Зачем Кремль затеял войну с кланами

Моя колонка на Слоне
Теперь Кремль обещает бороться с семейственностью на всех уровнях власти. Эту информацию подтвердили не только анонимные источники в администрации президента, но и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Правда, Песков призвал не преувеличивать проблему, но признал готовность власти пресекать случаи семейственности при принятии кадровых решений.
Источники газеты «Известия» в Кремле высказываются более прямо: «Принято решение взять под особый контроль администрации президента все назначения на руководящие посты как в центре, так и в регионах родственников чиновников». Кадровым службам всех министерств и ведомств будет дано указание проверять при назначениях на любой ответственный пост родственные связи «аж до седьмого колена». По словам чиновника администрации президента, дети или другие близкие родственники могут занимать высокие посты, но руководящие лица, назначающие или лоббирующие такого кандидата, должны обосновать его преимущества.
Песков, впрочем, заявил «Известиям», что клановость – не единственная и не главная причина коррупции. «Фактически можно сказать, что существенной проблемы клановости в нашей власти нет, проблема не слишком остра», – добавил он.
Проблема семейственности и вправду не так остро стоит в России. Власть же отождествляет клановость с семейственностью – играет понятиями, подменяя одно другим. Этимологически «клановость» – это скорее тесные семейные и потомственные связи. Но в современной политической науке это понятие гораздо шире: кланы – это и система устойчивых связей, основанных на общем бизнесе, дружбе или иных партнерских отношениях. Да и вообще в России правильнее говорить не о кланах, а о группах интересов или группах влияния. Как правило, они недостаточно устойчивы, хотя способны к самым неожиданным ситуативным коалициям и союзам.
Например, можем ли мы говорить о клане Медведева? Скорее речь идет о команде, наборе близких и лояльных Медведеву людей, которые конкурируют с близкими к Путину группами влияния. И вокруг президента таких групп сформировалось достаточно много: обычно их разделяют по критерию истории знакомства с Путиным, будь то совместная работа в КГБ, мэрии Санкт-Петербурга или партнерство в рамках кооператива «Озера» и т.д.
Из слов Пескова, равно как и анонимного источника в Кремле, очевидно следует, что акцент делается именно на семейственности – клановости в классическом смысле. Но это в России далеко не превалирующая практика. Скорее это маргинальная проблема, к которой Кремль всегда относился спокойно. Например, в 2007 году наличие у нового министра обороны Анатолия Сердюкова родственных связей с вице-премьером Виктором Зубковым не составило проблемы для власти. Сердюков тогда даже специально поставил перед президентом вопрос о наличии конфликта интересов, и Путин посчитал нужным этим пренебречь. Семейственность не помешала Татьяне Голиковой и Виктору Христенко долгие годы занимать министерские посты.
На этот раз раздражителем, или скорее поводом для борьбы с семейственностью послужило назначение сына экс главы республики, а ныне губернатора Самарской области Николая Меркушкина вице-премьером Мордовии. Но это не повлекло за собой ни большого резонанса, ни громкого конфликта. Ведется игра между региональными группами влияния, и одна из них решила использовать семейственность как повод для борьбы со своими конкурентами. Кремль же подхватил удобный момент, чтобы во всеуслышание объявить войну с клановостью. А в действительности это выглядит очередной попыткой сформировать пропагандистски выигрышную повестку дня. Борьба с коррупцией дает весьма ограниченный PR-ресурс. Так что власть ищет новые коммуникационные стратегии для удовлетворения спроса снизу на обновление элит.
Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s