«ОСОБЫЙ ПУТЬ» РОССИИ

Итоги года на «Политкоме»

2013 год завершается для России трагически: двойным терактом в Волгограде. Это вообще был очень непростой год, дающий больше оснований для пессимизма, чем надежды. Декабрьская оттепель, которая последовала весьма неожиданно, и казалось бы, вразрез с логикой развития политической ситуации в стране, выглядит противоречиво: то ли Владимир Путин решил «отпустить вожжи» в преддверии Олимпиады, то ли это попытка нащупать более адекватный политический курс. И то, и другое означает, что российской власти не удалось избавиться от своей главной «болезни» — неспособности выработать долгосрочную стратегию и действовать в соответствии с ней, не оглядываясь на краткосрочно возникающие трудности.

Уходящий год можно без сомнения назвать годом политических репрессий и усиления давления на оппозицию, даже несмотря на милосердие президента под Новый год. Отмена прямых выборов губернаторов (на усмотрение отдельных, как правило, менее эффективных руководителей), принятие целого комплекса спорных законов, эмиграция Сергея Гуриева, осуждение Алексея Навального, «болотное дело».

Всякий раз, когда Владимир Путин принимал или одобрял жесткое решение в отношении своих оппонентов, через какое-то время от сдавал назад. Алексей Навальный, против которого было заведено пять уголовных дел (возможно и больше), был осужден на пять лет условно, несмотря на попытку «силовиков» добиться для него реального срока. Региональные выборы, которые в целом были проведены весьма грязно, с большим числом снятий, равно как и значительно возросшим числом марионеточных партий-спойлеров (или бизнес-проектов), преподнесены обществу как шаг в сторону демократии. Ключевую роль в этом сыграла московская кампания, к которой Алексей Навальный не только был допущен, но и достиг неожиданно успешного результата – 27%, а также выборы в Екатеринбурге. Создается впечатление, что со своими непримиримыми критиками власть пытается нащупать новую тактику: сначала сильно надавить, фактически угрожая уголовными сроками, а затем приманить и пригласить к диалогу. Сначала принимается закон об НКО – иностранных агентах, а затем Вячеслав Володин подвозит на своей машине главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву: «Коммерсант» в своей статье по итогам года называет это одним из примеров противоречивости нынешней власти в уходящем году.

Однако это только выглядит противоречивостью. В действительности отрабатывается новый формат отношений власти и ее оппонентами, в которой четко распределены роли между плохим и добрым следователями. Только с одним лишь «но»: их действия не служат единой цели, а их тактические противоречия основаны на преследовании своих, часто взаимоисключающих, аппаратных интересов. Владимир Путин, который должен бы исполнять роль арбитра, все чаще вмешивается лишь в последний момент, когда игра зашла уже слишком далеко, а ставки для исполнителей достигли стратегически важных высот.

Уходящий год стал годом квазиуправления. Институты и законы подменяются странными, лишенными в полной мере легитимности структурами и механизмами. Реформа ЖКХ разрабатывается ОНФ, «дорожные карты» по улучшению инвестиционного климата – Агентством стратегических инициатив. Их никто не избирал, никто не назначал. Под ними не прописаны законы. С управленческой точки зрения нынешнее правительство давно пора бы отправить в отставку. И причин тут найдется множество: отсутствие авторитета, декоративные функции и проекты, неспособность (в том числе и политическая) к выработке и реализации долгосрочной стратегии. Если Путин не доверяет кабинету министров, почему он его не сменит? Логика у президента тут та же, что и в отношениях с оппозицией: пусть будет, но влиять не дадим.

Иными словами, правительство превращается в такую же декорацию, как и системная оппозиция, которая стала еще более системной, как партия власти, которой в затылок дышит ОНФ, как парламент, который все больше увлекается воспитанием народа, нежели развитием правовых институтов. Точно также как с правительством власть поступает и с коррупционерами: поймали, но сажать не будем. Приоритет стабильности оборачивается нарастающей нерешительностью власти принимать решения, которые затрагивают ее изнутри. «Национализация элит», заявленная в начале путинского третьего срока, обернулась пшиком.

Профанация государственного управления становится отличительной чертой нового режима. Ведущими силами развития (принятия институциональных решений) становятся внегосударственные или около государственные структуры, такие как госкорпорации или «друзья Путина», готовые застроить всю Россию за бюджетные средства, ОНФ и АСИ. Некоторая либерализация правил игры на выборах и допуск к ним внесистемной оппозиции оборачивается в действительности консервацией сложившейся системы.

Под конец года Путин проявил милосердие, отпустив лишь некоторых фигурантов «болотного дела», амнистировав девушек из Pussy Riot на 4 месяца раньше положенного срока, а также помиловав Михаила Ходорковского. Однако логика у президента далеко не милосердна. ОМОН получил карт-бланш из уст главы государства на большой пресс-конференции (Путин заявил, что ОМОНовец не способен и пальцем тронуть женщину), виновные в «избиении» «омоновцев», вероятно, сядут. Ходорковский вышвырнут из страны, дабы не стал героем через 9 месяцев после освобождения. А если что, «дело экспертов» будет живее всех живых (судя по заявлениях правоохранительных органов, пока его никто закрывать не собирается). А Толоконникова и Алехина уже и так отсидели достаточно, могут поработать и на имидж российского руководства перед Олимпиадой.

Нынешний год создает впечатление, что власть превращает политическую арену в минное поле, планомерно, у всех на глазах ставя растяжки и зарывая мины. К игре на поле приглашаются команды, которые одним фактом своего участия должны поддерживать видимость минимальной легитимности системы, в которой реальные решения принимаются совсем в других кабинетах. Приближающаяся Олимпиада поможет Кремлю еще некоторое время придерживаться приличий. Этому также будет способствовать и непростая социально-экономическая ситуация. За рамками этих ограничителей Кремль может пойти на заметную перенастройку режима, включая и переписывание Конституции. Время у Путина еще много – за 10 лет он будет эволюционировать вместе со страной, ведя ее «особым путем» к «традиционным ценностям».

 

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s