ЗА ЧТО УВОЛЕН СУРКОВ

ПОЛИТКОМ

Президент Владимир Путин уволил вице-премьера правительства РФ Владислава Суркова. Мало у кого возникают сомнения, за что: вчера главной новостью дня была перепалка между Сурковым и официальным представителем СК Владимиром Маркиным. Формально Сурков уволен «по собственному желанию». Это кадровое решение может оказаться поворотным для российской власти.

В основе нынешнего кадрового решения – конфликт, который носит весьма комплексный характер. На поверхности мы видим столкновения между «силовиками» в лице СКР и фондом «Сколково», который достаточно осторожно пытался защищать Сурков как куратор инноваций. Но это только вершина айсберга. Разбирать конфликт надо по порядку.

Во-первых, это конфликт между старым и новым куратором политической сферы – Сурковым и Вячеславом Володиным. Вне зависимости от степени причастности последнего к решению Путина, мы имеем дело с соперничеством, которое продолжалось до сегодняшнего дня: Сурков как глава аппарата правительства также имел влияние и на отношения правительства с партией власти, и парламентом, и СМИ. Володин, так или иначе, входил в число тех, кто напрямую заинтересован в уходе Суркова.

Во-вторых, это в более широком контексте конфликт между правительством и администрацией президента. Вчерашнее совещание у Путина лишний раз показало, что Путин не доверяет и не очень доволен качеством работы кабинета министров. Надо признать, что нынешнее правительство не является «путинским». Путин был вынужден строить комплекс параллельных структур, механизмов для выработки и принятия ключевых управленческих решений. Кроме того, весьма заметно, как Путина раздражает эта амбициозная «зелень» под крылом бесхребетного Медведева. Любое проявление конфликтности со стороны члена правительства теперь воспринимается как демарш и бунт. А Сурков, несмотря на его гламурную корректность, совершил именно демарш. На практике это означает только одно: министрам спорить с людьми Путина нельзя, а силовикам с людьми Медведева – можно, причем жестко и беспардонно.

В-третьих, это проблема слабого Медведева, который раздражает практически всю элиту. Сейчас невозможно даже с лупой найти внутриэлитные группы влияния, которые ориентировались бы на Медведева и его команду. Промедведевская игра полностью рассыпалась и давно, а число сторонников премьера сжалось до его непосредственной малочисленной команды. Это означает, что пинать министров можно всем кому не лень без серьезных политических последствий. Вчера многих наблюдателей поразила наглость именно Маркина, но никак не Суркова. Пресс-секретарь СК грозит отставкой одному из ключевых членов кабинета министров. Этот нонсенс.

Дмитрий Песков заявил, что отставка Суркова не связана со вчерашней перепалкой с Маркиным. Он говорит, что Сурков написал заявление после совещания у Путина по поводу исполнения президентских предвыборных указов. Конечно, Песков лукавит. Можно только догадываться, в какой степени уход вице-премьера был принудительным. Нельзя исключать, что было решено не делать много шума, как это было в ситуации вокруг Говоруна. Сурков мог просто не принять тот формат давления, под которым он оказался. Как вариант – Сурков мог добиться защиты через посредничество Медведева. Но оно оказалось провальным. Продолжение работы в такой ситуации Сурков мог посчитать невозможным.

Ну и последний вариант – увольнение Путиным за нежелание Суркова уважать УПК, как того требует Маркин. Тогда даже самые пессимистичные прогнозы насчет ужесточения режима могут оказаться неоправданным оптимизмом.

Теперь многое будет зависеть от того, кто займет место Суркова. Удастся ли Медведеву поставить на ключевой пост в кабинете министров (а Сурков был и главой аппарата правительства) своего человека. Но даже если у него и появится такая возможность, премьеру будет очень трудно найти преемника, готового к тому давлению, под которым оказался Сурков.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s