РОССЕЛЬХОЗБАНК ПОПОЛАМ

ПОЛИТКОМ

Правительство России не готово в полной мере отказаться от планов по приватизации Россельхозбанка, как того требует его глава Дмитрий Патрушев (сын бывшего главы ФСБ, а ныне секретаря СБ Николая Патрушева), но и понимает невозможность реализации этих планов в первоначальном виде. Кабинет министров пытается найти компромисс между рынком, позицией банка и своими собственными интересами.

Планы по приватизации РСХБ зрели в правительстве давно — еще когда президент Дмитрий Медведев пытался продавить «масштабную приватизацию», от которой практически ничего не осталось. Однако РСХБ повезло вдвойне. Во-первых, эксперты и инвесторы всегда критично относились к идее его приватизации из-за низкой привлекательности. Банк вынужден поддерживать нерентабельное село, выполняет социально-политические функции, и такой актив мало кому интересен. Во-вторых, сменилось политическое время, и РСХБ, во главе которого стоит сын влиятельного приближенного Путина – Николая Патрушева – мог позволить себе не просто сопротивляться приватизационным планам, но и пытаться продвинуть свои варианты реформы.

Против выхода государства выступил Патрушев, который в письме президенту Владимиру Путину попросил исключить госбанк из плана приватизации и создать на его базе институт развития в форме государственной корпорации. Просьбу предправления обосновывал стратегической ролью госбанка в развитии отечественного АПК. Президент, в свою очередь, поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру финансов Антону Силуанову и своему помощнику Эльвире Набиуллиной рассмотреть обращение Патрушева и выработать решение.

В начале апреля, Дмитрий Патрушев обратился к президенту с просьбой не продавать банк, а превратить его в госкорпорацию. Патрушев аргументировал свою просьбу тем, что приватизация банка нанесет смертельный удар российскому крестьянству. Путин дал поручение правительству обратить внимание на позицию банка и принять решение. Напомним, что банк был включен в пятилетний прогнозный план приватизации в 2010 г.: доля государства к 2015 г. должна была сократиться на 25 %. В середине прошлого года министр экономического развития Андрей Белоусов сообщил, что государство полностью выйдет из капитала банка только к 2016 г. Однако Минфин предложил ускорить приватизацию РСХБ, проведя ее в 2013 г. и заработав на продаже 25% акций банка около 55 млрд руб. В конце года на набсовете банка было принято решение провести дополнительную эмиссию акций на 100 млрд руб., 40 млрд.руб. из которых обещало выделить правительство, но акции до сих пор не выпущены.

В правительстве идея создания очередной госкопрораций не понравилась никому. Однако и к планам приватизировать банк в том виде, в котором он существует сегодня, отнеслись прохладно. По словам источника «Финмаркета» в правительстве, позицию кабинета по поводу приватизации сформировал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Банк все равно нужно приватизировать, но из него можно выделить агентство, которое и обезопасит государство и село от безответственности и алчности новых собственников банка.

Минсельхоз совместно с Росимуществом готов заняться вопросом создания специализированного Фонда содействия развитию АПК. Его уставный капитал нужно сформировать за счет бюджета. Цель фонда — выкупить проблемную задолженность по кредитам РСХБ и плохие активы для перепродажи. Вчера вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что приватизации Россельхозбанка (РСХБ) не будет, пока не будет решен вопрос о создании института развития агропромышленного комплекса (АПК) страны. «Решение об исключении из плана приватизации Россельхозбанка не принималось потому, что оно заново еще не рассматривалось и корректировки не делались. Но на двух совещания в правительстве — и у Шувалова, и у меня — принято решение, что до определения института, который будет отвечать, как сейчас Россельхозбанк, за АПК, вопрос приватизации банка не является актуальным», — заявил А.Дворкович. Вице-премьер сообщил, что обсуждаются различные варианты создания института развития АПК. «Будет ли он создаваться на базе Россельхозбанка, либо каким-то иным образом должен возникнуть этот институт, как это было в истории других стран, обсуждается», — сказал А.Дворкович. Он привел в пример судьбу французского банка Credit Agricole, который существовал и как универсальный банк, и как сельхозбанк. «Когда проблемы накопились, было принято решение разделить его на институт развития и обычный коммерческий банк», — сказал А.Дворкович.

Вряд ли это именно то, что хочет Дмитрий Патрушев. Вероятно, мечтам о новой супергоскорпорации приходит конец, и президент в такой ситуации занимает сбалансированную позицию. Правительство же пытается найти возможность для дополнительного заработка через выделения коммерческой части банка и ее последующей приватизации, но при этом соблюсти интересы села, которое не может позволить себе кредитования на обычных условиях. Если решение будет принято, это станет одним из немногих заметных результатов работы кабинета Медведева.

17.05.2013

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s