ЖЕРАР ДЕПАРДЬЕ ИЛИ «КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО»

3 января президент России Владимир Путин подписал Указ о предоставлении французскому актеру Жерару Депардье российского гражданского. Сразу после этого Депардье прибыл в Сочи на встречу с главой российского государства. Вскоре он получил прописку в Мордовии, где ему также была предоставлена и квартира. Эти новости вызвали огромный резонанс как в России, так и во Франции. В России Путин подвергся критике со стороны оппозиции, а во Франции обсуждали не только поступок культового актёра, но и его выбор в пользу «демократической» России.

О возможности предоставления гражданства Жерару Депардье Владимир Путин заявил еще на своей большой пресс-конференции в конце декабря. Однако тогда это казалось скорее иронией. Во всей этой истории можно выделить несколько важных аспектов, позволяющих оценить ситуацию с разных точек зрения.

Во-первых, присвоение гражданства Жерару Депардье имеет внешнеполитическое значение с точки зрения двусторонних отношений России и Франции. Во Франции решение Путина было воспринято (прежде всего, во французских СМИ) как своего рода пощёчина президенту Франсуа Олланду. Получение паспорта гражданином Франции стало следствием конфликта Депардье с правительством Франции, которое намеревалось реализовать одно из предвыборных обещаний Олланда – введение 75%-ного налога на доход, превышающий 1 млн евро в год. Депардье выразил намерение отказаться от французского гражданства, получив паспорт Бельгии или России, чем вызвал резкую критику со стороны премьера Жан-Марка Эро. Последний назвал решение французского актера «жалким», чем, собственно, и подтолкнул Депардье к решению эмигрировать. Налоговая проблема превратилась в персонально-психологическую. Недавно Конституционный совет признал инициативу о 75%-ном налоге незаконной, однако решение о получении российского паспорта Депардье менять уже не стал. Он пожаловался на дефицит внимания на Родине и при этом также не исключил возможности получения и бельгийского подданства. В самой Франции Депардье уже давно имеет репутационные проблемы из-за слухов об алкоголизме. Как раз в начале января он не явился в суд по делу о езде на скутере в пьяном виде.

Владимир Путин, комментируя эту ситуацию в рамках своей большой пресс-конференции, старался всячески уйти из плоскости российско-французских отношений, делая акцент исключительно на персоне Депардье – в России он один из самых любимых и хорошо известных французских актеров. Более того, Путин даже заступился за «французских чиновников», которые «не хотели обидеть Депардье». «Это, скорее всего, просто досадное недоразумение», — сказал Путин, также подчеркнув, что «у России очень хорошие отношения с Францией, и мы ими очень дорожим». Таким образом, маловероятно, что решение России окажет какое-либо негативное влияние на российско-французские отношения, хотя в целом это, безусловно, «подпортило настроение» главе Франции.

Во-вторых, внешнеполитический фактор в этой истории имеет и ярко выраженный репутационный аспект для России. Выбор Депардье в пользу России подвергся серьезной критике в мире, да и в самой Франции: это расценивается как молчаливое одобрение всех антидемократических решений российского лидера. При этом Депардье и не стеснялся демонстрировать свое позитивное отношение к Путину. В своем открытом письме к российским журналистам (большинство из которых – из числа независимых или оппозиционных — оценили решение Депардье весьма негативно) он признался: «Я очень люблю вашего президента Владимира Путина, и это взаимно… Россия — страна великой демократии, это не та страна, где премьер министр мог бы назвать гражданина своей страны жалким человеком» — говорится в сообщении Депардье на двух языках. Впоследствии он был вынужден оправдываться. В одном из интервью Депардье заявил, что «путешествовал по странам, в которых видел настоящую несправедливость. Это было некрасиво. Но я ничего не могу с этим поделать. Это дело политиков, Я часто неудачно выражаюсь, но я же всего лишь человек. Я также могу ошибаться, но не в своих чувствах».

Таким образом, получение Депардье гражданства России изначально вполне могло превратиться в своего рода акт международного PR России. Однако тут оказалось слишком много ограничителей. Французский актер подвергался осуждению за фактическую поддержку политического режима Путина, а само событие стало поводом для поднятия новой критической волны в западной прессе о «стране великой демократии».

В-третьих, в истории вокруг Депардье в основе лежит налоговый аспект. Российская оппозиция сразу поставила вопрос о двойных стандартах кремлевской политики: выдавая Депардье гражданство России, глава российского государства легитимирует намерения состоятельных людей уходить от уплаты налогов, в то время как конец первого и весь второй срок президентства Путина строились на идеологическом неприятии и аморальности политики оптимизации налогооблагаемой базы. И даже несмотря на то, что Путин и официальные представители власти в целом пытаются вообще уйти от налогового аспекта данной темы, публично это выглядит как согласие с практикой отказа от гражданства по мотивам несогласия с фискальной политикой государства.

Внутри Франции решение Депардье выглядит крайне противоречиво. С одной стороны, это действительно удар по Олланду, особенно на фоне того, что Депардье не стал первым мигрантом. В сентябре к бельгийским властям с просьбой о предоставлении подданства королевства обратился один из богатейших людей Франции Бернар Арно, владелец крупнейшего в мире производителя предметов роскоши — группы LVMH, которой принадлежат, например, такие бренды, как Louis Vuitton, Moet, Hennessy, Christian Dior, Kenzo, Givenchy и др. (правда, бельгийская прокуратура выступила против предоставления Арно подданства). По данным опроса исследовательского института BVA, опубликованного 4 января, 6 из 10 французов поддерживают специальный «персонализированный» налог для богатых, зарабатывающих более 1 млн евро в год. Но только 40% из них считают, что он должен составить от 50% до 75%. И лишь 21% считает, налог должен составить 75% или более.

При этом и фискальный эффект тут ставится под сомнение: по данным министра экономики и финансов Франции Пьера Московичи, предварительно во Франции заработок более 1 млн евро имеют от 3000 до 30 000 резидентов. Олланд после запрета на введение налога в размере 75% Конституционным советом заявил, что правительство разработает новую версию налогового бремени для богатых. Так что для Франции проблема исхода состоятельных граждан из страны пока остаётся актуальной.

В-четвертых, критики отмечают и крайнюю противоречивость юридического аспекта предоставления гражданства Депардье. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков почти сразу после опубликования президентского указа заявил, что предоставление французскому актеру российского паспорта сделано на основании признания особых заслуг Депардье в развитии российской культуры. По российскому законодательству, «особый вклад» в развитие российской культуры действительно может быть основанием для снятия многих ограничителей и требований к соискателю гражданства РФ. «Для лиц, обладающих высокими достижениями в области культуры (Депардье, я полагаю, относится к таковым), статьей 13 предусмотрены особые, упрощенные правила получения гражданства. Например, необязательно знать русский язык. Но ценз оседлости хоть и значительно сокращается, но все равно остается: такие иностранные граждане должны прожить в нашей стране не менее 1 года», — писал в своем блоге юрист Евгений Шестаков (его пост сразу стал одним из самых популярных комментариев на тему Депардье). При этом российские власти и сами подтверждают, что Жерар Депардье не прожил в России необходимого по закону времени. В ФНС, отвечая на вопросы агентства «Прайм» по поводу уплаты налогов знаменитым актером в российскую казну, заметили, что Депардье должен быть налоговым резидентом или открыть бизнес в России, чтобы стать налогоплательщиком. На сайте ФНС поясняется: «Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев». Таким образом, косвенно в ФМС признались, что требование закона не выполнено.

Но даже и без этого признания многие пользователи социальных сетей обратили внимание на исключительный характер процедуры предоставления гражданства: рекордные сроки (с учетом праздников это кажется и вовсе невероятным), сомнительное фото (якобы взятое из интернета). Это стало еще одним поводом говорить о произвольном применении законов российскими властями, двойных стандартах, «барского» отношения Путина к своим обязанностям и гражданам страны. Ну и, в-пятых, получение Жераром Депардье российского гражданства имеет и внутриполитическое значение для России. Российская либеральная оппозиция встретила данное решение Путина крайне критично. В социальных сетях, то есть наиболее политически активный сегмент российского интернета, Депардье буквально был высмеян. Письмо же к российским журналистам и вовсе расценивалось едва ли не как провокация: столь эмоциональная поддержка Путина при полном игнорировании проблем политического преследования оппозиции, уголовного наказания PussyRiot, проблем со свободой слова и отсутствием политической конкуренции и т.д., взорвало интернет.

Провластная политическая элита эту тему предпочла проигнорировать. Хотя не обошлось и тут без негативных или ироничных комментариев. Например, бывший глава предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин, известный режиссер, назвал Депардье «еще одним пьяницей». Зато весьма позитивно решение Путина было встречено региональными элитами. Губернаторы субъектов РФ соревновались в предложениях о предоставлении Депардье прописки именно на их территории. Изначально, казалось, наибольшие шансы у Чечни. Депардье уже не раз выражал свою любовь и этому региону, и, что более важно – главе Чечни Рамзану Кадырову. Однако в итоге французский актер был прописан в Мордовии. По одной из версий, этот регион был «рекомендован» по вполне рациональным причинам: в Саранске в 2018 году пройдет ряд футбольных матчей в рамках чемпионата мира по футболу. РИА «Новости» со ссылкой на представителя в правительстве республики Мордовия сообщило, что Депардье может стать послом Мордовии в ФИФА в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу. «Депардье фотографировал объекты, которые строятся для чемпионата мира, в том числе и стадион «Юбилейный» для того, чтобы рассказать президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, как Саранск готовится к чемпионату», — сказал источник, отметив, что актер является другом футбольного чиновника. Депардье также получил предложение стать министром культуры республики (что выглядит весьма странно при незнании русского языка), но практически сразу французский актер от него отказался.

Российские регионы не упускают возможности «заманить» Депардье к себе. Тюменский Большой драматический театр официально приглашает Жерара Депардье в свою труппу с окладом 16 тысяч рублей. Вероятно, актеру теперь придется постоянно иметь дело с подобного рода приглашениями, в том числе и ироничными.

Предоставление гражданства Депардье поднимает «избитую» некрасовскую тему «Кому на Руси жить хорошо»: отличные отношения с властями становятся гарантией благополучия и отсутствия проблем для их бенефициара. Тем временем, яркости истории с Депардье придает и принятие Госдумой «сиротского закона», запрещающего усыновление гражданами США российских детей-сирот. Ужасные условия для жизни в детдомах и интернатах для сирот, мечтающих уехать за границу, стали фоновой заставкой к получению паспорта Депардье, что в значительной степени перечеркивает все старания французского актера по продвижению позитивного имиджа президента Путина.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

14.01.2013

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s