Как Путин Навального освободил

Вот уже пять дней политологи, эксперты строят свои версии относительно того, почему же все-таки освободили Алексея Навального. Журналисты пытают бедных источников в администрации президента и окружении Сергея Собянина. С сенсационной статьёй вышли сегодня «Ведомости», где якобы об освобождении Навального просил Собянин. Получается, Собянин попросил, Путин подумал чуток и дал команду выпустить оппозиционера. Создается впечатление, что все гадают вокруг да около, но только вот до истины никто пока не дошел.

Попробуем представить, как это могло быть на практике, и как распределись роли между участниками этой замечательной истории, которая, к слову, пока не закончилась. Итак, на сегодня перед властью (в абстрактном понимании) стоят две задачи. Первая – краткосрочная, проектная – выборы мэра Москвы. Сколько же тут обсуждается версий: и про Собянина-преемника, и про его противников, и про сторонников первых-вторых туров и даже Навального как будущего премьера. Немного понимая после 13 лет правления Владимира Путина логику Кремля можно с большой уверенностью сказать, что все это чистой воды спекуляции. Причем мелкие и малозначимые, прежде всего, для самого Путина. Вопрос 2018 года он решит потом, ближе к делу, а интересы воображаемых претендентов не делают погоды

Поэтому проект выборов мэра Москвы надо воспринимать именно как проект выборов мэра Москвы. И тут можно не сомневаться: все игроки заинтересованы в победе Собянина в первом туре. Более того, у него есть шансы победить именно в первом туре, с учетом всех политических, административных и электоральных факторов. Но у всех ключевых игроков есть свое видение (свои корпоративные, политические интересы) относительно тактики обеспечения победы в первой туре, и цены победы. В игре 3 ключевых участника и один «вершитель». Игрок первый – сам Собянин. Его ключевой интерес – тихая, быстрая, уверенная победа без особых «заморочек». Много сейчас споров о том, кто настоял на проведении досрочных выборов в Москве, и как распределялись роли между Москвой и администрацией президента в принятии решения. Но ясно одно — Собянину важно спокойно управлять городом в ближайшие годы с минимальными политическими рисками. Можно было обойтись и без выборов. Но уж если их проводить – то по максимально управляемому, предсказуемому сценарию.

Игрок второй (но не второй по важности) – Вячеслав Володин. Его фундаментальное отличие от Собянина состоит в том, что Володин отвечает за вопрос долгосрочной политической стабильности в России. Это он своей головой несет ответственность за протесты в Москве, за рейтинги внесистемной оппозиции, за электоральные позиции Путина и партии власти. Его стратегическая задача – нейтрализация лидеров «Болотной» и Навального персонально, но так, чтобы это не стало новым мощным поводом для стихийных и многотысячных акций протеста. Как это сделать? Навальный, безусловно, должен быть признан виновным по уголовному процессу «Кировлеса» и второе – идеально – он должен получить свои 2% на выборах мэра Москвы. Вполне правдоподобными представляются комментарии в разных СМИ источников из Кремля: Навальный должен получить условный срок. Его надо «нейтрализовать» политически, а не юридически.

Вот, вероятнее всего, в этой точке Собянину и Володину удалось найти непростое взаимопонимание. Навальный обязательно участвует в выборах, но со своими процентами, равными статической погрешности. Более того, были и публично распределены роли: дабы повысить успешность этого сценария, надо было сделать все для подталкивания Навального к регистрации кандидатом.

Но тут есть и третий игрок – «силовики» в широком смысле, которых в данной ситуации олицетворяет коалиция врагов Навального и внесистемной оппозиции в целом. Это Александр Бастрыкин, Игорь Сечин (не нужно тешить себя иллюзиями, что Сечин увлекся исключительно нефтью), Владимир Якунин, да и с десяток других носителей идей «силовой корпорации». Бастрыкин при всем возросшем его влиянии на идеолога не тянет. Он исполнитель. И его первоочередная задача – «закрыть» Навального теми инструментами, которые есть в его распоряжении. И нет сомнений, что Путин тут дал ему своего рода «карт-бланш». Пять лет реального срока и арест – это позиция СКР, вероятно, в полной мере согласованная с Путиным до старта избирательной кампании в Москве.

И тут очень важно понимать, что один процесс наложился на другой. Цель подавления и нейтрализации внесистемной оппозиции и «закрытия» Навального совпала с целью проведения выборов мэра Москвы по сценарию Володина-Собянина. Здесь мы подходим к главному – как же все-таки получилось, что Навальный был арестован, а затем отпущен на свободу до апелляции? Прав был Олег Кашин, когда писал, что новость о ходатайстве прокурора освободить Навального появилась до того, как в центре Москвы собрались несколько тысяч. Решение на высшем политическом уровне было принято до вечера 18 июля.

Это было не что иное, как сбой в системе принятия решений Путиным персонально. Тут можно пофантазировать и представить, что Володин изначально был убежден, что вопрос об условном сроке Навального был окончательно решен с Путиным. Бастрыкин, вероятно, был также не в меньшей степени убежден, что вопрос о реальном сроке «закрыт»: на это дано высочайшее «добро». Что произошло сразу после оглашения приговора? Шок в политической «вертикали» администрации президента. Легко представить, как Володин срочно требует аудиенции у Путина и убеждает последнего, что реальный срок – большая ошибка. Вся стратегия кампании мэра Москвы идет коту под хвост, валится вся конструкция с задуманным в Кремле провалом Навального на выборах, его делегитимизаци. Средний класс негодует, растет недовольство репрессиями, бенефициар всего этого – Навальный.  По факту, можно также предположить, что Путин с этими аргументами согласился. Но с двумя оговорками. Первое – Навальный освобождается до рассмотрения апелляции судом. Второе — срок в итоге все равно может быть реальным. Только реальный срок после получения Навальным 2% — более выигрышная для Кремля ситуация. Теперь Володину нужно сделать все, чтобы кампания Навального стала провальной.

Ну и пару слов о самом «вершителей» — Владимире Путине. Третий срок Путина характеризуется его повышенной оторванностью от реальности. Путин чувствует себя миссионером, он готовится к Олимпиаде, гордо инспектирует военные учения, дает советы критикам Универсиады, ждет саммит G20 и встречу с Бараком Обамой. Внесистемная оппозиция для него – мелкая шушера, которая мешает работать. И здесь и рождается «сбой»: пока Володин и Собянин строят планы на победу в первом туре на московских выборах, а Бастрыкин пишет обвинительный приговор Навальному, Путину все это кажется каким-то второстепенным на фоне тех задач, которые ему видятся стратегически значимыми. Да, он обещал Володину помочь в реализации выбранного сценария избрания Собянина. Он также дал добро Бастрыкину на «закрытие» Навального. Каждый понял «вершителя» в меру своей испорченности. На практике одно обещание наложилось на другое и произошел банальный конфуз. Экспертам это кажется свидетельством опаснейших процессов внутри власти. Путину – мелким недоразумением. Этот конфуз становится ярким свидетельством оторванности президента от первоочередных задач своих «исполнителей», которые понимают собственные интересы как интересы путинские. Только для «вершителя» они далеко не на первом месте. То, что казалось стратегически важным 10 лет назад, уходит на второй план и превращается в тактические шаги.  Путину не до этого. Он теперь может позволить себе гораздо больше: и развестись с женой, и выпустить Навального ради сиюминутной выгоды. А страна, тем временем, начинает жить своей жизнь, пока «вершитель» все выше поднимается в облака, удаляясь от всей этой будничной суеты.

 

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s