ОБЩЕСТВО И ПОЛИТОЛОГИ

 

ПОЛИТКОМ

Вчера в Москве прошло учредительное собрание «Российского общества политологов». Его вероятным руководителем, по данным URA.ru, станет бывший премьер-министр России Евгений Примаков. По данным этого же издания, за новой организацией стоит первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин: Кремль с его подачи стремится систематизировать отношения с политологическим сообществом. Новая структура станет альтернативной давно действующей Российской ассоциации политических наук (РАПН).

О появлении новой организации, призванной объединить политологов, стало известно еще в апреле прошлого года. Инициатива принадлежит деканам факультетов политологии СПбГУ и МГУ Станиславу Еремееву и Андрею Шутову. «Динамичное развитие отечественной политической науки за двадцать лет сформировало запрос на институциональное оформление все более расширяющейся и специализирующейся деятельности политологов», — заявляли тогда авторы идеи. Среди других поддержавших идею — заведующий кафедрой политологии и политического управления РАНХиГС, профессор О. Ф. Шабров, заведующий кафедрой российской политики факультета политологии МГУ, председатель Национальной коллегии политологов-преподавателей, профессор В. И. Коваленко, заведующий кафедрой политического анализа МГУ, профессор А. И. Соловьев. Последний настаивал на том, чтобы четко прописать функции новой структуры, чтобы исключить дублирования с уже существующими организациями.

Академическим политологам идея не могла не понравиться: до последнего момента они практически были обделены вниманием СМИ, занимаясь скорее теорией, чем практической экспертизой и оперативным анализом. Надо признать, что пропасть между, условно говоря, «практикующими политологами» и «академическими политологами» огромна.

В то же время давно существующая в России РАПН также состоит преимущественно из академических политологов. Причем руководство РОП наверняка будет пересекаться с руководящим составом РАПН. Например, тот же Соловьев является членом правления РАПН, а упомянутый выше Сморгунов входит в научный совет РАПН.

Ряд СМИ уже написали, что речь идет о попытке Володина создать конкуренцию РАПН, якобы курируемую Владиславом Сурковым. «Схема — из наследия нулевых: уже работающий проект Владислава Суркова получит клон, созданный в момент максимального влияния Вячеслава Володина. Новая организация сформирует пул не только из политологов и политтехнологов, но и журналистов, пишущих о политике. «И думающих об интересах Родины», — уточняют создатели», — писал портал URA.ru со ссылкой на свои источники.

Однако РАПН объединяла, по большей части, ученых, а не публичных экспертов, и для Суркова излишняя опека этой ассоциации была лишними хлопотами. Руководит РАПН Оксана Гаман-Голутвина – одна из выдающихся ученых-политологов современной России, чья высокая репутация признается, в том числе, на Западе. Подавляющее число политологов и экспертов, чьи имена были так или иначе связаны с Кремлем и держались на слуху, не занимались вплотную научной деятельностью.

Поэтому появление РОП – это, скорее, попытка построить совершенно новую структуру с отдельными элементами, безусловно дублирующими РАПН. Однако суть все-таки будет совершенно иной. Во-первых, организацию возглавит политик. И хотя Евгений Примаков в 1970-1980-е годы занимался научной деятельностью в сфере политологии (возглавлял подразделения АН СССР — Институт Востоковедения и ИМЭМО), тем не менее, он все же больше политик, чем политолог. Кстати, у экс-премьера сложились неплохие отношения с Володиным – еще во времена блока ОВР. В числе других кандидатов URA.ru называет, в частности, Валентину Матвиенко, Владимира Якунина и Бориса Грызлова, которые от политологии далеки еще больше, чем Примаков. Поставив политика во главу объединения академических политологов, инициаторы создания РОП дадут организации политический вектор. А теория привязывается к практике.

Во-вторых, в РОП планируется включить и журналистов, пишущих на политические темы, а также публичных экспертов. Иными ловами, речь идет о структуризации работы тех, кто оказывает, на медийном или экспертом уровнях, влияние на общественное мнение. А это означает, что деятельность новой структуры приобретет общественно-политическое значение.

В-третьих, в РОП можно разглядеть попытки провести своего рода ребрендинг сообщества прикладных политологов. Проблемой того периода, когда внутреннюю политику курировал Владислав Сурков, была значительная девальвация доверия к «прокремлевским политологам и экспертам», чье влияние с годами практически сошло к нулю. Их функция свелась к идеологическому сопровождению «кремлевского курса», а часто вынужденная смена акцентов или приоритетов обесценила их авторитет. С уходом Суркова с должности первого замглавы АП конкуренцию прокремлевским экспертам составило новое молодое и крайне динамичное поколение либеральных журналистов, ставших публицистами и колумнистами.

22.11.2013

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s