ЯКЕМЕНКО ПЕРЕХОДИТ В ОППОЗИЦИЮ

ПОЛИТКОМ

Как стало известно «Ведомостям», бывший глава Росмолодежи и бывший куратор прокремлевского молодежного движения «Наши» намерен создать свое собственное движение с рабочим названием «Искренне ваши». Инициатива не понравилась ни «Нашим», ни Кремлю. Судя по всему, Якеменко уходит в свободное плавание, пытаясь мобилизовать остатки своего разрушенного ресурса в целях нового проекта.

По данным анонимных источников «Ведомостей», решение о создании нового движения было принято на слете бывших комиссаров «Наших» и «Идущих вместе», прошедшем на Селигере 18 и 19 мая. По словам Якеменко, «Искренне ваши» останутся лояльными президенту России Владимиру Путину и не будут пытаться прийти к власти до истечения его возможного четвертого срока в 2024 году. Иными словами, это не что иное как попытка сделать ремейк «Наших», но только независимо от власти. Насколько это возможно – вопрос крайне интересный. Ведь только за членство в движении будет необходимо платить около 5000 руб в месяц. Если Кремлю приходилось тратить немало средств для того, чтобы мобилизовать молодежь на решение политических задач, то Якеменко предлагает этой молодежи самой платить за участие в политической деятельности.

Что получат члены нового движения взамен, совершенно неясно. Источники «Ведомостей» говорят, что движение будет защищать курс на модернизацию. Причем его авторство приписывается Путину (что по сути-то верно, но по факту эта тема – «медведевская»). То есть модернизация, ненужная Путину и дистанцированная от Медведева. Политический смысл этого проекта кажется полностью сюрреалистичным. Его деятельность будет строиться на блоках: «чтение», «блок домов», «блок городов». Директоров школ и учителей объединят в «Блок строителей ультраструктур», призванный привлекать в движение старшеклассников. Популяризацией «Искренне ваших» займется «Блок пропаганды». Неясно только откуда у учителей будет по 5 тысяч рублей в месяц.

В Кремле на прокремлевское молодежное движение в широком смысле совсем иные планы. Из «Наших» намерены сделать социально ориентированный проект. Будет изменено название и задачи. Понятно из всего этого только одно: Вячеслав Володин, заняв место Владислава Суркова, решил сделать все по-своему, переформатировав «Наших» по себя. Сурков, который ушел в декабре 2011 года из Кремля, пытался максимально долго сохранять свою инфраструктуру влияния. Однако сейчас перед ним стоят более прозаичные задачи – не попасть в уголовную историю. На этом фоне его менеджеры, привыкшие «курировать» большие проекты, пытаются выживать, как могут, предпринимая шаги к автономизации. Причем совершенно неясно, каким образом Якеменко собирается сохранять лояльность Путину, недавно публично «опустив» Володина, сравнив его с Сурковым и назвав последнего Богом. Вероятно, это не более чем попытка выторговать у Кремля свое место под солнцем. То есть войну власти никто объявлять не хочет, но и идти под нее тоже – никто уже не будет.

Кремль отреагировал мгновенно на инициативу Якеменко, назвав его планы «раскольническими». Это и понятно: бывший комиссар «Наших» неизбежно будет откусывать кадровые куски от существующей молодёжной организации. В «Наших» «Ведомостям» заявили, что люди, принимавшие участие в слете на Селигере, уже давно не имеют отношения к движению.

Сейчас многие уже забыли, что сам Якеменко в прошлом году презентовал другой свой проект – «партию власти». Тогда он обещал бороться за симпатии креативного класса, огораживая его от пагубного влияния российской оппозиции. Он и не скрывал, что партия делается при личном благословении Суркова, тогда еще вице-премьера правительства. Якеменко старается не скатиться в оппозицию, прикрываясь именем Путина, но уже не может позволить себе называться околовластным политиком. Вероятно, конфликт с Кремлем тут будет неизбежным.

21.05.2013

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s