ОЛИМПИЙСКИЕ ЗАБОТЫ

ПОЛИТКОМ

Россия активно готовится к Олимпиаде, которая в ближайшие недели станет главной заботой власти. В связи с этим в информационном пространстве поднимается несколько важных тем: безопасность проведения Игр, коррупция при их подготовке, а также тема прав человека, актуализированная из-за недовольства западного сообщества действующим в России законодательством, касающегося секс-меньшинств.

Тема безопасности и цены ее обеспечения является первой и наиболее значимой. Сейчас практически все силовые и административные ресурсы концентрируются на создании «зоны безопасности» в Сочи и окрестностях. Город превратился в особо охраняемую территорию, куда физически закрыт въезд для иногородних. В российской и особенно западной прессе размещается масса материалов, где говорится об осадном положении, в котором находятся жители города, страдающие от регулярных перебоев с водой и электричеством. Подобная ситуация активно комментируется в СМИ, прежде всего, в западных и сетевых, что создает весьма негативный информационный фон вокруг будущих Игр.

«Накануне Олимпиады город Сочи превращен в крепость и практически отрезан от обычных связей с миром, но многие окрестные районы кишат потенциальными террористическими угрозами, утверждает «The Christian Science Monitor». В Ставропольском крае уже в новом году в собственных машинах убиты шестеро таксистов – в преступлении подозревают участников «Зольского джамаата». В том же Пятигорске 27 декабря был взорван автомобиль. Теперь следователи полагают, что есть веские основания связать это с волгоградскими взрывами. В Астрахани полиция проверяет десятки жен и вдов исламистов, известных полиции. По некоторым сведениям, на даче одной из них найдена бомба.

Обеспечение безопасности – это общий интерес и российских властей, и участников Олимпиады, и гостей этого спортивного события. Кремль пошёл на тесное сотрудничество с США, которые активно участвуют в антитеррористической деятельности. Глава Федерального бюро расследований США (ФБР) Джеймс Комей заявил, что в Россию отправятся около трех десятков агентов бюро и других специалистов для обеспечения олимпийской безопасности. Для российско-американских отношений это позитивный повод повысить доверие между «силовыми» структурами двух стран. Однако, с другой стороны, США традиционно ставят крайне жесткие условия по обеспечению безопасности, и у России в данной ситуации поле действия было ограниченным.

Тема вторая, не менее острая – коррупция. В начале января президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) и член Международного олимпийского комитета Жан-Франко Каспер в интервью швейцарской телерадиокомпании SFR заявил, что примерно треть денег, которые ушли на подготовку Олимпиады-2014 в Сочи, была украдена. Впрочем, президента FIS такие цифры не удивляют, поскольку разворовывание государственных средств в России он считает абсолютно заурядным явлением.

Олимпиада в Сочи стала самой дорогой в мировой истории. На февраль прошлого года, по данным вице-премьера Дмитрия Козака, общие расходы на Олимпиаду в Сочи составят 1526 млрд. рублей или 37,5 млрд. евро, из них на сами олимпийские объекты на тот момент было потрачено около 200 млрд. рублей, 500 млрд. на инфраструктуру по развитию региона, и 500 млрд. рублей на развитие Сочи и городской инфраструктуры, непосредственно не связанных с Играми. В середине декабря Алексей Навальный обнародовал данные расследования, по итогам которого выяснилось, что из бюджета Краснодарского края было выделено 601 млн. рублей одной из компаний-победителей в конкурсе «Сети инженерного и транспортного обеспечения в районе с. Раздольное Хостинского района г. Сочи (проектные и изыскательские работы, строительство)». На выполнение контракта по возведению сложного инфраструктурного объекта давалось всего 7 дней. По мнению Навального, в контракт достанется подрядчику за крупный откат — сроки строительства будут, конечно, в итоге перенесены, а объекты будут построены за полцены и с соответствующим качеством. Один из самых ярких примеров некачественных строительных работ к Олимпиаде — это возведение береговой защиты Олимпийского парка, которая была трижды смыта после штормов только в прошлом году. Особую нервозность создает и, казалось бы, периферийный сюжет с неоднократно гаснувшим олимпийским факелом: репутационная опасность для России состоит именно в неприятном сочетании политизированного пафоса и периодически возникающих сбоев.

По словам Путина, 114 млрд. рублей должны были быть выделены инвесторами в дополнение к бюджетному финансированию. К проблеме коррупции добавляется и проблема компенсации затрат инвесторов, вступивших в нелегкие переговоры с правительством на предмет смягчения условий кредитования строек. Третья проблема – права человека. Уже много шума наделал закон, запрещающий пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации. Российские официальные власти уже неоднократно пытались заверить и МОК, и мировую общественность, что закон никак не направлен против представителей сексуальных меньшинств, и ничьи права не будут ущемляться. Именно этот закон стал неофициальной причиной отказа ряда мировых лидеров посетить церемонию открытия Игр. Противоречиво встреченный закон также вызвал волну протеста со стороны известных спортсменов нетрадиционной ориентации: за последние месяцы появилось множество заявлений о готовности принципиально демонстрировать и свои взгляды, и символику ЛГБТ-сообщества. На Олимпиаде планируются манифестации спортсменов, и российским властям придется искать «золотую середину» между правом на свободное самовыражение и одним из олимпийских принципов: «Не должно быть никаких демонстраций политического, религиозного или расистского пропагандистского толка на олимпийских спортивных аренах, улицах и так далее». Для самого закона, вероятно, будет де-факто сделано исключение, хотя юридически это и не будет зафиксировано.

Сам Путин на протяжении последнего месяца стремится «отыграть назад». Помилование Михаила Ходорковского и амнистия, по которой на свободу вышли, в том числе и заключенные, считавшиеся политическими (Алёхина, Толоконникова, Фарбер) так или иначе были проведены именно в преддверии Олимпиады как решения, призванные показать дружелюбность российской власти и готовность проявлять политическую адекватность, чувствительность к требования мирового сообщества. Показательно также, что Путин внес изменения в указ от 19 августа, запрещающий проведение любых митингов, демонстраций, шествий и пикетирования на период с 7 января по 21 марта на территориях в Сочи, где введены усиленные меры безопасности. Теперь запрещены любые акции на спортивных объектах и вокруг них. Такое смягчение, тем не менее, является скорее символическим: любые акции потребуют разрешения местных властей, ФСБ и МВД, а значит, их проведение останется на их усмотрение. Сами акции можно будет проводить в поселке Хоста на территории Большого Сочи в непосредственной близости от долины реки Мзымта, так называемой Имеретинский низменности, где расположены многие олимпийские объекты.

Большой резонанс в начале этого года вызвало также решение Минтранса, которое ввело практически полный запрет на провоз любых жидкостей в самолетах. После того, как это решение вызвало шквал критических отзывов, ведомство было вынуждено уточнить, что запрет все же не коснется детского питания и лекарств, однако сотрудники аэропорта получат право убедиться в том, что заявленная жидкость соответствует действительности. «При прохождении предполетного досмотра в аэропортах РФ при входе в контролируемую зону пассажирам не допускается иметь в ручной клади любые емкости (контейнеры, тюбики и т.д.) с жидкостями, в том числе менее 100 мл», – заявили в Минтрансе. Исключение составляют лекарства и детское питание, но только «в количестве, необходимом на время полета при условии их идентификации», подчеркнули в министерстве. Обозреватель «Эха Москвы» Матвей Ганапольский в своей колонке на сайте радиостанции так отреагировал этот запрет: «я не понимаю, почему безопасность организуется за счёт моего здоровья. Вот, к примеру, у меня вегетососудистая дистония, и я во время полёта часто пью «Валокордин». Это лекарство в бутылочке, а теперь бутылочку не пропустят. И что мне делать? Но я не хочу «стерпится-слюбится» — они и так достали этой Олимпиадой до гланд. Кроме миллиардов, потраченных на эту прихоть, кроме всех скандалов вокруг неё, видимо, решено достать Олимпиадой всех». Он привел пример, когда его коллеге после долгих уговоров все же разрешили провести ушные капли. «Вот так и получается, что вообще-то нельзя, но если очень попросишь, то разрешат. Но если разрешают, то значит, нарушают – это к вопросу об осмысленности принятых решений», — написал Ганапольский. Проблема действительно острая и касается системного изъяна государственной машины: какими бы строгими не были правила, главной проблемой остается их выборочное исполнение.

Несмотря на крупные международные и внутрироссийские репутационные проблемы Олимпиады, приближающиеся Игры должны стать одним из самых значимых мировых событий. Действия Кремля также показывают, что и президент Владимир Путин не спешит добиваться своих целей любой ценой, стараясь найти компромиссы и между приоритетами безопасности и прав человека, политическими интересами власти и ценностями международной общественности. Для Путина Игры станут большим испытанием для его системы ручного управления: относительно спокойное проведение Игр создаёт меньше соблазнов для дальнейшего усиления авторитаризма и расширения привилегий «силовиков», и, вероятно, сбои, напротив, могут спровоцировать новую волну политики в направлении «укрепления государства».

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s