ЗАЧЕМ ПРИШЛИ В КВАРТИРУ БРАТЬЕВ НАВАЛЬНОГО?

ПОЛИТКОМ

Самой обсуждаемой новостью этой недели стал взлом квартиры, где якобы хранились незаконные агитационные материалы в пользу Алексея Навального. На 15 суток были задержаны пятеро находившихся в помещении. Оппозиционеры обвиняют полицейских в нарушении закона: обыск проводился без ордера. Полицейские обвиняют оппозицию в неповиновении, а Мосгоризбирком стыдит Навального за нечестность. Комментаторы задаются вопросом: снимут ли теперь главного соперника Сергея Собянина? Однако вопрос кажется в другом: как этот скандал будет использован, чтобы минимизировать результат Навального на выборах.

Взлом квартиры – это такой многосюжетный триллер. Отдельная история — роль Николая Левичева, выдвинутого от «Справедливой России» на пост мэра Москвы. Кандидат обратился в компетентные органы с просьбой проверить странную квартиру, из которой якобы по ночам разгружали агитационную продукцию. Раз по ночам – уже приговор: ведь каждый здравомыслящий избиратель должен сразу задуматься и засомневаться, зачем же сторонникам Навального скрываться от бела дня? И ничего страшного, что изначально Левичев заподозрил в нечистоплотности штаб Сергея Митрохина: наверное, это был такой отвлекающий маневр, чтоб тень пала сразу на максимальное число соперников.

В общем-то роль Левичева тут понята: создать информационный повод, который должен будет раскручиваться с целью дискредитации Навального. При этом собственный рейтинг Левичева, судя по всему, волнует мало. При вскрытии квартиры присутствовало аж 5 депутатов от «СР». Один из них, названный затем Навальным «дурачком», рассказал изданию «Слон», что дураками депутаты себя не считают. Похоже, «Справедливая Россия» на этих выборах все отчетливей приобретает роль «Свободной России» на выборах в Мосгордуму в 2005 году, когда главной мишенью была партия «Яблоко». После этого про «Свободную Россию» никто не вспоминал. Это был конец.

Отдельный вопрос – сама квартира и то, что в ней происходило. Действительно ли в ней нашли незаконные агитационные материалы. Полиция, Мосгоризбирком, депутаты от «СР» в положительном ответе не сомневаются. Зато сам Навальный и его сторонники заняли весьма противоречивую позицию: якобы к квартире избирательный штаб не имеет никакого отношения. Иными словами: докажите, если сможете. Это правильная, разумная юридическая позиция. Однако с политической, избирательной точки зрения, четкого ответа все-таки нет. Штаб дистанцировался от «Братьев Навального» (никого отношения к штабу они не имеют), от всего найденного в квартире (штаб к ним тоже отношения не имеет) и вообще назвал право каждого распространять что угодно, как угодно, если это не сделано по заказу штаба. Пожалуй, надо признать честно: для многих, наблюдающих за выборами, сомнений в тесной связи между содержимым квартиры и кампанией Навального, нет.

Ну и третья проблема – позиция власти. «Справороссы» не скрывают, что вероятность снятия Навального с выборов достаточно мала. Однако жалоба на незаконную агитацию в Мосгоризбирком все-таки будет подана. Судя по тренду последних месяцев – власть осознанно идет на доведение избирательной кампании Навального до конца. Цель – вовсе не найти повод для его отстранения. Этих поводов и возможностей уже была масса, и все они в значительной степени комично преодолевались. Чего только стоит преодоление муниципального фильтра или освобождение Навального из-под ареста после вынесения обвинительного приговора. Цель здесь иная – минимизировать результат на выборах. И создается ощущение, что именно сейчас, в последние недели кампании, маховик дискредитации будет запущен на полную.

14.08.2013

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s