КАРЬЕРА НА ДЕТЯХ

ПОЛИТКОМ

Госдума и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов выступили с идеей создания специального министерства по делам сирот – очередной шаг власти на пути нейтрализации негативного эффекта от принятия «детского закона». Однако в нынешней инициативе есть и сильная лоббистская составляющая – Астахов вступил в борьбу за получение в свое распоряжение целого министерства, и принятие «детского закона» стало хорошим для этого поводом.

Как уже стало традиционным в системе «ручного управления», созданной Владимиром Путиным, под каждую проблему создается специальное ведомство или институт. Так проще мобилизовать ресурсы, наращивать аппаратную силу «точечно», а также напрямую «вмешиваться» в ту или иную ситуацию, когда законы плохо работают или не работают совсем. Как стало известно «Известиям», комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей выступил с инициативой создания нового министерства или федерального агентства при Минобрнауки по делам детей-сирот. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов посчитал идею перспективной и поддержал ее. В интервью газете «Известия» он высказал мнение, что существующие в настоящее время комитеты и советы не могут оперативно решать «сиротские» проблемы, поэтому необходимость появления нового органа действительно назрела. Сейчас соответствующие функции распределены между 19 федеральными ведомствами. Источник в администрации президента заявил «Известиям», что в Кремле идею поддерживают.

Нельзя исключать, что именно Астахов стал инициатором идеи создания министерства – вероятно, он и надеется его возглавить. Статус министра гораздо выше статуса уполномоченного. Но тут сразу возникает несколько политико-финансовых проблем. Так, традиционно против очередной «прорывной идеи» выступил Минфин, основная функция которого заключается в экономии бюджетных средств.

Еще одна проблема – распределение полномочий внутри правительства. Создание министерства – это потенциальный удар по позициям вице-премьера Ольги Голодец, которая и отвечает за сирот. Как раз на прошедшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ей заняться улучшением уровня жизни российских детей, лишенных родителей. В случае создания министерства практически сразу закладывается конфликт между Астаховым, который привык решать вопросы через Кремль, и Голодец, которая опирается на политическую поддержку Медведева.

Наконец, уже традиционная проблема – это сложная идеологическая совместимость Астахова с самим Медведевым и его кабинетом. Астахов – «рьяный охранитель», «ястреб» социал-консерваторов, верный путинец. Таких в «техническом» правительстве Медведева не любят. Поэтому вряд ли глава кабинета министров обрадуется «подарку» в виде нового министерства, если конечно, ему не позволят назначить туда «своего» или хотя бы нейтрального человека.

Нынешняя ситуация показывает, как на волне поднятия одной из тем, ставших политически значимыми (в данном случае о детях), у ряда чиновников появляется возможность поднять своей карьерный уровень на новые высоты. «Герои» нынешней кампании, де-юре против США, де-факто – против «врагов режима» в более широком контексте – рассчитывают получить свои «пряники» за отставание «патриотической» позиции, за издержки для своих репутаций, за «отработку» темы в выгодном для власти ракурсе. Это создает своего рода цепную реакцию: «идеологи» сначала активно работают над жесткими закона, а затем уже принятые законы «работают» на усиление позиций «идеологов». Режим движется в сторону более жесткого авторитаризма.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s