ЛИЧНОЕ ДЕЛО БАСТРЫКИНА?

ПОЛИТКОМ

http://www.politcom.ru/14285.html

Следственный комитет России все-таки предъявил Алексею Навальному обвинение «по делу «Кировлеса». C Навального взяли подписку о невыезде, сообщает РИА «Новости». Такое развитие событий было вполне ожидаемо, учитывая последние заявления самого Бастрыкина о деле против известного блогера, да и общие тенденции в отношениях власти и оппозиции. Теперь главным вопросом остается, хватит ли Бастрыкину политических ресурсов добиться ареста оппозиционера, ситуативными союзниками которого могут оказаться влиятельные силовики-конкуренты главы СКР.

Алексею Навальному предъявлено обвинение по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 УК («Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере»). Максимальное наказание по этой статье подразумевает до 10 лет лишения свободы. Ранее сообщалось, что блогеру и общественному деятелю предъявят обвинение по пункту «б» части 3 статьи 165 УК («Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»), что подразумевает до пяти лет лишения свободы. По версии следствия, будучи советником губернатора Кировской области, Алексей Навальный «организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым». В СК добавили, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров леса, принадлежащего ГУП «Кировлес». Ущерб бюджету Кировской области оценили в сумму более 16 миллионов рублей. Ранее сообщалось об ущербе в один миллион рублей по «делу «Кировлеса». Обвинения Офицерову и Опалеву предъявят в ближайшее время.

В преследовании Навального важно разделить три составляющие, которые хотя и связаны между собой, но имеют разную логику. Мотивация СКР в нынешней ситуации двояка. Во-первых, в основании нынешнего преследования Навального ложится, прежде всего, разрастающийся персональный конфликт между Навальным и Бастрыкиным. Первый не скрывает своей личной неприязни к главе СКР, используя все доступные методы для дискредитации путинского одноклассника. Второй, в свою очередь, актуализирует старые уголовные дела против Навального, добиваясь, вероятно, «посадки» оппозиционера.

Однако персональный конфликт в условиях нынешнего режима может быть гарантированно успешным для стороны, представляющей власть, только в одном случае – если этим представителем является лично Владимир Путин. Стоит ли напоминать про личную неприязнь Путина к Михаилу Ходорковскому, что, безусловно, было одной из причин столь жесткой линии власти против предпринимателя и ЮКОСа в целом.В остальных случаях наличие личного конфликта успеха вовсе не гарантирует. Точнее этого не достаточно. В пользу Бастрыкина играет рост напряжённости в целом между властью и оппозицией. В рамках этой плоскости развития событий, у главы СКР появляется больше шансов добиться политического расположения Кремля в уголовном преследовании одного из самых острых и популярных критиков власти. Вопрос лишь в том, насколько консенсусным в Кремле является вопрос об уголовном преследовании лидеров оппозиции. Вероятно, однозначного ответа на это вопрос нет.

Наконец, третья плоскость – это «вечная» конкуренция между СКР и Генпрокуратурой, а также общее слабое положение Бастрыкина в системе силовых органов власти. Несмотря на наличие больших амбиций и претензий СКР на роль единого следственного комитета, в реальности, Комитет пока так и не состоялся как самостоятельная, автономная силовая структура. Ни по численности штата, ни по уровню профессиональной подготовки, ни по полномочиям, ни по материальному обеспечению СКР пока не в состоянии конкурировать с другими «силовиками».

И нынешний конфликт Бастрыкина и Навального, безусловно, будет использован конкурентами главы СКР из силовой среды для самых разных целей. Генпрокуратура будет стремиться перетащить себе больше полномочий (а лучше и вовсе ликвидировать СКР), следственный департамент МВД активизирует сопротивление попыткам Бастрыкина забрать ключевые функции по ведению следствия себе, ФСБ попытается взять реванш над вышедшим из-под контроля главой СКР.

А это означает, что обострение борьбы внутри разных групп влияния внутри власти играет априори на руку оппозиционерам. По какому чиновнику ни ударишь, сразу оказываешься чьим-то союзником.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s