РАЗВОД: ТРИ ВЕРСИИ

http://www.politcom.ru/15883.html

Владимир и Людмила Путины вчера после балета «Эсмеральда» объявили о принятом решении развестись. Новость стала сенсацией мгновенно: известно, что Путин не склонен к обсуждению своей личной жизни. И мало у кого остались сомнения, что вчерашний культурный поход был запланирован именно для имевшего место признания. Один из главных вопросов, почему Путин не пожелал сохранить статус-кво, и что этому помешало.

Людмила Путина всегда была «серой мышкой» при Путине. На публике она появлялась крайне редко. Интервью почти не давала. Ее вообще нельзя было назвать фактором российской внутренней политики, чего нельзя было сказать ни о Наине Ельцине (она выступала в роли преданной и любящей соратницы), ни и о Светлане Медведеве (которая проявляла некоторую публичную активность и даже автономность), ни тем более о Раисе Горбачевой, которая была яркой, но противоречивой фигурой. Людмилы Путины в российской политической жизни по факту не было вообще. Точно также как ее практически не было и в качестве полноценной Первой леди. Зато на протяжении многих лет наблюдатели указывали на прохладные и отстранённые отношения между супругами. Отсюда главная версия – Путины просто легитимировали свои фактически отношения.

Однако это не дает ответа на вопрос – зачем? Тут сразу же появились многочисленные догадки. Самая популярная версия – Путин развёлся, чтобы жениться снова. Много ходило слухов о его отношениях с гимнасткой Алиной Кабаевой. однако на сегодня этому не удается найти ни одного подтверждающего факта.

Версия вторая – развод – это политтехнологическая спецоперация с целью поднять персональный рейтинг. Однако маловероятно, что развод станет существенным фактором для российской электората. Россияне очень толерантно относятся к событиям в личной жизни своих правителей, если конечно речь не идет о конфликтах или нетрадиционных проблемах. Влияние если и будет иметь место, то крайне незначительное и равнонаправленное. С одной стороны, развод – это крах системы отношений, это выходит за рамки представлений о должном в отношении брака и семьи. Да и политический вектор на сегодня направлен на укрепление традиционных институтов в обществе, включая и институт семьи. Иронично смотрелась инициатива депутата Елены Мизулиной ввести штрафы за разводы на фоне громкого признания президента. Однако, с другой стороны, с электоральной точки зрения, тут могут быть и плюсы: холостой президент в самом расцвете сил, «женатый» на стране, как поспешил заверить Дмитрий Песков – что может быть более привлекательным для женской части электората?

Версия третья – Путин намерен оставаться холостым, не афишируя никаких новых отношений, а его развод банально связан с «отставкой» Людмилы Путиной: статус первой леди накладывал обязательства, которые, вероятно, могли стать в последние годы тяготеющим долгом. Как бы тут не были сплетены политические мотивы и интересы, нельзя игнорировать простой человеческий фактор. Постоянные поездки накладывали на супругу Путина массу обязательств, а появление на публике без жены, когда того требует протокол – это повод для провоцирования неприятных слухов. Разводом Путин взял инициативу в обсуждении своей личной жизни в свои руки, расставлял все точки над i.

Тем не менее, некоторая политическая «неувязочка» все-таки в нынешней ситуации появляется. По мере нарастания пропаганды традиционных ценностей, консервативной волны, многолетнего позиционирования Путина как «правильного» человека, у которого порядок и со здоровьем, и в семье, и в государстве, развод оказывается несколько нелогичным. Однако не все в этой жизни может быть логичным, включая и личную жизнь первых лиц государства.

07.06.2013

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s