Шойгу – министр на все руки

Моя колонка на Слоне

http://slon.ru/russia/ministr_na_vse_ruki-848478.xhtml

Сегодня утром стало известно, что президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Этого решения многие ожидали: глава оборонного ведомства давно был кандидатом на вылет, а последние скандалы, связанные с подведомственным ОАО «Оборонсервис», только подтолкнули давно назревавшее решение. Зато полной неожиданностью оказалось назначение преемником Сердюкова губернатора Московской области и бывшего министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Это самый яркий признак кадрового кризиса, сложившегося на федеральном уровне российской власти.

За последний месяц это уже вторая отставка в правительстве Медведева. Ранее достаточно громко (пусть и не для массовой аудитории, но для истеблишмента точно) хлопнул дверью министр регионального развития Олег Говорун. Это было формой личного протеста против методов управления, применяемых Путиным: президент обвинил министра в срыве процесса подготовки федерального бюджета, Говорун с этим не согласился. Однако ситуация с Сердюковым принципиально иная. В мае этого года, когда Путин вернулся на пост президента, министра обороны оставили лишь потому, что тогда не удалось согласовать кандидатуру его преемника. Путину министр не нравился давно, прежде всего из-за его многочисленных конфликтов с лоббистами из военно-промышленного комплекса, Игорем Сечиным, Сергеем Чемезовым и другими влиятельными фигурами. Но Сердюков был нужен Медведеву как чистильщик генеральского хозяйства. Однако после ухода Медведева из Кремля Сердюков перестал должным образом уважать своего бывшего патрона, а после демарша с частотами для Общественного телевидения (Минобороны отказалось отдавать частоты телеканала «Звезда» под политически значимый для Медведева проект ОТВ) у Сердюкова практически не оставалось никакой политической протекции, спасавшей его все последние годы. Тут его и съели.

Расследование дела вокруг «Оборонсервиса» в данном случае стало следствием уже предрешенной судьбы министра. Трудно себе представить уголовное дело против Игоря Сечина или главы АП Сергея Иванова. Система выстроена на защиту «своих» от любых попыток внешнего и внутреннего контроля, если за одним из приближенных к Путину обнаруживается «грешок», все, как правило, решается очень тихо и мирно. Снятие Сердюкова – это результат полного исчезновения политического иммунитета.

Гораздо более интересным в нынешней ситуации является назначение Сергея Шойгу министром обороны. Это кадровое решение – очевидный признак хаотизации кадровой политики России и доказательство отсутствия каких-либо долгосрочных планов и стратегий в реализации той или иной линии в политике федеральных ведомств. Сергей Шойгу оказался очень гармонично вписан в политическую среду Московской области. Его решение было позитивно принято населением, губернатор провел образцовые выборы на местном уровне – без скандальных снятий оппозиционных лидеров, красиво проигравших в практически честной борьбе. Надо признать, что назначение Шойгу было разумным кадровым решением: ведь Московская область после нескольких лет правления Бориса Громова «заросла» системными проблемами: межкриминальными войнами, вечными экологическими протестами федерального масштаба и хаотичными застройками без какой-либо минимальной социальной инфраструктуры. Шойгу начал быстро наводить порядок, восстанавливать доверие населения к институтам власти. И тут неожиданно он оказался брошен на пост министра обороны. Сейчас это одна из самых высмеиваемых тем в социальных сетях и блогах. Вряд ли Путин сейчас осознает, насколько серьезный имиджевый удар он нанес себе лично, признав своим кадровым решением, что не способен доверять профессионалам и может легко перечеркивать пять лет работы Сердюкова из-за страхов перед чрезмерным ростом конфликтов внутри одного из ключевых ведомств. Кстати, наверняка на пост главы оборонного ведомства претендовал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Однако из-за политизированности и конфликтности его фигура была «забракована» как вероятный источник скорее проблем, чем их решений.

Интересно, что исполняющим обязанности главы Московской области назначен заместитель Шойгу по области Руслан Цаликов. Последние несколько лет он был правой рукой Шойгу в МЧС, затем в руководстве Московской области. Если Кремль примет решение о его поддержке на губернаторских выборах, это будет означать, что Сергей Шойгу останется неформальным куратором области. Да и сами выборы пройдут только через год, то есть Цаликов будет руководить областью без всякого рода легитимации достаточно длительное время. И это снова доказательство того, что у Кремля нет другого «своего» кандидата на пост главы региона, – достаточно поставить человека Шойгу.

Правительство России очевидно штормит. Вторая отставка за последнее время, уголовное дело против людей из ближайшего окружения министра обороны. Да и сам министр рискует оказаться под следствием – Следственный комитет не исключает, что скоро вызовет Сердюкова на допрос. Дмитрий Медведев пока молчит. Точнее, сегодня он выступал в Лаосе на форуме АСЕМ. Эта ситуация носит весьма двусмысленный характер: каждый федеральный министр неизбежно задумывается сегодня о том, что именно может произойти, прояви он недолжное почтение к Кремлю или персонально президенту. Медведев доказал, что его личное заступничество (как наверняка было в ситуации вокруг Говоруна) не дает никаких гарантий. И даже трудности в согласовании кандидатур преемников на гипотетические вакантные места уже не является препятствием: у Путина всегда есть набор «министров на все руки», которые придут и спасут и министерство, и правительство, и президента. Вопрос лишь в том, что таких специалистов – единицы, а число утративших доверие растет, что в итоге может вылиться в неуправляемый кадровый кризис.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s