутация у Леонтьева будет помрачнее репутации Дмитрия Киселева, которого российские СМИ и социальные сети активно «полоскали» после назначения главой нового информационного агентства «Россия сегодня». У Леонтьева двойная проблема: помимо одиозности его программ, это еще пьянство, о чем красочно пишут Мария Баронова , Алексей Навальный и Перзидент Роиссии в Твиттере. Очевидно, что Сечин позвал к себе Леонтьева вовсе не для укрепления репутации госкомпании. К этому журналиста вряд ли допустят. Леонтьева позвали, судя по всему, на войну.

Несмотря на свое «чудесное» преобразование в идеологически заряженного журналиста-патриота, агрессивно защищающего режим от всех его внешних и внутренних врагов, Леонтьев был таким не всегда. В 90-е годы на ТВЦ он вел, например, программу «На самом деле», которую многие еще хорошо помнят: ее авторы не брезговали, как и большинство российских журналистов того времени, участием в информационных межолигархических войнах. Этот бесценный опыт может оказаться снова востребованным в ситуации, когда «90-е годы» наступают в отношениях между крупным госолигархами. А тут совсем другие идеологические стандарты, хотя и прежние приемы: в информационных войнах между друзьями Путина выиграет тот, кто не просто докажет свою исключительную национал-патриотичность, но и будет делать это агрессивно, впаиваю повсюду, как писала Екатерина Винокурова «светящиеся православным светом» «духовные скрепы».

«Испытательный срок» Леонтьев прошел еще весной прошлого года, когда на телеканале «День ТВ» (есть такой «телеканал», где редакционным советом руководит Александр Проханов, а на трибуне выступают сплошь патриоты и откровенные националисты) вышла программа Леонтьева, посвященная «Газпрому». Журналист обвинял главу газовой монополии Алексея Миллера в сумасшествии и предательстве: столь резкие высказывания в отношении еще одного друга Путина и верного слуги Отечества тогда удивили многих. Однако у Миллера, в отличие от большинства других путинских друзей, есть один недостаток – он очень не нравится Игорю Сечину. Вражда «Роснефти» и «Газпрома» началась еще в 2004 году, когда Сечин задумал создать на базу активов ЮКОСа и «Роснефти» крупную госкомпанию и чуть не пролоббировал проект создания «Госнефти» с присоединением «Газпрома». Миллеру тогда, при активной политической поддержке Дмитрия Медведева, удалось отбиться. Однако с тех пор у Сечина свои счеты с руководством газовой монополии, тем более что к персональным претензиям добавились и проблемы усиления конкуренции: «Роснефть» имеет нескрываемые амбиции в газовой сфере, добившись в конце прошлого года отмены монополии «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа.

В общем бизнес-амбиции Сечина нарастали все это время, пока не уперлись в некие политико-административные барьеры, которые сдвинуть одной лишь близость к Путину не удается. По крайней мере так быстро как хочется. Функции Леонтьева будут, судя по всему, закачаться не в том, что пиарить «Роснефть» и Сечина, а в том, чтобы выстраивать всю информационно-военную мощь госкомпании на экспансию и борьбу со своими «врагами», к числу которых можно отнести и «Газпром», и правительство Медведева, и других друзей Путина, с которыми Сечин демонстративно мирился, а потом обводил вокруг пальца (история про покупку «Роснефтью акций «Северэнергии» http://www.kommersant.ru/doc/2315848).

Но за рациональностью этой стороны кадрового решения Сечина скрывается и нечто другое, пугающее. Ведь назначение Леонтьева на столь высокий пост (а работать у Сечина это уже покруче, чем в администрации президента) – это высочайшее благословение всего его журналистского «творчества», выраженное в откровенной «госпропаганде»: практически все сюжеты программы «Однако» направлены на идеологическое обслуживание внешнеполитической позиции России по Сирии, по отношениям с США, Украине, ЕС и т.д. Пугает то, что для Сечина, оказывающего самое непосредственное влияние на принятие стратегически важных государственных решений, «леонтьевщина» — востребованный и ценный продукт, интерес к которому будет подстегивать поклонников прививания «духовных скреп» ко все более агрессивной пропаганде.

Реклама

1 комментарий

Filed under Mes Articles

One response to “Про назначение Михаила Леонтьева

  1. Прям как у Антона Павловича Чехова в известной пьесе «Три сестры».
    Всем сестрам дядькам по серьгам награде за преданность, причем за весьма короткий исторический срок:

    Старшенькому гр. Киселеву (1954 г.р.) — информагенство «Наша Раша Тудей»,
    Средненькому гр. Леонтьеву (1958 г.р.) — должность зам. главного нефтяника страны,
    Младшенькому гр. Соловьеву (1963 г.р.) — орден «Почета» (в довесок, если верить Википедии — такой же орден от Армении),

    Тенденция, однако :). Ждем комментарий крайне редкого исторического хеттрика и гендерного неравенства в программе «Однако».
    Чехов нервно курит в стороне :)))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s