НЕУГОДНЫЙ СЕРДЮКОВ

Моя колонка на Слоне

http://slon.ru/russia/oborona_serdyukova-844722.xhtml

Новой жертвой правительства Дмитрия Медведева, после громкой отставки Олега Говоруна с поста министра регионального развития, может стать глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков. Он едва удержался на своем посту в мае этого года. Осведомленные источники говорили тогда, что кандидатуру министра обороны обсуждали на встрече Владимир Путин и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. О сменщике Сердюкова на тот момент не договорились, и министра оставили. Видимо, не надолго.

История, в которой замешан министр, оказалась весьма некрасивой. Пять уголовных дел, коалиция силовиков (МВД, СКР и Главная военная прокуратура), странные отношения с женщинами-фигурантами – и все это на крайне негативном информационном фоне. Беда Сердюкова в том, что врагов у него слишком много, а заступиться некому.

Собственно, карьера Сердюкова на посту министра держалась на двух политических ресурсах. Ресурс первый – это тесть Виктор Зубков, тот самый, который восемь месяцев занимал пост премьер-министра России (с сентября 2007 по май 2008-го). Кстати, сразу после назначения Зубков обратился к Путину с просьбой отправить в отставку Сердюкова из-за неэтичности пребывания родственников на ключевых постах в кабинете министров (Сердюков женат на дочери Зубкова). Путин тогда эту просьбу не удовлетворил, посчитав, что министр обороны напрямую не подчиняется главе правительства, а значит, никакой неэтичной ситуации нет. Зубков – это человек Владимира Путина, работавший с ним не просто в питерской мэрии, а в «путинском» комитете по внешним связям. Особый уровень доверия Зубкову подтверждался тем фактом, что именно ему было поручено возглавить финансовую разведку (2004–2007). Сейчас он – спецпредставитель президента по взаимодействию с экспортерами газа, то есть на почетной пенсии.

К Путину лично Сердюков никогда близок не был. Более того, к его назначению Путин относился прохладно, но в феврале 2007 года имел для этого определенные основания: нужно было спасать репутацию кандидата в преемники Сергея Иванова и расчищать авгиевы конюшни в Минобороны. Сергей Иванов, напомним, на конфликт с генералитетом и военной корпорацией не шел, напротив, всячески стараясь выступать в качестве их адвоката. Кремлю нужна была иная политика: повышение эффективности оборонного хозяйства, борьба с коррупцией. А это требовало назначения на пост министра фактического «самоубийцы». Им и стал «мебельщик и налоговик», как его злобно называли генералы, Анатолий Сердюков. И надо признать, что в своей работе он добился многого. Однако на сегодня Сердюков – это фигура, которая для Путина политического (кланового) смысла уже не имеет, а проблем создает много.

Вторым ресурсом Сердюкова был Дмитрий Медведев. Будучи президентом, Медведев всячески защищал министра, которому приходилось конфликтовать с лоббистами ВПК, не желающими модернизировать армию за счет покупки иностранной техники. Медведев всегда поддерживал кадровые решения Сердюкова (а это была весьма конфликтная кадровая чистка оборонного ведомства), вставал на его сторону в напряженных отношениях с генералитетом.

Однако с недавнего времени отношения Медведева и Сердюкова испортились. Почему это произошло, доподлинно неизвестно. Однако уже в июне этого года министр позволил себе огрызнуться в разговоре с премьером. Медведев на совещании в правительстве предложил уволить виновных в затягивании разработки методики расчета финансирования военных городков, передаваемых от Минобороны муниципалитетам. Медведев попросил вице-премьера Дмитрия Козака доложить ему персонально, кто несет ответственность за срыв задания. «Надо уволить кого-нибудь – дело хорошее», – заключил премьер. «Тогда меня, – отозвался Сердюков. – Потому что я не утвердил, потому что я не вижу, как передавать дефицит», – заявил Сердюков, что походило больше на ультиматум. Может быть, Медведев и забыл бы это, но вот отказ Минобороны отдать частоты телеканала «Звезда» для политически значимого проекта Медведева – Общественного телевидения – Медведев не забудет никогда.

Иными словами, политический ресурс Сердюкова был нейтрализован, иммунитет ослаблен. А конкурентов у него оказалось слишком много. Сердюков перессорился с Сергеем Чемезовым (из-за гособоронзаказа), с Игорем Сечиным (пока делили судостроительные верфи Сергея Пугачева, и не только), с «Единой Россией» (за антисоциальную политику, как считает партия власти), с КПРФ (а у коммунистов всегда были сильны связи с лоббистами из ВПК) за «развал армии», с генералитетом (за сокращения офицерского состава и «военную реформу»), с Минфином (из-за денег), с Военной прокуратурой (за создание военной полиции) и т.д.

Конечно, атака на Сердюкова была согласована на самом верху. Но сам факт того, что Путин вчера нашел время для короткой встречи с министром, для Сердюкова – хороший знак. Это может означать одно из двух: министру предлагается быть скромнее (и делиться) или тихонько ретироваться, чтобы ни репутация президента, ни репутация самого министра не пострадали.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s