Владимир и Людмила Путины объявили о разводе

Комментарий для Финам

http://www.finam.ru/news/headline0000601363/default.asp

Владимир и Людмила Путины объявили о расторжении брака. Это произошло накануне вечером, после посещения балета «Эсмеральда» в Государственном Кремлевском дворце. Они подчеркнули, что это был «цивилизованный развод» и решение было общим.

Слухи о том, что у президентской четы не всё гладко в семейной жизни ходили давно. Уже год супруги не появлялись вместе на публике. Посещение Кремлевского дворца стало первым совместным выходом в свет после длительного перерыва. Даже на пасхальной службе, которую первые лица государства традиционно посещают вместе со своими вторыми половинками, в начале мая текущего года вместо Людмилы Путиной рядом с президентом России стоял мэр Москвы Сергей Собянин. Это лишь добавило поводов для подозрений и обсуждений, в том числе и в зарубежных СМИ.

Свое решение супруги объяснили тем, что не каждый готов к такой публичности, с которой неразрывно связана работа президента. «Вся моя деятельность, вся работа связана с публичностью, с абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то нет. Но есть люди, которые совершенно с этим не совместимы. Вот Людмила Александровна отстояла вахту, восемь лет, уже девять даже, девять лет. Так что, в общем, это общее решение», — заявил Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 24». «Наш брак завершен в связи действительно с тем, что мы практически не видимся. Владимир Владимирович полностью погружен в работу, дети наши выросли, они живут каждый своей жизнью. В общем, так сложилось, что у каждого своя жизнь, и я, действительно, не люблю публичность», — подчеркнула Людмила Путина.

Владимир и Людмила Путины поженились в 1983 году, то есть вместе они уже 30 лет, у них две дочери. Развод супруги пока не оформили, об этом СМИ рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Мнение эксперта

Алексей Мухин, политолог, директор Центра политической информации:

На имидже Владимира Путина официальный развод вряд ли скажется, слухи ходили давно. То, что произошло, по-моему, это честно и достойно со стороны Владимира Владимировича. Очень важно, что это цивилизованный развод, и обе стороны, судя по всему, остались в хороших отношениях.

На политическом рейтинге это тоже едва ли скажется, в ближайшее время Владимир Путин никуда баллотироваться не собирается, поэтому колебания политического рейтинга не столь страшны и важны. Определенная часть российского общества, конечно, будет обсуждать это событие, но едва ли оно будет иметь какое-то судьбоносное значение и для страны, и для Людмилы Путиной, и для Владимира Путина.

Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента «Центра политических технологий»:

Несмотря на то что все уже примерно догадывались о том, что чета Путиных, возможно, уже не поддерживает тех отношений, которые принято подразумевать под браком, и, несмотря на то что были ожидания, что, возможно, они когда-нибудь и разведутся, и ходили разные слухи про Путина, тем не менее, вчера это стало очень неожиданной новостью по той простой причине, что не принято в России разводиться правителям. Для Путина этот шаг весьма противоречивый, потому что первым делом возникает вопрос, а почему нельзя было сохранять статус-кво, как это было последние годы. Это дает основания предполагать, что здесь, возможно, есть какой-то политический или личный контекст, который мы пока не улавливаем. Интервью, которое вчера мы видели, оставляет много вопросов.

В России не принято лезть в личную жизнь правителей, и общество весьма толерантно относится к тому, что происходит в их семьях, главное, чтобы правитель выполнял свои функции. Тем не менее, учитывая что сейчас в России поднялась некая протестно-либеральная волна, безусловно, сейчас это станет темой номер один в ближайшее время, и неизбежно последуют и спекуляции, и критика, и защита. Я думаю, что это событие не окажет существенного влияния на политические рейтинги Владимира Путина — ни в плюс, ни в минус. Даже, я бы сказала, что нынешний развод создает потенциал для некоторого обновления имиджа. Будет ли он его использовать или нет, не известно. Путин — мужчина ещё не совсем пожилой, полный сил, он принимает цивилизованные решения, как это было подано, и уважительно относится к своей уже бывшей жене. Это, конечно, будет вызывать симпатию женской части электората. С другой стороны, я не думаю, что тут надо искать какой-то сильный расчет, потому что президенты тоже люди, и нельзя исключать, что это обычный развод, и не стоит искать какой-то хитроумный политтехнологический план с целью поднять рейтинги. Рейтинги, несмотря на все протесты и некоторые подвижки в общественном сознании, остаются стабильно высокими, и нет никакой надобности для таких радикальных мер.

Аджар Куртов, историк, политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии»:

Личная сфера жизни является личной до определенных пределов — речь идет о публичном политике, главе государства. Здесь играют по другим правилам. Имидж Путина в последние годы не мало основан на том, что он позиционировал себя как государственного деятеля, пытающегося вернуть Россию к своим историческим корням, сильному государству, в том числе с элементом православия. А с точки зрения православия его развод вряд ли может быть оправдан. Православная церковь не одобряет разводы. Если возвращаться к историческим корням России и православию, то это звучит диссонансом. Я думаю, что какие-то перемены в этом отношении к Путину будут.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s