Что означает назначение Улюкаева и зачем он Кремлю

Финансист из Центробанка пришел в правительство заниматься экономическим ростом, а экономист, много лет занимавшаяся проблемами роста, – Эльвира Набиуллина возглавила Центробанк. Казалось бы, где у Кремля логика? А логика тут одна: страна скатывается в рецессию, и никто толком не знает, что делать. Путин принял соломоново решение: одновременно укрепить позиции сторонников двух противоположных подходов к стимулированию экономического роста. Теперь он будет жонглировать ими в зависимости от изменения ситуации.
Как и предсказывал Slon еще 30 мая, первый заместитель главы Центрального банка Алексей Улюкаев занял пост министра экономики. Улюкаев – это гуру российской денежно-кредитной политики, фигура, которой инвестиционное сообщество доверяет практически без оглядки. Если бы не отсутствие у него тесных персональных связей с Путиным, его можно было бы легко назвать «вторым Кудриным» (Улюкаев четыре года проработал его замом в Минфине). Та же принципиальность, схожесть позиций (жесткая бюджетная политика, структурные реформы, макроэкономическая стабильность, стимулирование производительности труда, улучшение инвестиционного климата и т.д.). Его взгляды сегодня совершенно не модные с точки зрения политической конъюнктуры: он любит рассуждать о слишком централизованном государстве, открыто критикует «вертикаль власти». А еще он пишет стихи, вызывая при этом впечатление очень романтичного и глубоко эрудированного человека.
Его назначение совершенно идет вразрез с последними тенденциями в российской политической жизни. Либералы нынче не в почете, что показал пример Сергея Гуриева, который «по личным мотивам» покинул страну. Сейчас спрос на «хозяйственников» и «дирижистов», всех тех, кто готов тратить миллиарды на государственные мегапроекты, считая, что это важнее рыночных реформ. Сам Путин показал пример: он объявил, что 450 млрд рублей из ФНБ будет направлено на поддержку инфраструктурных проектов.
Так зачем Кремлю понадобился слишком правильный Улюкаев на посту министра экономики? Ответ, кажется, на поверхности: власти понадобился «пожарный» на случай рецессии и финансово-экономического кризиса. Но при этом зачем-то Кремль пытается возложить ответственность за экономический рост на ЦБ. Главный инструмент ЦБ – кредитно-денежная политика. А что это значит? Ронять рубль. Кому это выгодно? Экспортерам сырья. По слухам, Андрея Белоусова поднял в Кремль глава «Роснефти» Игорь Сечин: теперь уже бывший министр экономики безуспешно пытался доказать в пятницу на сессии Сбербанка в рамках ПМЭФ, что рост тормозится из-за сильного рубля.
Но Кремль боится ронять рубль, прекрасно понимая все негативные социально-политические последствия. Поэтому Улюкаев тут и нужен. Но дадут ли ему работать? «Сейчас у меня просто интересная работа. У меня нет больших иллюзий, что я что-то изменю», – говорил Улюкаев в интервью Slon в марте прошлого года. Есть ли у него теперь уверенность, что он сможет что-то изменить?
Слишком много факторов сейчас складывается против него. Во-первых, это политическая слабость правительства Дмитрия Медведева. Быть министром экономического развития в кабинете министров, глава которого не сегодня завтра может, например, возглавить объединенные ВАС и Верховный суд, – не очень приятная обязанность. Сейчас правительство – главная мишень большей части ориентированной на Путина элиты. Во-вторых, это риск обострения конкуренции между Кремлем и правительством. Белоусов и Улюкаев существенно расходятся во взглядах на стимулирование экономического роста. Понятно, что все в итоге будет решать Путин. Однако Белоусов к нему явно ближе. Белоусов – член команды Путина, а Улюкаев – «ничей».
В-третьих, многое будет зависеть от макроэкономической конъюнктуры. Стабильность и минимальный экономический рост работают в пользу «дирижистов» и сторонников слабого рубля. В случае обострения кризисных явлений потребность в услугах Улюкаева будет выше. Очень многое будет зависеть от того, какое реальное влияние на посту помощника президента будет иметь Андрей Белоусов и кто возглавит Экспертное управление (если Ксения Юдаева уйдет в ЦБ). Традиционно помощники не играют заметной роли: их функции либо арбитражные (согласования между президентом и правительством), либо консультативные. Выработкой экономического курса занимается правительство. Однако с таким правительством не стоит удивляться, если помощники президента поспешат проявить инициативу, видя, как буксует работа кабинета министров.
Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s