ОНФ: БУДЕТ ЛИ ПАРТИЯ?

ПОЛИТКОМ

Сегодня стартует учредительный съезд Общероссийского народного фронта. ОНФ, его будущее и его отношения с партией власти оставляют много вопросов, один из которых главный – будет ли ОНФ преобразовываться в партию. На сегодня можно лишь с уверенностью сказать, что такая возможность становится лишь все более очевидной, а воспользуется ли этим Кремль, будет зависеть от текущей политической и социально-экономической ситуации в стране.

В «Единой России» страх перед появлением новой партии власти на базе ОНФ становится неизбежным фактором ее жизни. То, что автономные от партии активисты фронта будут автоматически стремиться к своей легитимации в качестве полноценной политической силы, сомнений нет. Уже звучат предложения о создании специальной группы внутри фракции «ЕР» в Госдуме. Недавно об этом заявил депутат «ЕР» Владимир Гутенев, вызвав раздражение в «ЕР». «Ни о каких делениях по политическим мотивам не может быть и речи», — заявил журналистам первый заместитель руководителя «Единая Россия» Вячеслав Тимченко. По словам Тимченко, внутри фракции постоянно идут дискуссии в рамках разных платформ – либеральной, социальной и государственно-патриотической. «Наша фракция действует, как единый организм», — подчеркнул он.

Однако мало кто сомневается, что решение будет приниматься не в партии власти, а в Кремле. Пока структура отношений ОНФ и «ЕР» строится по принципу матрешки. ОНФ де-факто строится на базе института доверенных лиц президента Владимира Путина, самой партии власти, а также лояльных Кремлю структур, таких как «Патриоты России» и «Родина». Это формула «ЕР» +», означающая начало процесса постепенного, очень поверхностного, пока даже карикатурного, но растворения партии власти в коалиции пропутинских сил.

На сегодня это будет иметь лишь пропагандистское значение. Но многое может измениться после того, как Кремль станет готовиться к следующим парламентским выборам. Решение о преобразовании ОНФ в партию может быть принято на основании нескольких критериев. Первое – это рейтинг «Единой России». И вопрос тут не столько в цифрах. Безальтернатвиность и контроль власти над информационным пространством позволяют удерживать рейтинг на достаточно высоком уровне. Главная интрига – качество этого рейтинга. Лозунг «партия жуликов и воров», как инфекция, разъедает рейтинг, делая поддержку партии власти «снизу» пораженной эрозией. Люди голосуют за «ЕР», но их мотивы меняются. Это ведет к заметному росту фактора непредсказуемости. Это как гнилое яблоко, которое с виду может казаться съедобным, но при попытке потребить разваливается. Поэтому Кремль непременно будет изучать структуру и качество рейтинга партии власти.

Второе – это репутация партии власти. Тут все намного сложнее. Бренд «ЕР» изношен, лидеров нет, председательство Дмитрия Медведева – скорее минус, чем плюс. Коррупция, скандалы с депутатами, их заграничными активами, злоупотребления привилегиями, — все это накапливается и не может не сказаться на отношении россиян к «ЕР». Ребрендинг через поглощение «ЕР» фронтом – может быть одной из технологий спасения ситуации, центральная цель которой – удержание парламентского контроля.

Третье – политическая ситуация в стране. Уровень протестной активности, социальные раздражители, зарплаты, ЖКХ, инфляция – это набор факторов, которые в полной мере не подлежат контролю со стороны Кремля. И можно принимать какие угодно жесткие законы и сажать лидеров внесистемной оппозиции, если недовольство будет расти, «посадки» и запреты это не остановят.

Судя по тому, как строится ОНФ, в Кремле все эти риски очень хорошо просчитывают и принимают во внимание. ОНФ выглядит запасным составом, который может быть в любой момент выведен на пути, а старый состав – списан. Причем это весьма просто. «ЕР» не является партией в классическом смысле. Это технологический инструмент контроля над парламентской элитой, парламентскими институтами на всех уровнях власти. Преобразование ОНФ в партию означало вовсе не трансформацию этого инструмента, а замену вывески с перетоком «актива» из «ЕР» в ОНФ и некоторое кадровое обновление. Борьба с бизнесменами внутри власти тоже хорошее подспорье в этом деле – самоочистка пройдет более естественно. Однако между ОНФ как потенциально будущей партией и «ЕР» будет одно ключевое отличие. Суть его состоит в том, что ОНФ неизбежно окажется более идеологически зараженной структурой с гораздо большим числом фигур, готовых вывести «консервативную волну» на совершенной иной уровень. В ЕР» не было идеологии или в ней было много разных идеологий и разношерстных людей. В ОНФ все будет подчиняться иным законам, в том числе и законам идеологического обслуживания власти, ищущей новые основания для накладывания жестких «скреп» на политическую жизнь страны. И эти «скрепы» будут далеко не духовными.

11.06.2013

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s