ДАВАЙТЕ СОТРУДНИЧАТЬ ДРУЖНО

ПОЛИТКОМ

ФСБ России задержала в ночь на 14 мая гражданина США, «который вел на территории России разведывательную деятельность и предпринимал попытки завербовать новых агентов из числа представителей силовых структур». В российских СМИ активно смакуются детали его экипировки: парики, атлас, компас и другие принадлежности шпиона. Официальные лица с обеих сторон пытаются избежать обострения. Скандал, безусловно, выгоден сейчас Москве, которая новым разоблачением предлагает Вашингтону искать другие, более цивилизованные пути борьбы с общими угрозами.

Как сообщает ФСБ, кадровым сотрудником ЦРУ США оказался третий секретарь американского посольства Фогл Райан Кристофер. Задержание произошло при попытке завербовать одного из кураторов ситуации на Северном Кавказе. В СМИ уже активно тиражируется версия, что тем самым США пытались вовсе не нанести ущерб безопасности России, а получить информацию о возможных связях двух братьев Царнаевых, устроивших бостонские взрывы. Обращает на себя внимание единодушие российских СМИ в транслировании возможной неофициальной позиции российского МИДа: якобы там поняли, что «агент в ФСБ понадобился ЦРУ не для шпионажа, а для борьбы с тем же международным терроризмом», — писал «Коммерсант». Таким образом, скандал, хотя и получил большой резонанс, тем не менее, сводится на нет. Москва также не стала требовать немедленной высылки законспирированного дипломата.

Вместо нагнетания антиамериканских страстей российские СМИ принялись (впрочем, как и западные) обсуждать шпионские принадлежности дипломата. Часть общественности, как обычно, не поверила в то, что шпион настоящий: слишком забавно смотрятся все эти парики и компасы в век нанотехнологий. Тем не менее, бывшие разведчики и в западной, и в российской прессе охотно рассказывают, что простой камуфляж именно незаменим, как бы смешно это не смотрелось.

Посол США Майкл Макфол был сегодня вызван в МИД, где ему был заявлен протест в связи с попыткой сотрудника ЦРУ завербовать российского сотрудника спецслужб. Позже пресс-служба МИДа уточнила, что с американским послом говорил замглавы ведомства Сергей Рябков. Он заявил Макфолу протест «в связи с попыткой вербовки сотрудника одной из российских спецслужб представителем ЦРУ, работавшим под прикрытием». Правда, потом стороны еще обсудили «вопросы расширения договорно-правовой базы двусторонних отношений» и затронули «некоторые аспекты текущей международной повестки дня». Сам Макфол пока не комментирует ситуацию. Зато Госдепартамент США сделал заявление, в котором подчеркивает, что задержание сотрудника американского посольства в Москве по подозрению в шпионаже не повредит отношениям с Россией. «Я могу подтвердить лишь то, что он был задержан, затем отпущен. Больше у меня нет никакой информации, никаких деталей по этому делу», — заявил на брифинге во вторник представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.«Мы сотрудничаем с Россией по широкому кругу вопросов и намерены продолжать это сотрудничество», — добавил он.

В Кремле официальная реакция описывается одним словом – сожаление. «Это не является вкладом в дальнейший процесс укрепления взаимного доверия между Россией и США и выведение наших отношений на качественно новый уровень», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Наблюдатели обращают внимание в нынешней ситуации только на то, в какой момент было произведено разоблачение. В отличие от предыдущего громкого «шпионского скандала» с камнем (когда был задержан сотрудник британского посольства, передававший секретные сведения через передатчик, закамуфлированный под обычный камень), нынешний скандал, в большей степени адресован администрации Белого дома. В ближайшее время в Вашингтон должен направиться секретарь СБ России Николай Патрушев, который передаст президенту Бараку Обаме ответное послание Владимира Путина на письмо, полученное им в апреле. Скорее всего, разоблачение приурочено именно к этому визиту: тем самым, Москва пытается дать понять, что эффективнее выстраивать более прозрачные и более эффективные контакты на официальном уровне, чем шпионить друг за другом. Это также является упреком американской стороне, которая вовремя и должным образом не отреагировала на запросы российских спецслужб о братьях Царнаевых. Именно поэтому в этот раз Кремль хочет не ссориться, а преподнести урок.

15.05.2013

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s