БОРЬБА ЗА БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ

Статья на ПОЛИТКОМе

Газета «Известия» порадовала сегодня очередной знаковой утечкой: по данным источников газеты, в Кремле планируется создать специальный отдел по борьбе с коррупцией, во главе которого встанет помощник президента Евгений Школов. Это ожидаемое событие: Школову нужны аппаратные рычаги для реализации своих относительно новых полномочий. Главным пострадавшим в этой ситуации, однако, станут вовсе не коррупционеры, а однокурсник Дмитрия Медведева Константин Чуйченко, чье контрольное управление лишится части функций.

Евгений Школов пытается аппаратно укрепить свой статус главного внутрикремлевского борца с коррупцией. Именно он курирует работу по проверкам деклараций чиновников, что, однако, пока не увенчалось особыми успехами. На недавнем заседании президентского совета по борьбе с коррупцией было объявлено о результатах проверок деклараций и отставках, которые, как выяснилось, состоялись еще задолго до этого. Единственной «свежей» жертвой стал замдиректора Рособоронзаказа Александр Домбровский, который не продержался в своей должности и семи месяцев. Высокопоставленный источник «Коммерсанта» в Кремле говорил, что причиной увольнения Домбровского стали недостоверные данные декларации о доходах, которую он был обязан отправить на проверку в администрацию президента. Однако Сергей Иванов, который руководит президиумом совета по борьбе с коррупцией, лишь указал, что к Домбровскому появились некоторые вопросы. То есть даже публично признать факт выявленной коррупции и отреагировать на него должным образом власть не решилась.

Вместо реальной борьбы с коррупцией происходит наращивание аппаратного и политического веса главных кремлевских антикоррупционеров. Как рассказал «Известиям» собеседник, близкий к Кремлю, указ о создании новой структуры по борьбе с коррупцией должен быть подписан президентом предположительно 1 декабря. Главой нового управления источник называет помощника президента Евгения Школова. Суть реформы – мобилизация антикоррупционных функций в одних руках. При президенте Дмитрии Медведеве эти задачи лежали на плечах главы контрольного управления Константина Чуйченко. Теперь его антикоррупционные функции перейдут Школову. Сам Чуйченко, напомним, является чиновником, политически близким к нынешнему премьер-министру. После окончания университета он работал в прокуратуре и КГБ, а в 90-е годы перешел в адвокатуру. Чуйченко как главный юрист «Газпрома» играл значимую роль в возврате активов будущего газового монополиста (таких как «Сибур»), а также в создании схемы поставок газа в Украину с помощью посредника – компании «Росукрэнерго», в руководстве которой он представлял интересы «Газпрома». В администрации президента Чуйченко отвечал за такие важные для Медведева направления деятельности как контроль над исполнением поручений президента правительством РФ, преобразование государственных корпорации и борьба с коррупцией. После перехода Медведева в правительство о нем практически ничего не было слышно.

Статья в «Известиях» занятная сама по себе. Все спикеры в ней сходятся на мысли о правильности данного решения. При этом коррупция растет, а инструментов борьбы с ней не хватает. Нельзя исключать, что инициировал эту статью сам Школов, который работает с тесной связке с главой президентской администрации Сергеем Ивановым. Кстати, оба очень не любят Медведева. Так что антикоррупционная политика способна превратиться не только в инструмент наращивания аппаратного веса, но и в рычаг давления на медведевский кабинет министров.

28.11.2013

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s