«Болезнь» Говоруна как признак болезни системы

Моя колонка на СЛОНЕ

http://slon.ru/russia/bolezn_govoruna_kak_priznak_bolezni_sistemy-840502.xhtml

Продолжительная «болезнь» министра регионального развития РФ Олега Говоруна все-таки закончилась его отставкой. Своим демаршем Говорун нарушил все неписаные правила этикета в высших эшелонах власти. Зато на его место пришел полностью адекватный нынешней политической системе кадр: бывший православный бизнесмен, опытный чиновник и экс-губернатор Костромской области Игорь Слюняев.

Слухи о подаче Говоруном заявления об отставке появились в конце сентября. Министр обиделся на Владимира Путина за незаслуженную критику, прозвучавшую на сентябрьском совещании по подготовке проекта федерального бюджета. Помимо Говоруна, досталось также министру труда и социальной защиты Максиму Топилину и министру образования и науки Дмитрию Ливанову. Однако они на несправедливость не жаловались. Для чиновников Белого дома критика со стороны «национального лидера» – это скорее ритуальное действие, в рамках которого один из чиновников приносится в жертву ради достижения высоких политических целей. Для некоторых, вероятно, это может быть даже почетным.

Но только не для бывшего чиновника администрации президента, привыкшего конструировать и высшие политические цели, и методы их достижения.

Говорун, надо признаться, просто оказался не на своем месте. К роли публичного козла отпущения он явно не привык.

 

Работа в Министерстве регионального развития обернулась для него разочарованием. Говорун был скован и в возможностях привести свою команду (среди его замов были фигуры, которые по влиянию в строительной сфере или ЖКХ могли вполне посоревноваться с самим министром), и в реализации своих собственных профессиональных приоритетов. Заниматься политикой в региональном управлении ему быстро запретили окриком из Кремля (источник в администрации президента говорил, что сфера внутренней политики будет исключительной компетенцией Кремля и правительство не будет в нее вмешиваться). И хотя это в большей степени относилось к Дмитрию Медведеву и его заму Владиславу Суркову, Говорун в данном случае был одним из главных пострадавших – как кадр Суркова и как профессиональный политический менеджер.
Но гораздо более интересно теперь, как произошла отставка Говоруна. Почти три недели публику водили за нос официальные лица, убеждая, что никакой отставки нет и не планируется, пока неофициальные источники вплоть до вчерашнего дня утверждали обратное. Если восстановить картину по утечкам из Белого дома, то картинка создается вполне четкая. Говорун действительно подал прошение об отставке после скандального совещания с Путиным, и руководство правительства попросило его на время взять больничный, пока вопрос будет решаться Кремлем. По данным «РБК daily», Говоруна одновременно убеждали остаться первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Дмитрий Козак. Вероятно, именно они в данном случае и были посредниками между Кремлем и кабинетом министров. Незаметной тут оказалась роль Медведева и Суркова: именно по их инициативе Говорун пришел работать министром. Но тут нетрудно догадаться, что для Кремля их мнение было ангажированным и предвзятым. Наверняка тот же Сурков при обсуждении ситуации с Медведевым Говоруна защищал.

В итоге Путин на встрече с Козаком якобы заявил о Говоруне: «Пусть работает». Что это означало для самого Говоруна? Что Путин за него держаться не будет и каяться тем более. Президент настоял на продолжении работы без каких-либо реверансов. Иначе говоря, министру предлагалось проглотить обиду и продолжить работать по существующим правилам, воспринимая свое положение «мальчика для битья» как должное. Тем самым, вероятно, Путин лишь подлил масла в огонь.

Что же означает такая отставка Говоруна в масштабах всей системы государственного управления? Во-первых, это мощный удар по авторитету Дмитрия Медведева, который оказался не способен ни разрешить конфликт между своим министром и Кремлем, ни защитить члена своего правительства. Во-вторых, это подтверждение кризиса политической ответственности: те, кто реально принимает политические решения, сегодня все меньше берут на себя публичную ответственность, опасаясь политических рисков, а уровень политических и технических менеджеров к такой ответственности морально просто не готов.

Но самое важное, пожалуй, это в-третьих.

Впервые за время существования путинской «вертикали» министр федерального правительства хлопнул дверью, не согласившись с методами управления президента Путина.

Это признак начала постепенной эрозии «вертикали» и следствие кадровых и структурных ошибок, совершенных двумя лидерами (Путиным и Медведевым) при формировании новой конфигурации власти после рокировки. В чем эти ошибки и можно ли было их не совершать, это тема для отдельного исследования. Но сегодня пока можно констатировать, что сам факт реализации схемы преемник привел к тому, что авторитет Путина внутри бюрократии стал размываться.

Новый министр, конечно, демаршей, подобных демаршу Говоруна, делать не будет. Сорокашестилетний выходец из Омской области Игорь Слюняев до прихода на пост губернатора Костромской области в 2007 году публичной политической деятельностью никогда не занимался. Немного работал в бизнесе (в 1994–1996 годах работал заместителем председателя правления Моссибинтербанка), зато имеет богатый опыт работы чиновником (в 1996–1998 годах работал в Министерстве РФ по сотрудничеству с государствами – участниками СНГ; в 1999 году стал начальником Управления обеспечения доходов дорожных фондов Федеральной дорожной службы России; в 1999–2000 годах – заместитель генерального директора Российского дорожного агентства; в 2000–2001 годах – заместитель министра транспорта РФ; в 2001–2004 годах – первый заместитель министра транспорта РФ, руководитель Государственной службы дорожного хозяйства). После увольнения из министерства стал советником спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Вероятно, эта служба позволила ему вскоре стать сенатором от органов исполнительной власти Алтайского края. В 2007 году его назначили губернатором Костромской области, что стало весьма странным решением Кремля. Слюняев не имел никакого отношения к истеблишменту региона, но в целом ни о провале, ни об успехе за время его правления говорить не приходится. В апреле этого года он был уволен, неофициально – за слишком низкий результат «Единой России» на думских выборах (менее 31%). Слюняев имеет хорошие отношения с «Единой Россией» (является ее членом), с РПЦ (с 1996 года состоит в клубе православных предпринимателей), воспринимается «своим» силовиками (закончил Высшую школу милиции).

От такого министра Путин может ожидать только четкого исполнения поставленных задач.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s