РИА НОВОСТИ: ЗА ЧТО?

ПОЛИТКОМ

Текущая неделя началась с информационного шока: президент Владимир Путин подписал Указ о ликвидации крупнейшего информационного холдинга «РИА Новости», что стало полной неожиданностью и для его руководства. На его базе будет создано агентство «Россия сегодня». Нельзя исключать, что к нему могут присоединить и телеканал «Russia Today». Руководить новой пропагандисткой машиной будет одиозный телеведущий Дмитрий Киселев, вызывающий сильнейшее раздражение у активного меньшинства, настроенного критично по отношению к власти. Информационное поле разделилось на тех, кто откровенно поддерживает решение Путина и нахваливает Киселева и тех, кто роняет слезы на похоронах «РИА Новости». Главный вопрос, возникающий у второй группы: за что? Можно назвать, как минимум, три причины…

Первая причина – консервативная волна, начавшаяся с возвращением Владимира Путина на пост президента, и потребность в ее внутреннем и внешнем обслуживании через медиа-ресурсы. Политкорректности становится недостаточно, чтобы вписываться в этот курс. «РИА Новости», несмотря ни на принадлежность к числу государственных СМИ, ни на сохранение подчеркнутой конструктивности по отношению к власти, могло позволить себе транслировать те новости, которые в Кремле хотели бы интерпретировать в соответствии с пропагандистскими задачами. Например, агентство цитировало участников акции протеста 6 мая 2012 года, брало комментарии у либеральных экспертов (уравновешивая их оценки прокремлевскими «говорящими головами»), активно цитировало Алексея Навального на процессе по «болотному делу» и т.д.

Сейчас многие говорят, что «РИА Новости» было чуть ли не либеральным агентством. Это верно лишь отчасти. С одной стороны, будучи аппаратно близким к пресс-секретарю Дмитрия Медведева Наталье Тимаковой и находясь в некоторой автономии от Кремля, оно действительно могло позволить себе отражать более или менее адекватную повестку дня. Светлана Бабаева, которая в сентябре возглавила Газету.Ру, писала в своей колонке на РИА, объясняя успех Навального на выборах мэра Москвы: «Возможно, сработал до некоторой степени и другой аргумент: Навальный молод, хорош собой, у него красавица-жена». Это как-то совсем не похоже на то, что обычно говорят об «уголовнике-рецедивисте» Навальном на госканалах.

Однако, с другой стороны, РИА Новости все же было государственным медийным ресурсом, хорошо знающим о тех «красных флажках», за которые запрещено заходить. И, как сейчас нам пытаются втолковать прокремлевские «эксперты», главная задача в создании агентства «Россия сегодня» — это формирование ценностей и позиции. Поэтому Навальный теперь в «Россия сегодня» будет не молодым оппозиционером с красавицей-женой, а нанятым на деньги Госдума агентом, мелким мошенником-уголовником, готовящем план развала страны.

Вторая причина – наступление Кремля на все, связанное с Медведевым. Непорядок, что политически «бесхозным» осталось такое мощное агентство как «РИА Новости», которое жило и работало еще в какой-то старой реальности медведевской повестки дня – модернизация, «перезагрузка», инновации, открытая экономика. Все это уже не про сегодня, это устарело. На пороге – война, Госдеп, враги России и разрываемая на части Украина, где бушует вирус «оранжевой революции». Против этого надо вооружаться, а не наблюдать, видимо, решили в Кремле.

Отсюда третья причина – события в Украине, как уже многие наблюдатели отметили, могли сыграть роль катализатора. «Оранжевая революция» в Украине в 2004 году имела глубочайшие последствия для российской внутренней и внешней политики. Именно они повлияли в наибольшей степени и на возвращение «холодного мира» в отношениях с США, и на шпиономанию, и на резкий разворот в сторону контрреформ: отмена прямых выборов губернаторов, избирательная реформа, ужесточение законодательства о партиях и НКО и т.д. Нынешний Евромайдан будет иметь не меньшие последствия. Ликвидация РИА Новости – это признак того, что Кремль начал точить ножи.

Что же дальше? Дальше, вероятно, на базе агентства «Россия сегодня» будет создаваться некий суперхолдинг, куда могут войти Russia Today. Маргарита Симонян, глава Russia Today, называет подобные предположения ошибочными. Однако подобный перспектива кажется логичной, учитывая хотя бы выбор названия нового агентства, схожего с названием телеканала. Вероятность такого сценария вчера подтвердил и Дмитрий Киселев.

Анализ реакции публики на вчерашнее решение Путина позволяет сделать одно неприятное открытие. Впервые почувствовался страх. Ранее все попытки власти «закрутить», прижать, надавить, выстроить — воспринимались как очередной шаг к краху. Чем глупее власть поступает, тем скорее она рухнет. Вчера впервые зазвучали совсем иные интонации. Чувство, что произошел какой-то сдвиг, который поставил страну на рельсы в сторону Советского Союза, и что это сдвиг бесповоротный, овладел вчера многими. Карикатурный авторитаризм, над которым было модно посмеиваться, перестает шутить.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s