БОРЬБА ЗА КОНТРОЛЬ НАД ТЭК: ГОТОВЯТСЯ ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ?

ПОЛИТКОМ

13 февраля в Кремле прошло заседание президентской комиссии по ТЭКу, на которой поднимался вопрос о лишении ОАО «Газпрома» монополии на экспорт сжиженного газа (СПГ), а также обсуждалась проблема роста задолженностей в электроэнергетике. В рамках заседания президент Владимир Путин неожиданно обрушился с критикой на председателя правления ОАО «Русгидро» Евгения Дода, который имел репутацию близкого к Игорю Сечину менеджера.

Повестка заседания комиссии по ТЭКу была достаточно насыщенной. При этом особенно обращает на себя формат заседания и список «спикеров», практически все они могут в разной степени называться «людьми» Игоря Сечина. Так, глава Роснедр Александр Попов – бывший помощник Сечина. Попов докладывал о проблемах рассекречивания запасов нефти и газа (Путин это поддержал с самого начала), что вполне отвечает интересам, прежде всего госкомпании «Роснефть» — это приведет к повышению ее капитализации. Далее выступал с докладом о проблемах разработки континентального шельфа глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов. Ранее он занимал посты заместителя главы «Роснефти», а затем заместителя министра энергетики. Кстати, Кудряшов пришел в «Зарубежнефть» в самом конце декабря прошлого года, что стала аппаратной победой Сечина. Ровно года назад Сечин, будучи еще вице-премьером по ТЭКу, выступал за слияние «Зарубежнефти» и «Транснефти»: теперь во главе одной из этих компаний уже встал лояльный Сечину менеджер. В рамках комиссии по ТЭКу Кудряшов курирует развитие всей нефтяной отрасли и международную экспансию госкомпаний.

Тема разработки континентального шельфа также освещалась с позиции более близкой к интересам «Роснефти». На сегодня одной из главных точек напряженности в этой сфере являются попытки частных нефтяных компаний добиться права работы на шельфе. Категорически против этого выступают Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. После того как правительство по инициативе Минприроды и при политической поддержке Дмитрия Медведева пыталось либерализировать доступ частных компаний, Сечин действовал через президента Путина. В ноябре прошлого года глава государства потребовал от правительства немедленно выдать «Роснефти» лицензии на шельфовые месторождения, что и было сделано: в итоге госкомпания получила 75% от российского шельфа. В январе уже этого года судьбу российского шельфа пытался решить Дмитрий Медведев на совещании в Новом Уренгое. Однако никакого решения принято не было, что говорило о победе Сечина. Аркадий Дворкович, который комментировал ситуацию, признал, что «Роснефть» и «Газпром» получат лицензии на 12 и 17 месторождений соответственно, так как компании пошли на ряд уступок (в частности, по росту объема геологоразведки).

На этом фоне в выступлении Кудряшова о проблеме доступа частных компаний не было сказано ни слова. Основной акцент он сделал на том, чтобы правительство быстрее решало вопрос с лицензиями (а учитывая, что на них могут претендовать только «Роснефть» и «Газпром» — в их пользу), быстрее решало вопрос о предоставлении налоговых льгот для шельфа. «Если в ближайшее время мы не обеспечим развитие собственных мощностей для выполнения планируемых работ на шельфе, львиная доля финансовых средств, выделяемых недропользователям, станет прибылью зарубежных сервисных компаний. Предоставление льгот в Российской Федерации для работы на шельфе станет мультипликатором промышленности других стран», — прямо лоббировал Кудряшов интересы «Роснефти».

Главным же вопросом заседания по ТЭКу, де-факто стало возможное лишение «Газпрома» монополии на экспорт сжиженного природного газа. Об этом говорил Кудряшов, а в самом начале, во вступительном слове, это допустил и Владимир Путин. «Роснефть», которая давно имеет амбиции в газовой сфере, лоббирует два важных решения: первое – это либерализация доступа независимых производителей газа к «трубе», второе – отмена монополии «Газпрома» на экспорт СПГ. И, видимо, в отношении второго вопроса, политическое решение может быть принято в самое ближайшее время. «Шельфовые лицензионные участки существенно удалены от единой газотранспортной системы и рынка сбыта. Инструментом монетизации газа в этом случае… могут стать проекты по производству сжиженного газа. Это также решает задачи по диверсификации маршрутов поставки российского газа, создаёт дополнительно мультипликативный эффект в российской промышленности, повышает живучесть системы при снижении цен на газ за счёт нефтяной составляющей. Однако неопределённость с правами на маркетинг газа может стать ступором для проекта на шельфе в целом», — жаловался Кудряшов. Вдобавок, он попросил налоговые и таможенные льготы для экспортеров СПГ с шельфа.

Выступавший вслед за Кудряшовым Сечин уже прямо попросил у Путина право на экспорт газа, оговорившись, что речь идет только о СПГ. Вопрос ранее уже поднимался в правительстве министерством энергетики и предварительно был одобрен: этого давно добивалась компания «Новатэк» — крупнейший независимый производитель газа, заметно упрочивший свои позиции на рынке после того, как часть компании была продана Геннадию Тимченко. При этом стоит обратить внимание, что в сентябре прошлого года Сечин и Тимченко, находившиеся в непростых отношениях, публично «оформили» свое «перемирие». В то же время сама «Роснефть» является крупным независимым производителем газа, который составляет примерно 10% ее добычи углеводородов – так что эта инициатива напрямую выгодна и ей.

«Роснефть» не имеет своих заводов СПГ. В России пока работает всего один такой завод — «Сахалин-2», и он подконтролен «Газпрому». Строительство еще двух СПГ-заводов «Газпрома» — на Штокмановском месторождении и во Владивостоке — не раз откладывалось, напоминали «Ведомости». В 2016 году планируется запуск «Ямал-СПГ» «Новатэка» и в 2018 году – запуск «Печора СПГ» (от 2,6 млн до 8 млн т) группы «Аллтек». Однако у «Роснефти» большие амбиции. Как раз в рамках комиссии по ТЭКу между американской Exxon Mobil и «Роснефтью» было подписано соглашение о совместном освоении еще семи участков шельфа в дополнение к уже имеющимся четырем в российской акватории. Взамен «Роснефть» получит опцион в 25% в крупном проекте Point Thomson на Аляске. Кроме того, компании договорились о строительства завода СПГ на Дальнем Востоке.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что «Роснефть» действует на опережение. Ее основная цель сейчас – создание благоприятных условий для привлечения иностранных партнёров, без которых разработка шельфа невозможна и крайне затратная. Через Кремль Сечин «выбивает» лицензии, ликвидирует риски роста конкуренции на шельфе с частными компаниями, просит налоговые льготы и открывает пути независимого экспорта газа. Неслучайно практически все выступление Сечина на заседании комиссии по ТЭКу было посвящено именно вопросам мирового рынка СПГ. Таким образом, «Роснефть» может стать одним из конкурентов «Газпрома» на европейском рынке, где доля СПГ и без того значительно выросла за последние годы.

Причем, судя по всему, в нынешней ситуации Сечину удалось договориться о «разделении сфер влияния с «Газпромом». Глава «Роснефти» аппаратно и политически поддержал «Газпром» в борьбе с частными компаниями, а «Газпром» согласился на ликвидацию своей монополии на экспорт СПГ. Как заявил сам Сечин, экспорт СПГ будет осуществлять только на те рынки, которые не заняты «Газпромом», чтобы избежать конкуренции. При этом Сечин указывал на баснословные «дивиденды» для российской экономики». «При этом осуществление только одного проекта экспорта СПГ мощностью 10–15 миллионов тонн в год требует прямых инвестиций в объёме свыше 15–20 миллиардов долларов, а через мультипликативный эффект приведёт к росту ВВП на один процент в год. Общие же инвестиции в оборудование и работы по освоению шельфа в рамках трёх наших действующих соглашений с иностранными партнёрами составит более 500 миллиардов долларов и приведут к созданию 150 тысяч новых рабочих мест. Наша промышленность получит заказы почти на 400 миллиардов долларов, и поступления в бюджет превысят 200 миллиардов долларов», — заявил он. Кстати, практически сразу в ситуацию вмешался министр финансов Антон Силуанов, который пока предложил отложить рассмотрение вопроса о налоговых льготах для производителей СПГ.

Среди других выступавших были, в частности, Николай Кутьин – глава Ростехнадзора, который в 2009 году обнародовал «сечинскую» версию об ответственности Анатолия Чубайса за аварию на Шушенской ГЭС. Вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович сумел лишь вставить, как он сам выразился, «два слова» — попросил ускорить разработку законопроектов по Градостроительному кодексу и техрегламенту, получив поддержку Путина.

Главная интрига заседания комиссии по ТЭКу была снова связана с именем Игоря Сечина: Владимир Путин неожиданно обрушился с критикой на главу «Русгидро» Евгения Дода. Получилось это во время доклада главы НП «Совет рынка» Вячеслава Кравченко, который поднял тему задолженностей в сфере электроэнергетики. При этом на то, что «жертвой» разборок станет «Русгидро», Путин намекнул еще в самом начале. В своем вступительном слове он заявил, что «при строительстве Загорской ГАЭС-2 было направлено свыше 12 миллиардов рублей, в том числе полученных в рамках дополнительной эмиссии. Нужно вообще посмотреть, как тратятся деньги в этих компаниях, как менеджмент себя ведёт. С генеральным подрядчиком, например, Гидростроем был подписан контракт на сумму более 6 миллиардов рублей, и 12, как я сказал, направлены на цели, явно не соответствующие заявленным (я эти бумаги потом передам в правоохранительные органы, пусть посмотрят повнимательнее)», — сказал Путин. Глава МВД России Владимир Колокольцев пожаловался на нежелание «РусГидро» выступать в роли потерпевшей стороны при расследовании дела о хищении миллиардов средств, предназначенных для строительства второй очереди Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС-2). Услышав неуверенную реплику главы «Русгидро» Евгения Дода, что «официальных предложений» в компанию не приходило, президент «взорвался»: «Вы сейчас понимаете, что говорите, или нет? Официальных предложений вам не приходило… Да вы должны зубами там вырывать все эти деньги… Миллиард у вас утащили, миллиард, таким образом, ушел на подставные конторы, где по два человека работают, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании». Из слов Путина следовало, что он очень неплохо информирован по существу вопроса, демонстрируя в деталях, например, знание о численности персонала компании-подрядчика «Гидростроя». Дод пытался оправдаться, уверяя, что договора были заключены еще до его назначения главой компании, но это только усугубило негативную реакцию президента.

Уже в воскресенье появилось официальное сообщение МВД о раскрытии «миллиардных» хищений в ОАО «РусГидро». В частности, речь идет о хищении денежных средств, выделенных на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2. Сумма нанесенного ущерба предварительно оценивается в миллиард рублей. По данным следствия, ОАО «Гидрострой» для выполнения строительных работ заключало фиктивные субподрядные договора с подконтрольными руководству фирмами. Денежные средства, поступавшие на расчетные счета этих фирм, впоследствии обналичивались и похищались.

Евгений Дод до недавнего времени считался человеком Сечина. На протяжении прошлого года он активно отставал его интересы в борьбе Сечина с правительством по поводу схемы докапитализации «Русгидро». Глава «Роснефти» планировал получить контроль над «Русгидро» под «Роснефтегаз» через выкуп допэмиссии акции на 50 млрд рублей. Однако эти деньги, по настоянию кабинета министров, были изъяты в бюджет в виде дивидендов и направлены на докапитализацию «Русгидро» без передачи акций «Роснефтегазу». В декабре Дворкович лично пришел на заседание совета директоров «Русгидро», чтобы проконтролировать голосование за проведение докапитализации по правительственной схеме. На само заседание пришло всего 4 директора из 13, трое проголосовали письменно, один воздержался, писал «Коммерсант». «Оппозиция» в лице пяти директоров оформилась сразу после голосования: о сложении своих полномочий объявили Владимир Таций (первый вице-президент Газпромбанка), председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, экс-президент ВБРР Григорий Курцер (ныне советник вице-президента «Роснефти» — руководителя службы безопасности), заместитель гендиректора ООО «Объединенные инвестиции» Михаил Шелков и старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин (в прошлом генерал ФСБ, с 2011 года – член совета директоров «Роснефти»). Дод был в числе директоров, голосовавших «за» докапитализацию: Сечин расценил это как предательство. По данным «Ведомостей», «информацию на Дода для Путина готовил Антон Устинов — человек Сечина в администрации Кремля», — заявил источник газеты.

Борьба за влияние в сфере ТЭКа набирает обороты, и это косвенно подтверждается другим недавним событием: в начале февраля появились слухи, что с поста замминистра энергетики уволен Павел Федоров из-за выявленного у него двойного гражданства. По слухам, назначение Федорова, ранее бывшего вице-президентом «Роснефти», было произведено по личной протекции Сечина еще при бывшем главе Минэнерго Сергее Шматко, а нынешний министр энергетики Александр Новак считается «медведевцем». Еще одним важным событием, практически незамеченным прессой, стало утверждение Дворковича главой российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству. Китайское направление является политически значимым для Сечина и усиление позиций Дворковича тут может не понравиться главе «Роснефти». Решение о создании комиссии было принято в декабре 2012 года.

Таким образом, из нынешней ситуации можно сделать несколько значимых выводов. Во-первых, Игорь Сечин стремится взять реванш за свою прошлогоднюю неудачу в электроэнергетике, избавившись от топ-менеджера, не сумевшего сохранить ему лояльность в ситуации конфликта с правительством Медведева. Во-вторых, сам Сечин успешно использует для этого площадку комиссии по ТЭКу, которая становится главным его аппаратным рычагов в борьбе с правительственным руководством ТЭКа. В-третьих, комиссия практически полностью монополизирована Сечиным и его людьми: повестка, спикеры, материалы – все подбирается и обсуждается под углом, выгодным «Роснефти». Это означает, что в сфере ТЭКа окончательно оформилось двоевластие, и Сечин в этой системе занял более выигрышное положение.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

18.02.2013

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s