И хочется, и колется

ПРАЙМ-ТАСС

Инвесторы по-прежнему предпочитают «короткие» инвестиции в российскую экономику, опасаясь вкладывать деньги надолго. Впрочем, некоторые позитивные тенденции уже наметились.

 

 

ЧТО ЛЮБИТ ИНВЕСТОР

По оценке экспертов, принявших участие в онлайн-конференции на сайте ИК «Финам», инвесторам по-прежнему наиболее интересны сферы с высокой оборачиваемостью капитала. А это, прежде всего, потребительский сектор – розничная торговля, пищевая промышленность и т.п.

К «инвестиционным оазисам» эксперт отдела рейтингов регионов «Эксперт РА» Елена Гайван относит, в частности, Белгородскую и Липецкую области, а также Краснодарский край. Традиционно велика доля инвестиций в обе столицы и нефтеносные регионы.

Впрочем, у России есть конкуренты в борьбе за инвестиции – среди стран СНГ это, Казахстан, отмечает представитель Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Шевчук. «На мой взгляд, в приграничных территориях Казахстан точно перетянет на себя львиную долю прямых инвестиций из России. У них много интересных нововведений, в том числе законодательных и экономических, в области развития инфраструктуры, направленной, прежде всего, на привлечение инвестиций», – пояснил он.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

В качестве главных причин плохого инвестклимата эксперты называют традиционную слабость институтов (уровень судебной защиты, зарегулированность, недостаточная защита прав инвесторов), вызванную, в свою очередь, проблемами «ручного управления» и коррупции. Кроме того, сохраняются избирательная правоприменительная практика и вольное толкование законов, отмечает Татьяна Становая из Центра политтехнологий.

«Инвестор, который приходит в Россию, возможно и готов платить взятки, если понятно кому и сколько, и каковы гарантии. Принципиальная особенность России состоит в том, что, сколько не плати, всегда оказывается, что про кого-то забыли, а тем, кому заплатили, уже ничего не обещают. Плюс постоянное состояние «на крючке»: всегда есть риск, что закон заработает, но против тебя», — рассуждает она.

Гендиректор «КапиталЪ Управление активами» Андрей Гриценко одной из отрицательных черт российского инвестклимата называет непредсказуемость государственного бюджета на ближайшие годы. Предсказать, что будет с налоговой нагрузкой, правилами лицензирования, допуском иностранцев в той или иной отрасли просто невозможно. «Огосударствление экономики в последние годы, ее скрытая национализация приводит к тому, что целые отрасли становятся неэффективными, как следствие — ни внутренние инвесторы, ни внешние не хотят вкладываться на длительные сроки», — считает он.

НЕМНОГО ПОЗИТИВА

И все-таки инвестклимат в стране небезнадежен, полагают эксперты. В регионах развиваются точечные проекты с участием инвесторов, более того, игроки приходят и в прежде непривлекательные отрасли, например машиностроение, констатировала Гайван.

Набирает обороты проект МФЦ в Москве, который, как минимум, стал площадкой для открытой дискуссии в изменениях нормативно-правовых актов, регулирующих область защиты прав инвесторов, добавил Шевчук.

В 2012 году принят или планируется к принятию ряд законодательных решений, решений финансовых регуляторов, направленных на улучшение инвестиционного климата в России, напомнил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Это и закон о центральном депозитарии, и планы ЦБ РФ организовать мероприятия по включению российского рубля в число расчетных валют системы CLS.

В середине года отмечена активизация мер по поддержке финансов и экономики в ЕС и развивающихся странах. «Я ожидаю, на этом фоне позитивной динамики притока капитала в РФ, роста внешних инвестиций в ближайшие кварталы», — сказал Осин.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР

К возвращению Владимира Путина на пост президента инвесторы отнеслись по-разному, полагают эксперты. «Для крупных игроков, имеющих возможности выходить на Путина при согласовании крупных инвестиций – политические риски снижены. А вот для более мелких инвесторов, которым приходится идти на уровни министерств, или в региональные администрации, полагаю, политические риски стали выше», — рассуждает Татьяна Становая из Центра политтехнологий.

Осин отметил, что политика остается прежней, а стабильность снижает риски для инвесторов. По результатам выборов президента администрация получила кредит доверия, это снижает риски инвестиций, считает он.

Наталья Карнова, ПРАЙМ

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s