Дорогу Исаеву и Яровой!

колонка на Слоне

http://slon.ru/russia/konets_rasprodazhi_dumkikh_mandatov_ili_vsya_vlast_ideynym-879173.xhtml

Лишение оппозиционера и депутата от партии «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова мандата в сентябре прошлого года стало беспрецедентным случаем, за которым, как ожидалось, могла последовать чистка как среди депутатов партии власти, так и среди депутатов парламентской оппозиции. Однако громкая кампания обернулась банальным сведением бизнес-счетов с некоторым политическим окрасом. В скором времени лишиться неприкосновенности могут еще два депутата – от КПРФ Константин Ширшов и от «Справедливой России» Олег Михеев.

В российской практике за всю историю существования постсоветской Конституции был лишь один случай лишения мандата. В 1995 году это произошло с основателем МММ Сергеем Мавроди. Во всех остальных случаях уголовного преследования депутатов Госдума всегда голосовала сначала за снятие иммунитета. Отказ от депутатских полномочий возможен по личному заявлению парламентария, в результате смерти или вступления в силу обвинительного приговора суда. Это подтверждал поначалу и зампред Комитета по конституционному строительству Дмитрий Вяткин: принудительно отобрать мандат практически нереально, если нет решения суда. В ситуации с Гудковым все было еще сложнее – против него не было даже уголовного дела (доследственная проверка завершилась ничем еще 24 августа). Расследование (по сути, функции следствия и судебной власти) взял на себя Комитет Госдумы по контролю за доходами депутатов во главе с Владимиром Васильевым. Комитет работу сделал быстро и чисто: посчитав, что у СКР были основания подозревать совмещение Гудковым бизнеса с парламентской деятельностью, он рекомендовал Госдуме лишить оппозиционера мандата. Мотивы тогда казались предельно ясными: поступила команда из Кремля. Компании Гудкова сотрясали надзорные и правоохранительные органы, в СМИ велась дискредитирующая кампания. Целью было лишение Гудкова трибуны Госдумы, которую он весьма успешно использовал, будучи одним из лидеров «болотной оппозиции». Иными словами, смело можно утверждать, что изгнание Гудкова было политической спецоперацией.

Сразу после этого пошли слухи, что чистка коснется и парламентской оппозиции, и партии власти. «Близкий к Кремлю» собеседник «Известий» говорил газете, что дело Гудкова – это не единичный случай, а «начало системной работы». Как сказал тогда аноним, «Единая Россия» готовится «размандачивать» всех, кто будет уличен в нарушении законодательства. Причем под раздачу попадут и действующие члены партии власти. При этом, по данным газеты, история с Гудковым внесла раскол в ряды единороссов: одни выступали за жесткую чистку, другие опасались негативных последствий для партии, ну и для себя, вероятно, тоже. Сторонником жесткой позиции анонимные источники называли первого заместителя главы администрации президента  Вячеслава Володина. И каков же результат?

А результат, надо признать, не особенно впечатляет. Практически все подозрительные единороссы были отмазаны на комитете Васильева. Кстати, сам Васильев получил высокие оценки своей работы в Кремле, за что, видимо, и получил должность главы фракции в Госдуме и вице-спикера (после ухода Андрея Воробьева в Московскую область). Это позволяет сделать промежуточный вывод о том, что авторы, идеологи и исполнители «грязной политической работы» в нынешних условиях значительно улучшают перспективы своей карьеры во власти. Косвенным подтверждением этого, в частности, стали амбиции уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, одного из главных спикеров по продвижению «детского закона», возглавить специально созданное под него Министерство по делам детей. Сам режим стимулирует «ястребов» активизироваться в отношении потенциальных жертв.

Возвращаясь к Госдуме, жертвой пока стал далеко не самый бедный депутат Госдумы –  единоросс Алексей Кнышов. Практически не занимавшийся публичной политикой и мало кому знакомый бизнесмен в октябре прошлого года просто не стал дожидаться, пока его выкинут из парламента, и сложил полномочия самостоятельно. Кнышову просто не повезло: информацию о нем сумели раздобыть в числе и ряда других «разоблачений» Геннадий и Дмитрий Гудковы. И так как политической ценности для партии депутат не представлял, его сделали жертвой «чистки» своих рядов. Скорее всего, «ЕР» на этом и остановится.
Чего нельзя сказать о депутатах от других фракций, которые могут как раз стать жертвами кампании, проводимой единороссами. Тут под горячую руку попали депутат от КПРФ Константин Ширшов и справоросс Олег Михеев. У каждого из них своя история разоблачения, но объединяет их одно – скандалы с их именем начались еще задолго до начала нынешней кампании по чистке. Они оказались просто легкодоступными жертвами – их истории лежали на поверхности.

Так, Олег Михеев – один из спонсоров «Справедливой России», пострадал от старого бизнес-конфликта. Михеев занимает 35-е место в списке Forbes среди чиновников и депутатов (он был владельцем группы «Диамант», которая владеет торговыми центрами, гостиницами и другой недвижимостью). Поводом для начала расследования против него стали жалобы, с которыми к спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину обратились «Промсвязьбанк» и «Номос-Банк». Последние обвиняли депутата в хищении миллионов и мошенничестве. Сам Михеев выдвигает взаимные обвинения в адрес сенатора Дмитрия Ананьева и его брата Алексея, оба – совладельцы «Промсвязьбанка». По мнению Михеева, в его ситуации просто совпали политические мотивы преследования оппозиции и игра братьев Ананьевых, которые, по утверждению Михеева, не расплатились с ним за «Волгопромбанк» в 2007 году. Пока братьям Ананьевым повезло больше, вероятно, из-за партийной принадлежности Михеева. По слухам, перед «Справедливой Россией» еще осенью поставили задачу в Кремле: либо «конструктивная оппозиция», либо она постепенно будет разрушена отсутствием финансирования из-за проблем у спонсоров и фактическим расколом (в Думе образовалась самостоятельная депутатская группа, старые партфункционеры уводили за собой людей во вновь создаваемые партии). «Справедливая Россия» выбрала первое, предъявив Дмитрию и Геннадию Гудковым, Олегу Шеину и Илье Пономареву ультимативное требование прекратить сотрудничество с КСО и «Левым фронтом».

Случай с Ширшовым еще более банальный. Его дело начинается в июле 2011 года, то есть даже до выборов в нынешний состав нижней палаты парламента. Как писал тогда «Коммерсантъ», некие помощники депутатов-справороссов пытались получить деньги от бизнесмена для включения их на проходные места в избирательные списки «ЕР» или КПРФ. Якобы посредником выступал как раз Константин Ширшов, который должен был через КПРФ согласовать прохождение в список с администрацией президента. Ситуация кажется полной фантасмагорией. Чтоб попасть в список «ЕР», получается, главным было выйти на Кремль. А через какой вход – неважно, даже если это парламентская оппозиция, которая тем не менее вполне эффективно взаимодействует с властью. Газета писала, что якобы Ширшов был на встрече, на которой планировалось передать миллионы за депутатское кресло. Эта история, которая мало кого удивила полтора года назад, сейчас стала поводом повышенного внимания думцев. При этом, что забавно, Геннадий Зюганов не спешит комментировать судьбу своего партийца. Это говорит прежде всего о том, что никакой серьезной политической ценности Ширшов для Зюганова не представляет, и лидер ЦК КПРФ сейчас, видимо, обдумывает, как удобней вывернуться из ситуации: присоединиться к разоблачителям или все-таки вспомнить о корпоративном единстве и из принципа заступиться за коллегу.

Таким образом, из Госдумы полетели прежде всего пешки, которые не имеют большой политической ценности ни для фракции, в которую они входят, ни для власти. Теперь все больше востребованы ярые идеологи и пропагандисты, борцы с несправедливостью и выразители активной позиции: Андрей Исаев, Ирина Яровая и прочие. Бизнесмены, спонсоры и другие «просто хорошие люди» в новой Госдуме уже не нужны. Такое чувство, что режим постепенно входит в состояние перманентной войны с бесконечными «врагами» государства Российского, и тут «идейные» товарищи будут очень кстати.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s