МОЯ КОЛОНКА НА СЛОНЕ ПРО ШПИОНОВ

Меньшее зло с большим эффектом

http://slon.ru/russia/menshee_zlo_s_bolshim_effektom-836203.xhtml

Нынешний шпионский скандал между Россией и США – уже второй за последние два года. История с разоблачением двенадцати человек, подозреваемых в шпионаже в пользу РФ, вызывает чувство дежавю, хотя в двух историях очень много отличий.
Главное отличие нынешней истории от того, что происходило двумя годами ранее, – это суть обвинения. В 2010-м речь шла о разоблачении сети агентов, которые, как сообщала тогда ФБР, используя поддельные документы, по заданию российской Службы внешней разведки пытались легализоваться в Соединенных Штатах. Целью российских шпионов было войти в доверие к высокопоставленным чиновникам в правительстве, наладить связи и поставлять эксклюзивный инсайд в СВР России. Иными словами, речь шла о шпионаже одного государства против другого – гораздо более серьезная вещь с точки зрения национальной безопасности США, чем промышленный шпионаж, о котором фактически идет речь сейчас. Тогда Россия сделала многое для героизации разоблаченных шпионов: их принял, обласкал и наградил сам Путин, в СМИ была слита информация о том, что их предал некий полковник ФСБ Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления «С», ведающего работой с нелегалами. Сам Щербаков вроде бы сбежал в США и там находится под особой охраной. В общем, драма: «штирлицы», предательство, разоблачение, верные сыны России возвращаются на Родину, принимаются с почестями, становятся топ-менеджерами и телезвездами.

В этот раз речь идет только о банальном промышленном шпионаже – подобные скандалы между США и, например, Китаем происходят регулярно. Вот и мы отметились. Есть в США компания Arc Electronics, главой и собственником которой является Александр Фищенко. И есть в России компания Apex, чьи «дочки» поставляли для Минобороны и ФСБ высокотехнологичные детали для производства военной техники. Так вот, Arc Electronics поставляла микроэлектронику компаниям Apex, детали при этом вывозились из США незаконно под видом деталей для производства светофоров. В доказательствах у прокуратуры США – расшифровки разговоров, где участники «группы» обсуждают, как скрыть назначение экспортных деталей от американских властей, и документы, где ФСБ просит Apex заменить бракованные детали, поставленные компанией Arc Electronics. Одним из потребителей экспортируемых технологий назван крупнейший производитель истребителей МиГ, который, конечно, все отрицает. Главным уязвимым местом России тут является тот факт, что заказы на поставку поступали от ФСБ и Минобороны, что подтверждает, с точки зрения прокуратуры США, работу разоблаченных шпионов на Российское государство.

В 2010 году дело было гораздо серьезней и опасней для двусторонних отношений между Россией и США. Сейчас история для Кремля оказывается лишь не очень красивой, в том числе из-за того, что свидетельствует: российская промышленность не способна изготавливать приборы для своей военной техники.

Второе важное отличие – внутриполитический контекст. В 2010 году в США было политическое затишье, межвыборное время, падение актуальности внешнеполитической повестки дня и концентрация всех сил администрации Обамы на принятии проекта реформы здравоохранения. Сейчас в США самый разгар избирательной кампании, и каждое событие используется той или иной стороной как аргумент против своего соперника. Разоблачение российских шпионов – это аргумент в пользу Митта Ромни, который теперь снова может заявить об очередном подтверждении провала политики «перезагрузки» и своего скандального тезиса: Россия – геополитический враг номер один для США. Здесь очень важно отметить, что в США работа спецслужб и правоохранительных органов – это далеко не всегда следствие политического вмешательства Белого дома. Вероятно, будь у Обамы выбор, он бы замял этот скандал до периода после выборов. Но в США любое разоблачение шпионов – это заявление спецслужб о себе и попытка напомнить политикам, кто оказывает существенное влияние на обеспечение безопасности страны.

Третье отличие – внешнеполитический контекст. 2010 год был пиком «перезагрузки». За два месяца до разоблачения Анны Чапман и ее коллег президенты России и США в Праге подписали договор об СНВ-2 – это был один из самых крупных внешнеполитических успехов Медведева и Обамы. Разоблачение произошло через два дня после того, как из США уехал российский президент, и выглядело поначалу как довольно подлая интрига, устроенная американцами. Однако, как писали позже американские СМИ, Обама предпринял большие усилия, чтобы скандал не разгорелся до или во время пребывания Медведева в США, а спешка в итоге была связана с опасением, что фигуранты шпионского скандала покинут страну. В итоге и Россия, и США постарались погасить скандал как можно скорее (хотя почести, оказанные провалившимся шпионам в России, этому не очень способствовали). Арестованные признали свою вину и были обменяны на четырех фигурантов шпионских дел в России. Обе стороны постарались продолжить «перезагрузку», как будто ничего не было.

Сейчас между Россией и США наблюдается похолодание. Обаме невыгодно бросаться на защиту своего коллеги и девальвирующейся «перезагрузки», которая, в свою очередь, становится весьма потрепанной темой. После теледебатов и вовсе повысились шансы Ромни на победу, а тут шпионский скандал – только лишний повод для «ястребов» ужесточить внешнеполитическую линию, причем с обеих сторон. «Мюнхенизация» двусторонних отношений в таком случае будет неизбежной. Россия будет всячески настаивать на «криминализации» шпионского скандала – мол, разборки между промышленниками разных стран. МИД РФ уже назвал происходящее простым уголовным делом. И тем не менее, несмотря на явно меньшую тяжесть обвинений и меньший масштаб произошедшего, учитывая контекст происходящего, нынешний шпионский скандал может быть более опасным для отношений с США, чем предыдущий.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s