Священная телекоммуникационная война Медведева и Ротенберга

Моя колонка на Слоне

http://slon.ru/russia/svyashchennaya_telekommunikatsionnaya_voyna_medvedeva_i_rotenberga-918715.xhtml

В борьбе вокруг «Ростелекома» происходит перегруппировка сил: владелец 10% пакета акций компании Константин Малофеев продал свои акции Аркадию Ротенбергу, близкому другу Владимира Путина. Это значительно меняет расстановку сил: в конфликте между правительством Дмитрия Медведева и бывшим министром связи Игорем Щеголевым появился новый влиятельный игрок, который может оказаться не по зубам действующему премьеру.

 

Компания «Ростелеком» прогремела на всю страну в связи с возбуждением в ноябре прошлого года уголовного дела в связи с хищением кредита ВТБ. МВД провело обыски в офисе «Ростелекома», а также дома у Малофеева и главы компании Александра Провоторова. Тогда это произошло на фоне разворачивающегося скандала вокруг Минобороны и казалось свидетельством широкомасштабной антикоррупционной волны, которая затрагивает не только чиновников, но и крупные госкомпании. Однако вряд ли стоит искать тут антикоррупционные «замашки»: речь идет о банальном дележе сфер влияния в одной из самых активно развивающихся отраслей России.

 

Итак, на сегодня можно выделить как минимум три крупных игрока в борьбе за «Ростелеком». Игрок первый – это группа фигур, контролирующих на сегодня «Ростелеком». К ним относятся основатель Marshall Capital Partners Малофеев, глава «Ростелекома» Провоторов и стоящий за их спинами бывший министр связи Игорь Щеголев, сегодня занимающий должность помощника президента. К ним примыкает также глава совета директоров «Связьинвеста», князь Александр Трубецкой, гражданин Франции, который обязан своей карьерой знакомству с Щеголевым, а также близости к православному окружению Путина – в частности, архимандриту Тихону (Шевкунову), которого в прессе давно называли духовником президента. Именно Трубецкой, как писали «Ведомости» со ссылкой на свои источники, привел Малофеева в «Связьинвест». «Я его знаю как истинного русского православного патриота», – говорил Трубецкой «Ведомостям» о Малофееве.

 

Истинных и тем более православных патриотов российская власть любит, как известно, вдвойне. Связи с православной элитой, видимо, распахивают не одну дверь перед глубоко верующими бизнесменами. Особенно, когда они демонстрируют истинное рвение и готовность помочь власти решить политические задачи: например, усилить контроль над интернетом. Именно эту роль играет созданная Малофеевым «Лига безопасного интернета», которая разрабатывает механизмы блокировки «неправильных» сайтов. После такого нападки на Малофеева вполне можно списать на «врагов» суверенитета России.

 

Однако в последние месяцы Малофеев находится под прессом со стороны второй группировки – сложной коалиции интересов, завязанных на премьера Медведева. Это нынешний министр связи Николай Никифоров, вице-премьер Аркадий Дворкович и бывший министр связи и бывший советник президента Леонид Рейман, который постепенно утрачивает свои позиции. Уголовное дело о хищении кредита ВТБ, не исключено, инициировано именно этой коалицией. Заметим, что «ВТБ-Групп» в 2011 году создала вместе с Рейманом фонд Alternative Capital Investments, в том числе для инвестиций в телекоммуникационный сектор. Медведев и Никифоров пытаются добиться смены руководства компании «Ростелеком», а точнее – зачистки руководства от людей из компании Marshall Capital. Однако правительство Медведева (уже не удивительно), встретило здесь мощное сопротивление. Анонимный кремлевский источник говорил агентству «Прайм» в октябре прошлого года, что администрация президента России выступает против отставки главы «Ростелекома» Александра Провоторова и не намерена согласовывать проект соответствующей директивы. «Мы рассмотрели директиву и отклонили ее. Смены не произойдет», – заявил собеседник агентства. Кстати, после этого и появилось и уголовное дело: Медведев показал, что сдаваться не намерен.

 

Есть и третий игрок, который пока остается в стороне от главной схватки: это бизнесмен Сулейман Керимов, который купил 6%-ный пакет акций у экс главы компании «Связьинвест» Евгения Юрченко. В ноябре прошлого года «РБК daily» отмечала, что, продавая свои акции Керимову, Юрченко просил бизнесмена обеспечить смену руководства оператора до февраля 2012 года и свое назначение главой «Ростелекома» вместо Александра Провоторова. При этом также известно, что у Юрченко давно сложились крайне конфликтные отношения с Рейманом, а также Вадимом Семеновым, однокурсником Дмитрия Медведева и главой «Связьинвеста». В 2010 году президент Дмитрий Медведев уволил и Реймана с поста советника президента, и Юрченко с поста главы «Связьинвеста». Кремль тем самым попытался ослабить конфликт внутри отрасли между двумя сильными лагерями, на протяжении многих лет представленными людьми Реймана и людьми Щеголева (изначально Юрченко продвигался именно Щеголевым).

 

Теперь Малофеев продал свои акции Аркадию Ротенбергу. И не просто продал, а дал два огромных интервью газете «Ведомости» и журналу Forbes. Интервью весьма занятные, и из них легко можно вычленить месседж противнику – правительству Медведева. Этот месседж заключается в том, что пора прекратить противостояние: Marshall Capital вступила в коалицию с близким другом Путина, что закрепляет своего рода невидимое президентское покровительство над компанией. А это означает, что Малофеев пытается защитить руководство «Ростелекома» от замены. «На мой взгляд, у ответственного акционера к такому менеджменту не может быть вопросов», – признался он, давая понять, что требования отставки Провоторова говорят исключительно о безответственности правительственных чиновников. Только если раньше за Marshall Capital стояли некие тени (на рынке говорят о сыне главы президентской администрации Сергея Иванова), то теперь появился вполне осязаемый протекторат в виде Ротенберга. Если Медведев мог «поднять руку» на Малофеева и его менеджеров в «Ростелеком», то сможет ли он продолжить атаку и на Ротенберга? Малофеев в интервью Forbes предложил перевернуть страницу в отношениях с ВТБ и решить проблему путем мирных переговоров. Он даже сделал несколько реверансов в сторону Минсвязи, заявив, что позиция ведомства становится более конструктивной и позитивной.

 

Но это не все плохие новости для Медведева. Владелец 6% акций Сулейман Керимов находится в неплохих отношениях с Ротенбергом: в августе прошлого года он вложил в «СПМ Банк» братьев Ротенбергов $50 млн. Так что, возможно, коалиция сопротивления смене менеджмента «Ростелекома» только расширится. Это первая подобная антимедведевская мобилизация пропутинского бизнеса: теперь следующий шаг за премьером.

 

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s