Зачистка Думы может стать началом новой политической эпохи

Моя колонка для Слона

http://slon.ru/russia/pekhting-911675.xhtml

Единоросс Владимир Пехтин, которого Алексей Навальный со ссылкой на данные блогера Doct_Z обвинил во владении недвижимостью в Майами, принял решение сдать мандат депутата Госдумы. Формальная причина – единоросс не захотел компрометировать партию. В действительности Пехтина могли «попросить» покинуть нижнюю палату парламента из Кремля. И это уже не исключительный случай: вслед за Пехтиным свой мандат решил сдать депутат-миллиардер Анатолий Ломакин. Это может стать началом новой политической эпохи.

С момента обнародования данных о заграничной недвижимости Пехтина видны были три стадии эволюции в реакции самого депутата. Первая стадия длилась всего несколько часов после появления компрометирующих сведений в интернете и заключалась в «глухой обороне». Пехтин дал интервью «Известиям», из которого можно было сделать вывод, что депутату эта история неприятна, но он не намерен особенно заморачиваться и оправдываться. Его ответы были неуверенными и противоречивыми: было видно, что Пехтин даже особенно и не пытается искать «правильные формулировки» для публичного ответа. Степень негативных последствий от разрыва информационной бомбы им была явно недооценена. Вероятно, депутат рассчитывал на то, что дальше интернет-среды скандал не пойдет, да и долго на поверхности находиться не будет. Но он ошибся.

На второй стадии Пехтин неожиданно признал наличие проблемы и обратился к руководству Госдумы с просьбой снять с него обязанности главы комиссии Госдумы по этике. И даже в эти моменты Пехтин давал понять, что речь идет о некоем недоразумении и временное отстранение от занимаемого поста – лишь вопрос политкорректности. Тем не менее это уже был сигнал: в Кремле явно не понравилось, во-первых, всплытие информации о недвижимости (там, вероятно, руководствуются правилом: владеешь чем-то незаконным – не светись и не подставляйся); во-вторых, реакция самого депутата, который не предпринял достаточных усилий, чтобы отвести все подозрения от него самого и от партии в целом. Ведь Пехтин – одна из ключевых фигур в «Единой России». Отстранение с поста главы комиссии по этике носило явно «добровольно-принудительный характер».

На тот момент не было ясно, к чему приведет скандал. Источники в Кремле говорили «Газете.ру», что Пехтин будет полностью оправдан. Более того, из него могут даже сделать героя: в ситуации сомнений в его честности он сам отказался от занимаемого поста и терпеливо дожидался результата расследования. Пехтин мог стать примером для других. Однако уже тогда эти источники, вероятно, выдавали желаемое за действительное. Можно предположить, что в Кремле было две точки зрения. Первая состояла в том, чтобы любым путем отвоевать Пехтина у внесистемной оппозиции. Ведь, признавая справедливость предъявленных обвинений, Кремль давал фору своим конкурентам. Путин на протяжении многих лет был известен тем, что никогда не принимал решений исходя из давления снизу, дабы не провоцировать рецидивы.

Вторая точка зрения, вероятно, заключалась в том, что время поменялось и пора уделить повышенное внимание репутации партии, чистоте ее рядов. Даже если компрометирующие факты вскрыты внесистемной оппозицией, власть должна учиться иначе на это реагировать, перехватывая инициативу. Вероятно, сейчас Россия переживает один из ключевых моментов в своей истории, когда Кремль оценивает риски, исходящие от собственной элиты, выше, чем риски, исходящие от внесистемной оппозиции. Тот факт, что Пехтин сложил полномочия депутата Госдумы, говорит о том, что в Кремле победила вторая точка зрения. Пехтина могли попросить «урегулировать проблему»: неслучайно первым делом он направился в США, чтобы прояснить ситуацию с собственностью. Однако вряд ли у бывшего теперь депутата будет дорога назад. Максимум, что ему может пообещать власть, – это некий негласный иммунитет от дальнейшего преследования, а также максимально комфортный выход из неприятной ситуации. Сам Пехтин, возможно, еще надеется на реабилитацию.

Уход Пехтина из Госдумы может стать одним из важнейших событий за последние годы. Во-первых, это будет назидательным примером всему депутатскому корпусу – что, несмотря на заслуги перед партией, теперь придется отвечать за любое слишком откровенное нарушение закона, которое вскрыто оппозицией. Репутация партии стала дороже любого из ее представителей. Система – важнее ее составляющих. Это подтверждается и другим событием – добровольным сложением полномочий единороссом Анатолием Ломакиным – директором ЗАО «Международная калийная компания», его состояние оценивается Forbes в $1,2 млрд. Ломакин был совсем незаметным в Госдуме: на заседаниях он почти не появлялся. Его заслуга, вероятно, состояла в щедрых пожертвованиях на нужды партии. Теперь в Кремле решили, что «репутационная цена» таких пожертвований слишком высока.

Возможно, из Госдумы «просили» на выход всех, кто может потенциально оказаться жертвами оппозиционных разоблачений. Уход Пехтина, безусловно, станет дополнительным стимулом для блогеров-добровольцев, оппозиционеров для активизации своей деятельности по выявлению нарушителей закона. Власть наверняка к этому готовится, и кампания против оппозиции со стороны Кремля интенсифицируется. Окончательно меняется и одно из главных негласных правил функционирования режима – лояльность в обмен на иммунитет и возможность обходить законы. Теперь от всех функционеров требуется не только пропутинский патриотизм, но и чистота репутации. Кому не удастся надежно спрятать свои зарубежные «залежи» активов – будет отвечать по всей строгости. Путин начал встраивать элиту в новую политическую реальность. Остается вопрос – согласится ли с этим сама элита.

 

 

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s