Комментарий для политкома

ТАТЬЯНА СТАНОВАЯ: «В СИТУАЦИИ С ГУДКОВЫМ КРЕМЛЬ ПОШЁЛ ПО ПУТИ ЛИШЕНИЯ МАНДАТА, СОХРАНЯЯ РИСКИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. НО САМОЕ ИНТЕРЕСНОE – КАК ЭТО ИСПЫТАНИЕ ВЫНЕСЕТ РУКОВОДСТВО «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»

У Кремля в ситуации вокруг Геннадия Гудкова были, по сути, три варианта действий. Первый — максимально жесткий — лишить депутата неприкосновенности, довести уголовное дело против него до логического конца и затем лишить также и мандата, что стало бы последней точкой в расправе над оппозиционером. Второй вариант – «мягкий»: давление без серьезных последствий. В этом случае СКР продолжил бы расследование дела против депутата, прокуратура добилась бы лишения Гудкова неприкосновенности, над депутатом постоянно висела бы угроза «реального срока». Третий вариант – «мстительный». Это банально лишить Гудкова депутатского мандата, одновременно сохранив над ним риски уголовного процесса. Разница между вторым и третьим вариантами состоит в том, что Гудков ставится в максимально дискомфортное положение, но для этого Кремлю вовсе не обязательно добиваться обвинительного приговора суда. Минимум усердия — максимум результата. Одновременно процедура лишения мандата, которая является весьма спорной с точки зрения закона, должна стать показательным актом в отношении всего депутатского корпуса, на случай новых соблазнов поиграть на стороне внесистемной оппозиции.

Но самое интересное во всей это истории – это то, как это испытание вынесет руководство партии «Справедливая Россия», от которой Гудков и получил свой мандат. Тут есть противоречие внутрипартийных интересов. С одной стороны, Гудков – яркий представитель партии, и лишение его мандата – сильный удар по всей фракции. Промолчать Сергею Миронову в данном случае было бы не так просто: на днях он заступился за своего однопартийца. С другой стороны, Гудков – лидер внутрипартийной оппозиции Миронову, и интересы Кремля с интересами главы фракции в некотором роде совпадают. Разрешению этого противоречия способствует тот факт, что голосование фракции «СР» против лишения Гудкова мандата не помешает этому процессу.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s