Почему Степашин должен уйти

Моя колонка для Слона

http://slon.ru/russia/pochemu_stepashin_dolzhen_uyti-930452.xhtml

«Не буду садиться, чтобы не засиживаться. Да, Николай Емельянович?» – легендарная фраза Сергея Степашина, объявившего о своей отставке с поста премьер-министра 9 августа 1999 года и с упреком посмотревшего на первого вице-премьера, министра путей сообщения Николая Аксененко. Тогда Степашин проиграл одну из самых важных битв в политической карьере – битву за место преемника Бориса Ельцина. Начиналась большая эпоха Владимира Путина, в которой Степашину было суждено оказаться одним из немногих долгожителей – в роли главы Счетной палаты. Спустя 14 лет он готовится покинуть свой пост, так и не став заметной фигурой в российской политической жизни.

 

Степашин всю свою карьеру воспринимался как временщик. Журналисты предпочитали над ним посмеиваться: силовик с лицом доброго профессора, готового за хорошие отношения ставить зачет. Многие потешались над его диссертацией «Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». Взлеты карьеры Степашина были, как правило, связаны с удачным стечением обстоятельств, благоприятной конъюнктурой. Степашин пошел в большую политику в 1990 году (до этого он преподавал в военно-политическом училище Ленинграда) и победил на выборах в народные депутаты РСФСР начальника Ленинградского управления КГБ генерала Куркова. Тогда проигрывали почти все представители номенклатуры.

 

В Верховном Совете Степашин предпочитал действовать в фарватере большой политики, вступив в «Левый центр» и сблизившись с Ельциным. В конфликте между Верховным Советом и президентом Степашин поддержал последнего. Его «силовая» карьера тоже мало кому запомнилась. Два года, с 1991 до 1993-й, Степашин руководил Госкомиссией по расследованию деятельности КГБ в период подготовки и осуществления августовского путча. Результаты работы комиссии так и не были опубликованы. В этот период, занимая пост главы Агентства федеральной безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Степашин сошелся с вице-мэром Северной столицы Путиным.

 

За этим последовала работа в руководстве Министерства безопасности, ФСК, а затем и в качестве директора ФСБ. Кстати, для кагэбэшников Степашин так и не стал своим, несмотря на весьма умеренную позицию по поводу реформирования органов. Долго он там и не задержался: в 1995 году Виктор Черномырдин пригласил его в аппарат правительства. Очевидное понижение продлилось недолго. В 1997 году Степашину снова повезло: министр юстиции Валентин Ковалев был заснят в бане с девицами. Кадровая суматоха заставила Ельцина обратить внимание на старого соратника: Степашин стал министром.

 

Пик его карьеры приходится на май 1999 года. Историческая фраза Бориса Ельцина «Не так сели!» на заседании оргкомитета по подготовке встречи третьего тысячелетия 5 мая 1999 года была обращена к Степашину и Олегу Сысуеву. Президент пересадил Степашина ближе к премьеру Евгению Примакову, отодвинув Сысуева. Через семь дней Степашин становится не только премьером, но и главным неформальным претендентом на место Ельцина – на Степашина сделали ставку группа «МОСТ» и Анатолий Чубайс, вступившие с «семьей» в битву за будущего главу государства.

 

Эта битва, в которой Степашину отводилась лишь роль ширмы, очень быстро была полностью проиграна, а сам он проработал премьером всего 82 дня. Да и само его премьерство полноценным не назовешь: ему так и не удалось ни добиться автономии в принятии кадровых решений, ни какой-либо политической самостоятельности, а вся его реальная власть съедалась могуществом ставленников «семьи», прежде всего Николая Аксененко.

 

Степашин надолго затаил обиду на «железнодорожника» Аксененко, который, правда, потом оказался гораздо менее успешным. Как глава Счетной палаты, Степашин добился уголовного преследования Аксененко и его полной капитуляции: аудиторы обвинили министра путей сообщения в покупке квартир по $400–800 долларов из средств инвестиционной программы министерства. В 2002 году Аксененко был вынужден подать в отставку, в 2005 году он скончался в Мюнхене от лейкемии. Карьера Степашина ярко показала правоту хорошей русской пословицы: «тише едешь – дальше будешь».

 

Для Путина Степашин всегда оставался нейтральной фигурой – ни рыба ни мясо. Свой пост он получил не по решению Путина, а в рамках коалиционной договоренности Ельцина с будущим противником Путина – Владимиром Гусинским. Многие годы Степашина спасало то, что он очень быстро принял все правила игры, утвержденные преемником Ельцина, и очень старательно встраивался в новую политическую эпоху. Достаточно вспомнить наделавший много шума доклад Счетной палаты в 2003 году (как раз совпавший по времени с началом разгрома ЮКОСа и резкого роста антиолигархического тренда в общественном сознании) о незаконности приватизации 1990-х годов. Степашин тогда не учел только одного: Путин не стремился к большому переделу собственности и отмене итогов приватизации. Он хотел лишь поставить на место «олигархов».

 

Второй раз Степашин просчитался (как, впрочем, и многие другие), когда искренне поверил в реального президента Дмитрия Медведева. По заданию преемника Путина глава Счетной палаты начал заниматься разработкой реформы МВД и законопроекта «О полиции». Более того, как в свое время Степашин поверил в то, что может стать президентом, в этот раз он поверил в возможность сменить Рашида Нургалиева на посту министра внутренних дел. Но как бы ни шаталось кресло под Нургалиевым, Медведеву так и не удалось провести эту кадровую рокировку. Степашину удалось провести в МВД «своего» человека на пост заместителя министра внутренних дел. В феврале 2010 года им стал генерал-майор милиции Сергей Булавин, бывший ученик Степашина. Правда, продержался он на должности всего два года, до июня 2012-го.

 

При Медведеве Степашин активно проявлял себя в работе близкой к президенту Ассоциации юристов России. АЮР была создана в декабре 2005 года, через месяц после того, как Медведев стал самым вероятным преемником (он вошел в правительство как куратор национальных проектов). АЮР – беспрецедентная по составу учредителей организация: в президиум входят все силовики, председатели всех высших судов, глава администрации президента и другие деятели. Считалось, что на ее базе будет обеспечиваться консолидация элиты вокруг фигуры преемника, а ее организационный ресурс поможет будущему президенту в предвыборной кампании. Реально же АЮР не занимается ничем, кроме экспертных изысканий. Очередной фантом вокруг фантомного президента Медведева.

 

В общем, с возвращением Путина на пост главы государства Степашину, вероятно, придется потесниться. Не потому, что он плохо работал или испортил отношения с Путиным. А просто потому, что он больше неактуален. Бывший преемник, бывший (насколько это возможно) гэбэшник, бывший, кстати, яблочник, несостоявшийся министр внутренних дел, бывший союзник Медведева и, видимо, просто пустое место для Путина, – Степашин теперь должен уступить место человеку с содержанием. Будет ли это Татьяна Голикова или кто-то еще – уже второй вопрос. Важно, что Путину нужно натаскивать «контролеров» в ситуации, когда власть постоянно подвергается внутренним и внешним атакам.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s