Моя новая колонка на СЛОНе

Рождение новой суперспецслужбы

http://slon.ru/russia/rozhdenie_novoy_super_spetssluzhby-825668.xhtml

Как стало известно руководителю правозащитной ассоциации «Агора» Павлу Чикову от анонимного источника в администрации президента России, подготовлен законопроект об объединении следователей МВД и ФСКН в единый Следственный комитет на базе Следственного комитета России. Эта реформа обсуждалась много лет и реализуется в компромиссном виде: главным «победителем» в борьбе за перераспределение полномочий между «силовиками» стал глава СКР Александр Бастрыкин.

Вот уже 12 лет идея единого следственного комитета будоражит Кремль. Каждый раз, когда тема всплывала, это становилось попыткой реванша проигравшей стороны в том или ином силовом конфликте. В 2000 году, например, о месте генпрокурора мечтал нынешний вице-премьер Дмитрий Козак. Не получив его, Козак лоббировал передачу функций генпрокуратуры Минюсту, а следствия – в следственный комитет МВД РФ или в единый следственный орган, который предлагалось создать с нуля. Мешала тогда этому набирающая силу «правая рука» Владимира Путина – Игорь Сечин, который очень быстро выстроил отношения с генпрокурором Владимиром Устиновым.

Новый виток активности вокруг единого СК датируется 2006 годом, когда Путин устал от бесконечных «войн силовиков» и решил ослабить обе воющие группировки: на тот момент, напомним, практически война на уничтожение велась между ФСКН (в коалиции с Федеральной службой охраны и Службой безопасности президента) и Генпрокуратурой (в коалиции с ФСБ под прикрытием Сечина). В итоге полетели головы и генпрокурора, и генералов в ФСБ. Генпрокуратура же была ослаблена за счет выведения из нее следствия и создания следственного комитета (на тот момент при прокуратуре) во главе с однокурсником Путина Александром Бастрыкиным, который сохранял внеклановый характер и был обязан повышением персонально главе государства. Попытки ФСБ и Сечина взять СКП под свой неформальный контроль увенчались успехом лишь частично: Бастрыкин оказался весьма конфликтным и при этом амбициозным начальником, что значительно затрудняло попытки влияния на его кадровую политику.

Наконец, последним адептом идеи единого СК был нынешний премьер Дмитрий Медведев. Однако ему мешало, помимо всего прочего, наличие путинского однокурсника на посту главы начальника следственного комитета МВД России – Алексея Аничина. Аничин не возражал против создания единого следственного органа, но под своим началом. Когда стало понятно, что ему это не светит, он стал ярым противником этой идеи. В декабре 2009 года Аничин говорил, что «создание в России единого следственного органа не принесет никаких положительных результатов». Категорически против этой идеи высказывался на тот момент и глава СКП Александр Бастрыкин, который рисковал уступить место начальника еще одному однокурснику Медведева – Валерию Кожокарю. Медведеву не хватило политического ресурса реализовать идею единого следственного органа, и Кожокарь возглавил следствие в МВД, правда, ненадолго – он пробыл на этой должности меньше года. После возвращения Путина на пост главы государства, Кожокаря сменил Юрий Алексеев, бывший аничинский зам, переждавший в Генпрокуратуре РФ время правления Кожокаря на посту главы следствия МВД.

Сегодня, кажется, идея создания единого следственного комитета как никогда близка к реализации, даже если речь идет лишь о половинчатом проекте. По словам Чикова, из ФСКН планируют взять 2000 следователей (общий штат ФСКН – чуть менее 40 000 чел с перспективой сокращения к 2016 году до 34 000), из МВД – 35 000. При этом штат СК сегодня составляет всего 21 000. По информации Чикова, директор ФСКН Виктор Иванов отнесся к передаче следственных функций в другое ведомство отрицательно, что понятно. Однако Виктор Иванов, безусловно, вряд ли будет сопротивляться, так как до недавнего времени в Кремле всерьез обсуждали вопрос о ликвидации ФСКН. Недавно Путин заявил о грядущем сокращении штата, значит, пока структура, созданная несколько лет назад «под Черкесова», сохранит свое место «под Ивановым», пусть даже в урезанном виде.

С МВД тоже более или менее понятно: министерство ослаблено сменой министра, внутренними кадровыми пертурбациями. Юрий Алексеев вряд ли может сравниться по своему формальному и неформальному влиянию с Аничиным, хотя сопротивление тут неизбежно. В ФСБ решено пока оставить самостоятельное следствие, что неудивительно: структура остается привилегированной и неприкасаемой.

Главным же победителем всех этих перераспределений оказывается глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Однако, не стоит праздновать его безоговорочную победу или горевать о ней. Бастрыкин – один из самых слабых «силовиков». С момента создания СКР он зачастую не был в состоянии удерживать контроль даже над своими заместителями, которые увольнялись с публичными скандалами. Среди профессиональных следователей он не обладает авторитетом, ведь на свой пост он пришел вообще без опыта следственной работы. Зато именно такой руководитель оказался востребован «новым старым» президентом Владимиром Путиным для решения политических задач.

Волна протестов и активизация оппозиции подтолкнули Кремль к расширению и усилению инструментов борьбы с политическими противниками. Процессы против оппозиционеров выглядят, прямо скажем, некрасиво на фоне и общего ужесточения законодательства, и контрреформ, проводимых Путиным после 4 лет «оттепели» Медведева. А грязную работу выполнять не всем хочется. Бастрыкин с этим справляется блестяще, часто проявляет инициативу, даже там, где, может быть, и не надо. А вопросы к нему по поводу «чешских дел» делают его более уязвимым и податливым. В итоге Путин получает в свои руки новый укрепленный «силовой» инструмент в виде СКР, «консолидированную» структуру во главе с ослабленным руководителем, в кризисной ситуации не способным ставить под вопрос приказы начальства.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s