СЕНАТОРЫ ПРОТИВ

ПОЛИТКОМ

Законопроект о запрете чиновникам иметь недвижимость и счета за рубежом продолжает раскалывать российскую элиту. За принятие законопроекта – Госдума и президент Владимир Путин, против – премьер-министр Дмитрий Медведев и Совет Федерации. По крайней мере, сегодня комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам выступил против инициативы, внесенной в начале августа на рассмотрение нижней палаты парламенты представителями четырех фракций.

Парламент символично раскололся между президентом и премьером, двумя бывшими участниками тандема, быстро принимающего снова форму строгой (или почти) «вертикали». Напомним, что в Госдуме сейчас рассматривается проект федерального закона, который запрещает иметь иностранную собственность, если это не связано со служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием. Запрет распространяется на супругов служащих и на их несовершеннолетних детей. Нарушителей предлагается наказывать штрафом от пяти до 10 миллионов рублей или тюремным сроком до пяти лет с последующей потерей права занимать должность в течение трех лет. В Госдуме есть еще мягкий вариант этого законопроекта, но как говорили анонимные источники «Коммерсанта», планируется принять именно жесткий вариант. «Это вопрос лояльности госслужащих и оценка их патриотизма. К тому же много всякого люда, который гуляет в куршевелях и вызывает мощнейшее раздражение общества», — говорил аноним. В Кремле готовы к тому, что не всем чиновникам понравится проект: «даже некоторые единороссы, не чувствуя ветров, пытаются возражать».

Однако протест оказался значительно шире, чем партия власти. Первым публично против инициативы высказался Алексей Кудрин, бывший министра финансов, который сослался на мнение своих коллег, пока сохраняющих высокие посты в правительстве. По словам Кудрина, они предпочтут уйти с госслужбы, чем расстаться со своими «квартирками» в Европе. В тот же день законопроект поддержал президент Владимир Путин, который, как писали «Ведомости», дал всем чиновникам указание вернуть свои активы в Россию в течение года. «Это, конечно, определенные ограничения для граждан, которые занимаются государственной деятельностью, потому что сегодня в соответствии с нашим законодательством любой гражданин Российской Федерации имеет право иметь счет в иностранном банке, иметь недвижимость. Но для чиновников, особенно чиновников высокого ранга, могут быть введены ограничения», – сказал Путин в интервью телеканалу Russia Today в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке.

Однако тихое сопротивление чиновников осталось бы незамеченным, если б сомнения в необходимости принять законопроект не высказал премьер Дмитрий Медведев. Тут как раз и появлялась политическая интрига. На прошлой неделе он назвал запрет на недвижимость и счета за рубежом бессмысленным.Причем высказал это в лицо партии власти, которая за законопроект и должна голосовать в Госдуме.

Теперь у Медведева нашелся союзник. Как заявил руководитель сенатского комитета Андрей Клишас, в случае принятия этого закона будут необоснованно ограничены права госслужащих. По мнению сенатора, вместо ограничения прав граждан необходимо усовершенствовать систему декларирования доходов госслужащими и членами их семей, а также сделать прозрачными их расходы. Почему комитет принял именно такое решение «в разрез с политикой партии». Можно выдвинуть две основные версии. Первая – у Кремля пока не дошли руки до Совета федерации, и так как, вероятно, консенсусного и твёрдого решения в Кремле пока нет, вопрос политического управления прохождением законопроекта был временно ослаблен. Совет Федерации, в такой ситуации, выступил так, как поступил бы любой представитель правящей элиты, рискующий лишиться европейской дачи или швейцарского счета — ответил отказом. Версия вторая – это бунт. Однако в нынешней политической ситуации можно представить себе локальный бунт того или иного «отвязавшегося сенатора» (Людмила Нарусова) и депутата (Геннадий Гудков), но трудно представить бунт сенатского комитета. Поэтому нельзя исключать и третьей версии – решение комитета – это попытка торга, стремление бюрократии договориться с Кремлем о некотором, хотя бы, смягчении законопроекта. Однако понятно, что такой торг может быть только пародией на торг: ведь окончательное решение будет приниматься Путиным без учета мнения парламентариев, как обычно.

18.09.2012

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s