Новый кошмар «Единой России»

Моя колонка на Слоне

http://slon.ru/russia/novyy_koshmar_edinoy_rossii-953036.xhtml

В Москве после двух лет с момента объявления о создании Общероссийского народного фронта учреждено одноименное движение, во главе которого остается президент Владимир Путин. Событие, которое преподносится с большой помпой, сегодня не имеет никакого политического значения – пока ОНФ не будет преобразован в партию. И это главный «ночной кошмар» «Единой России».

Многие ли сегодня помнят движение «За Путина», созданное Павлом Астаховым перед парламентскими выборами осенью 2007 года? Нынешнее движение в своей основе имеет те же мотивы: мобилизация пропутинских сил вокруг главы государства. Однако 6 лет назад «За Путина» было чисто предвыборным проектом. О нем забыли очень быстро, а сам Астахов получил компенсацию в виде поста уполномоченного по правам ребенка.
Сегодня события повторяются, но в гипертрофированном виде. Цель остается все той же: охватить конформистское большинство России, электоральные предпочтения которого шире, чем поддержка партии власти. После формирования Госдумы сценарий надпартийной структуры был быстро свернут, а сам Путин встал во главе «Единой России». Зачем понадобилось возвращаться к старым технологиям? Ответ лежит в трех проблемных точках.
Первое – это репутационная эрозия партии власти. «Единая Россия», сохраняя свой рейтинг на относительно высоком уровне, все активнее въедается в сознание россиян как «партия жуликов и воров», поддержка которой строится по большей части на безальтернативности. Кадровый кризис, идеологическая пустота, коррупционные скандалы – слишком много накопилось негатива, и этот балласт становится чересчур тяжелым для удержания нынешних позиций «ЕР» на политической арене. Тем не менее до следующих парламентских выборов «ЕР» обречена на выполнение своей функции – обеспечение контроля Кремля над Госдумой.
Второе – лидерство в «ЕР» премьер-министра Дмитрия Медведева. Политическая импотенция Медведева, сложные отношения с партией власти, постоянная критика со стороны президента и, наконец, вечно висящая угроза отставки – все это рождает внутриэлитную шизофрению. Нетрудно себе представить, насколько сильно часть путинского окружения мечтает «слить» «ЕР» вместе с премьером.
Третье – непредсказуемость протестной активности в России. Социологи пока успокаивают власть. Народ сохраняет высокую степень аполитичности, лидеры внесистемной оппозиции малоузнаваемы и непривлекательны, альтернативы Путину, реальная и гипотетическая, выжжены. Однако никто не даст гарантий, что через год-два ситуация не выйдет из-под контроля, потащив за собой все ключевые институты функционирования режима, включая и партию власти, вниз. Не секрет, что основа режима – это персональный рейтинг Путина, а все остальное подстраивается и выстраивается именно вокруг него. Всем остальным Кремль готов жертвовать, манипулируя самыми разными инструментами мобилизации пропутинской поддержки. Хочет того партия власти или нет, но «Единая Россия» прекратила свое существование как мобилизационный ресурс в декабре 2011 года. В Кремле не могут не ощущать себя на сильно обветшавшем мосту через пропасть, куда все может очень быстро улететь при малейшей непогоде.
Вот эти три причины и толкают власть искать дополнительные костыли и опоры. ОНФ – главная из них. Сегодня это страховка с возможностью разворачивания в полноценную политическую партию. Что более чем реально, вопрос только в сроках. Интрига состоит лишь в том, как быстро, с какими лидерами и в каком формате ОНФ будет «партизирован», а «ЕР» – «слита».
Тут нельзя не заметить и еще одно очень важное обстоятельство. Режим приобретает совершенно новое качество: становится более жестким, идеологизированным, консервативным, антизападным и антилиберальным. Партия «ЕР» – устаревший инструмент для новой политической реальности. Внутренняя политика делается более конфронтационной, и тут нужны заряженные борцы, а не зажравшиеся функционеры. Так что «ЕР» есть чего бояться. И как только партийная элита почувствует запах реальной власти в ОНФ, мы станем свидетелями великого партийного исхода из «ЕР» в ОНФ.
Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s